![Рецепт табуле — восточного овощного салата за 20 минут](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/in-out-tabule.jpg)
Рецепт табуле — восточного овощного салата за 20 минут
Я привезла этот рецепт из Израиля: мы гостили у местных, такой салат там готовили к шаббату.
В основе табуле — крупа и зелень. Булгур или кускус смешивают с петрушкой, мятой, кинзой и зеленым луком в разных пропорциях. Этот салат можно сравнить с нашим борщом: в Израиле, Ливане и Марокко будет три разных табуле.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 20 минут, из них активной работы — 10 минут
Ингредиенты для салата табуле — на 4 порции
Для салата | Вода или говяжий бульон | 400 мл |
Булгур | 200 г | |
Петрушка | 50 г | |
Кинза | 25 г | |
Листья мяты | 25 г | |
Средние помидоры | 3—4 шт. | |
Соль | По вкусу | |
Для заправки | Оливковое масло | 50 мл |
Лимонный сок | От 1/2 лимона |
Ингредиенты для салата табуле — на 4 порции
Для салата | |
Вода или говяжий бульон | 400 мл |
Булгур | 200 г |
Петрушка | 50 г |
Кинза | 25 г |
Листья мяты | 25 г |
Средние помидоры | 3—4 шт. |
Соль | По вкусу |
Для заправки | |
Оливковое масло | 50 мл |
Лимонный сок | От 1/2 лимона |
Прежде чем готовить
Булгур я беру в таких пропорциях: 1 стакан крупы на 2 стакана воды. Чтобы булгур был ароматнее, его можно сварить на говяжьем бульоне.
В этот раз я использовала не весь готовый булгур: хотела, чтобы в салате доминировала зелень. Если добавите всю крупу, будет полноценный гарнир.
Также можно заменить булгур на кускус — получится табуле по-мароккански.
В каждый вариант салата идет свой набор зелени. Например, в марокканскую версию кладут петрушку, мяту и зеленый лук. Последний я добавлять не стала: хотела, чтобы блюдо вышло легким. Но взяла кинзу, как в ливанском варианте.
Помидоры в салат можно не добавлять. Но если положить их и огурцы — все равно получится табуле.
Специального инвентаря не понадобится.
![Ингредиенты для салата табуле. Продукты можно добавлять по настроению: чего хочется больше — того и кладем больше](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/001-tabule.jpg)
Пошаговый способ приготовления салата табуле
Шаг 1. Булгур залейте водой или бульоном, доведите до кипения, посолите по вкусу. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите 15 минут.
Шаг 2. Пока булгур варится, зелень и помидоры нарежьте как вам нравится. Если добавляете огурцы, нарежьте их тоже.
Шаг 3. Готовый булгур соедините с зеленью и овощами, заправьте лимонным соком и оливковым маслом.
![Овощи можно нарезать произвольно](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/002-tabule.jpg)
![Очень легкий салат, он же гарнир — если добавить больше крупы](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/003-tabule.jpg)
Сколько стоят ингредиенты для салата табуле
Оливковое масло, 500 мл | 980 ₽ |
Помидоры, 1 кг | 270 ₽ |
Булгур, 450 г | 120 ₽ |
Лимоны, 2 шт. | 110 ₽ |
Мята, 50 г | 100 ₽ |
Петрушка, 100 г | 80 ₽ |
Кинза, 50 г | 60 ₽ |
Соль, 1 кг | 25 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для салата табуле
Оливковое масло, 500 мл | 980 ₽ |
Помидоры, 1 кг | 270 ₽ |
Булгур, 450 г | 120 ₽ |
Лимоны, 2 шт. | 110 ₽ |
Мята, 50 г | 100 ₽ |
Петрушка, 100 г | 80 ₽ |
Кинза, 50 г | 60 ₽ |
Соль, 1 кг | 25 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 4 порции салата табуле обойдутся в 461 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood