
Мнение: если тратить время на чтение, то только на классическую литературу
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
Классика — литература вне времени и тенденций.
Это книги, которые учат мыслить и анализировать, делают тебя более эмпатичным и чутким, заполняют твое свободное время прекрасным слогом и сюжетом.
Произведения Достоевского, Ремарка, Стейнбека, Драйзера и многих других классиков — литературный клад, с которым не сравнится ни одна современная книга, на мой взгляд. Каждый раз после прочтения мне требуется время на принятие, разбор чувств и эмоций, систематизацию мыслей, которые пронеслись табуном. К примеру, после «Замка» Кафки или «Гроздьев гнева» Стейнбека я месяцами ничего не читала — настолько меня поразили эти истории.
Конечно, пришла я к этой мысли не сразу. Много было прочитано, от Паланика до Донцовой — кстати, ранний Паланик очень даже неплох. Но все это не находило во мне такого отклика, как классическая литература. Она как будто переносит тебя в другие миры и раскрывает неизвестные детали прошлого, о которых ты и не подозревал. Классика знакомит с обычаями и устоями, которые были раньше.
А что может дать современная литература, если я и так живу в этом времени и вижу то же самое, что и писатель? Сталкиваюсь с теми же вызовами, что и автор?
Не спорю, есть отличные современные авторы с очень крутыми историями, но их еще надо найти. А вот с классической литературой промахи практически невозможны. Ну, условный «Улисс» Джойса не всем понравится.
P. S. Современная профессиональная и обучающая литература не в счет, так как служит другим целям.