Как создать второй аккаунт в «Телеграме» и зачем он нужен

«Телеграм» перестал быть мессенджером и превратился в полноценную соцсеть.
Чаты с друзьями тут соседствуют с рабочими, мемы с котами — с новостями и ботами. Часто одного профиля в «Телеграме» не хватает, чтобы ничего не терять и правильно разделять сферы жизни.
Расскажу, как создать несколько аккаунтов и чем они могут быть полезны.
О чем вы узнаете
Сколько аккаунтов можно создать в «Телеграме»
Пользователь может создать неограниченное количество профилей — но каждый должен быть привязан к отдельному номеру телефона. Единственное ограничение: на одном устройстве разрешается залогиниться не более чем в три профиля. Если вам нужно больше — потребуется несколько приложений или телефонов.
Для регистрации аккаунтов нужно столько сим-карт, сколько аккаунтов вам необходимо. Это может быть как физическая, так и виртуальная карта. Неважно, где она будет находиться — в том же телефоне или кнопочном, достаточно, чтобы вы могли получать на нее коды верификации.
Не рекомендуется покупать одноразовые номера: если потеряете доступ к профилю, авторизоваться уже не получится. А если кто-то купит симку с таким же номером, то может сбросить ваш аккаунт.
Как создать второй аккаунт в «Телеграме»
Когда у вас есть еще один номер мобильного, создать второй или третий профиль в «Телеграме» достаточно просто.
На Android и iOS. Откройте приложение на телефоне → зайдите в «Настройки», если у вас Айфон, или в «Меню управления», если смартфон на Android → выберите «Добавить аккаунт» → введите номер телефона → получите смс с кодом подтверждения и введите его в поле.


При необходимости вы можете сразу синхронизировать контакты с новым аккаунтом. Для этого переключите зеленый тумблер внизу страницы.
Когда аккаунт будет создан, внесите информацию о себе: введите имя и фамилию, загрузите аватарку, при желании добавьте описание.
На macOS и Windows. На ПК создать новый аккаунт нельзя, только зайти в уже имеющийся. Поэтому предварительно придется воспользоваться смартфоном, а затем авторизоваться в приложении на компьютере.
Чтобы залогиниться, зайдите в «Настройки» → «Добавить аккаунт». Затем вы можете зайти в профиль с помощью QR-кода — необходимо захватить его камерой смартфона в приложении «Телеграма» — или введя номер мобильного.

Как переключаться между аккаунтами в «Телеграме»
Новый профиль появится на странице «Настройки». Нажмите на него — моментально окажетесь во втором аккаунте. Вернуться к первому можно по той же схеме.
По умолчанию уведомления будут приходить для каждого номера, независимо от того, какой открыт у вас на телефоне в конкретный момент. Но их можно настроить, если вы, к примеру, не хотите видеть сообщения с рабочего аккаунта в нерабочее время.
Если у вас есть подписка Telegram Premium на одном из аккаунтов, на втором она автоматически не появится. Придется купить еще одну, если есть такая необходимость.

Как настроить рабочий аккаунт в «Телеграме»
Несколько действий, которые сделают ваш второй аккаунт удобнее и полезнее.
💼 Настройте визуальный облик каждого аккаунта. Если вы делите профили на личный и рабочий, укажите это в описании. Полезным будет также поставить разные аватарки и имена. Это может пригодиться, когда вы в отпуске: поставьте фотографию с информацией об этом — и коллеги не будут вам писать.
🔕 Отрегулируйте уведомления. Самый просто вариант — отключить кросс-платформенные уведомления. Так вам будут приходить сообщения из чатов и каналов только с активного аккаунта. Для этого зайдите в «Настройки» → «Уведомления и звук» → «Всех аккаунтов».
«Телеграм» не позволяет настроить уведомления по часам, чтобы из рабочего аккаунта сообщения приходили только в рабочее время.

🗣 Сообщите знакомым и коллегам, что у вас теперь два аккаунта. И пусть они пишут на тот, который им нужен. Возможно, первое время они будут забываться и писать не туда, но со временем привыкнут. Главное — не забывайте вежливо напоминать им, что они написали в личку по рабочему вопросу или наоборот.
👀 Ограничьте приватность. Вы можете выбрать разный уровень конфиденциальности для каждого аккаунта. Например, на рабочем все могут видеть вашу аватарку или время последнего посещения, а на личном — сообщения от людей вне списка контактов будут падать в «Архив».
Зачем нужен второй профиль в «Телеграме»
🗃 Удобство и порядок. Каждая сфера жизни получает свой аккаунт — становится легче следить за чатами и не пропускать переписки и уведомления.
🧘 Work-life balance. С помощью нескольких аккаунтов получается эффективно разделить разные сферы жизни, например работу и личное. В свободное время можно не отвлекаться на рабочие вопросы, а в трудовые будни — на приколы и мемы.
🔍 Приватность. Контакты из одного профиля будут видеть только ту информацию, которая на нем доступна. Так, к примеру, клиенты с работы не получат доступ к вашему личному аккаунту или данным, которые на нем есть.
🔒 Безопасность. Разные аккаунты позволяют получить дополнительный уровень конфиденциальности и безопасности. Например, если мошенники получат доступ к основному профилю, информация с рабочего останется им недоступна.
Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult