За и против: можно ли​ препода­вать без педагоги­ческого образования

Аргументы читателей
12
За и против: можно ли​ препода­вать без педагоги­ческого образования
Аватар автора

Лада Кошман

сравнила две стороны

Страница автора

Недавно студентам непедагогических специальностей разрешили работать учителями в школах.

Мнения читателей Т⁠—⁠Ж на этот счет разделились. Одни считают, что для того, чтобы преподавать, педагогический диплом не обязателен, а другие уверены, что без профильного образования в учителя путь закрыт. Собрали их аргументы в один материал. Присоединяйтесь к обсуждению и делитесь мнением в комментариях.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

👎 Против: невозможно обучать без знания методики

Аватар автора

Виктор Одоевский

уважает истинных педагогов

Страница автора

Преподавание — это не только про уровень знания предмета, это еще и про педагогику. Вы к классу выйти не готовы без соответствующего образования. И не надо путать с репетиторством: групповые и индивидуальные занятия — это разная специфика.

👍 За: энтузиазм — важнее квалификации

Аватар автора

Вера Сычёва

поддерживает молодежь

Страница автора

По своему опыту и окружению могу сказать, что в школу идут сверстницы, еще не замученные детьми, способные углублять свои знания о предмете, параллельно занимающиеся повышением своей квалификации и дополнительным обучением.

Важность методики и педагогики немного переоценивают. Конечно, знание возрастной психологии важно, особенно с детьми до 12 лет, но все-таки личные качества могут это с лихвой компенсировать.

Причем по многим специальностям, особенно в регионах, найти работу сложно. Географы, геологи, историки и так далее, вероятно, и так пойдут в школу — и пусть попробуют. Им — опыт, школам — свежая кровь. Вспомните своих преподавателей — все ли они были компетентны и педагогичны?

👎 Против: нужно уметь адаптировать информацию под возраст учеников

Аватар автора

Печенька

напоминает о разном уровне сложности

Страница автора

Однажды студентка с химфака временно замещала нашего учителя биологии и химии. И эта «умница» написала на полдоски какую-то сложную химическую формулу — нам, детям в 8 классе, которые только-только начали изучать этот предмет.

Конечно, никто ничего не понял. Зато перед нами повыпендривалась эта мадам, заявив, что они такое в универе с преподом недавно разбирали и многие студенты не осилили.

Где-то месяц это чудо вело у нас занятия. Мы под конец даже слушать ее перестали: мальчики бесились, а девочки вязали модные на тот момент браслетики.

👍 За: у молодых специалистов больше актуальных знаний

Аватар автора

Перекладываель Джисонов

уже делится знаниями

Страница автора

Еще бы разрешили преподавать в вузах, соответствующих рабочей специальности, без головной боли. Потому что очень расстраивает, когда одни и те же пары в Школе анализа данных мне вести можно, а в МГУ нельзя. В итоге их ведут 60-летние преподаватели, не разбирающиеся в предмете.

Аватар автора

HelpMeImInHell

боится застоя

Страница автора

В МГУ как раз не хватает молодых и способных преподавателей: учебные программы устарели, примеры приводятся из 80-х годов, классические курсы решают задачи 60-х.

Все университетские курсы и кафедры без подпитки молодой кровью превращаются в бесплодное болото.

Классический пример вузовского препа, который совсем отстал от мира: орнитолог из МГУ, который нейросетевые картинки воспринимает как реальность и не проверяет информацию в источниках. Это позор для исследователя.

Аватар автора

Ekaterina

училась в Англии

Страница автора

В свое время я не смогла устроиться в школу, хотя очень хотела. Притом что мой уровень был раз в 10 выше, чем у преподающих. А мне нельзя: нет педагогического образования. Без ложной скромности скажу, что школа многое потеряла с этим запретом.

Для примера: их учительница английского, моя ровесница, выпускница российского нишевого педагогического вуза, подтягивала язык на курсе B1 в том же заведении, где я была на С2 с носителями и готовилась повышать IELTS до уровня профи. Я, кстати, оканчивала университет в Великобритании.

Почти все ученики, которые хотели заниматься английским, или уже были у меня на репетиторстве, или просились. В общем, ситуация уморительная.

👎 Против: приглашенные молодые кадры быстро уйдут из-за нагрузки

Аватар автора

Надежда Богомолова

анализирует расписание

Страница автора

Интересно, как же студенты будут совмещать и работу в школе — а это подготовка к урокам, проверки тетрадей, совещания, общение с родителями, куча разных требований к документам, отчетам, сайтам, — и продолжение обучения. Тут уже лекции, семинары, своя практика, сессии, курсовые, дипломные проекты.

Да уж, чувствую, ждет нас «высокий» уровень образования в школах и «профессиональные» выпускники своих специальностей с половинными знаниями. А все потому, что какая-то сфера точно будет завалена или обе на серединку.

Аватар автора

Полад

считает, что студенты не справятся с нагрузкой

Страница автора

Как студент будет работать учителем и совмещать учебу? Обучение в бакалавриате — четыре года, в специалитете — пять. Студенты первого-второго курса работать вряд ли смогут.

Часть из них попробуют год-два попреподавать и уйдут, как увидят нагрузку и зарплаты. За пару лет в лучшем случае доведут старшие классы, а средние будут привыкать к смене учителя.

Лада КошманМожно ли преподавать без педагогического образования?
  • Юлия АндрееваУ меня есть опыт как у родителя и как у преподавателя. Как родитель могу сказать, что я очень настороженно отношусь к этому нововведению: у старшей дочери в 7 классе алгебру вел старенький препод из универа - подача информации, рассчитанная на взрослых не дала детям возможности нормально усвоить знания, пришлось заниматься дополнительно и это был ад. Такая же петрушка с ин.язом - человек может быть супер профи, отлично говорить на уровне носителя и не уметь объяснить это детям. Для этого нужно получить педагогическое образование. Как преподаватель: я вела занятия у студентов, не имея пед.образования. Да, я знаю все о своем предмете, тк я работаю в этой сфере и на практике знаю больше, чем не практикующие преподаватели. Но пришлось изучить много документации о том, какие методики есть, какая программа, какие надо сдавать контрольные точки... И все это было в нерабочие часы и для меня, и для студентов (что тоже очень сложно), тк по закону я могу быть только консультантом. На своем опыте училась общаться с большой аудиторией, которая то спит, то ест, то болтает. Не уверена, что всему этому учат в универе, все на своем опыте! Так что если у человека есть желание не только отработать свои часы, но и вложить что-то в голову детям, можно это сделать без пед.образования, но либо со спец.курсами, либо с большой личной мотивацией1
  • JjjjУ меня профильная вышка с препиской преподаватель. Ну, как бы , то ли нас не учили методика нормально, то ли это такая тягомотная фигня абсолютно для меня бесполезная. Потом уже после выпуска я прошёл переподготовку именно на учителя, правда, по снежном предмету. Треть курса была такой же бестолковой методической, треть документы, от которых хотелось выть, и треть это повторение школьного курса с элементами знакомства с требованиями гос экзаменов. В школу я так и не устроился: на 2 дня в неделю никому не надо, а на большее у меня времени нет, поэтому продолжаю практиковать частные уроки , где мне почти не приходилось ничего из изученного.0
  • мумитрольЯ, с одной стороны, очень уважительно отношусь к учителям в целом, как к проводникам информации и знаний. С другой — понимаю, как много среди них бестолковых истуканов не вникающих ни в предмет ни в методологию обучения. Все знают поговорку: «Ума нет — иди в пед», у меня в классе все троечницы успешно поступили и работают в разных МБОУ. Поэтому не стану превозносить педагогическое знание, можно "отучиться" 5 лет в пьяном угаре (опять вспомнилась одноклассница), а потом нравоучать детей скисшими истинами, прикрываясь дипломом. Хочет передавать знания - отлично.6
  • Алиса СелезнёваЯ вела курсы по Ардуино, основам электроники и программирования в фаблабе, доме молодежи и детских клубах. Образования нет. Плюсы - мы сразу погружались в практику, с первого занятия - собирали простейшие каскады на транзисторах, программировали контроллеры, паяли. Низкий порог вхождения - я никого не отпугивала, был народ и с гуманитарным, и с техническим бекграундом. Минусы - конечно, университетский уровень я не выдам. Но многие вспоминают эти уроки с теплотой, кто-то сделал себе светильники, игрушки домой0
  • AnnaЕсли законодательная база позволяет - можно. Но она может меняться. Сегодня так, а завтра сделают наличие пед образования обязательным и куда идти такому учителю или преподавателю? Так что если почувствовал призвание учить и понял, что это твое, хорошо бы в процессе и диплом получить соответствующий. А насчет теории и методической базы - все учителя и преподаватели должны проходить повышение квалификации 1 раз в 3 года, так что мимо этого никак не пройдешь.0
  • Денис ПетрухинЕсли эта деятельность носит коммерческий характер, то педагогическое образование нужно, либо образовательная лицензия, если же это делается для души, чтобы рассказать о своём опыте другим, то не обязательно. Иногда рассказать о жизненном опыте намного ценнее, чем прочитать лекцию, имею педагогическое образование...0
  • Alexius PhiltriusМногое зависит от ситуации. Точнее, все. Если имеешь дело с толковыми детьми, которым интересно и нужно учиться, университетское образование лучше: воспитывать не надо, без методических танцев с бубнами можно обойтись, а вот глубина знакомства с предметом важна. Но если перед нами среднестатистический школьник, который видел учебу в гробу в белых тапочках, все наоборот.0
  • Кира ПопутниковаВ колледже было несколько преподавателей без педагогического образования, было техническое и большой опыт работы на производстве. Вот тут точно в педагогическом образовании нет необходимости. Для школы отсутствие педобразования не будет проблемой, при условии что человек умеет найти подход к детям, умеет увлечь, заинтересовать. Тут от человека будет зависеть, а не от его образования, а в условиях дефицита кадров для школ возможно такой шаг поможет в решении проблемы.2
  • МаринаЯ-педагог. Стыдно выкладывать такие посты с заранее поставленными цветовыми ответами. Это манипуляция. Я преподаю давно. Дело в учителе, а не в уровне знаний. Хотя тоже не мешает! Но! Без педагогического образования в школе делать нечего! Это я вам говорю, работая в обычной "дворовой" школе.0
  • Аглая ВороноваЮлия, Вы очень сильно ошибаетесь, что где-то УЧАТ УЧИТЬ. И что в педе дают какие-то тайные знания.0
  • user6168344Jjjj, методика преподавания - интереснейший и увлекательный предмет. Как и прочие педагогические дисциплины. У меня второе высшее педагогическое, первое техническое. Имхо, преподавать без педа - можно, и можно это делать вполне успешно. Изучать при этом психологию, методику преподавания своего предмета, обмениваться опытом с коллегами, повышать квалификацию - необходимо, чтобы быть хорошим преподавателем, не киснуть и не топтаться на месте. Именно педвуз сейчас для этого не обязателен, есть онлайн курсы,книги, сообщества.1
  • Ekaterina StepnovaМоими лучшими учителями были люди без педагогического образования.0
Сообщество