По данным исследовательской компании Mediascope, хотя бы раз в сутки телевизор включают 65% россиян, то есть два человека из трех.
Однако с каждым годом наши соотечественники проводят перед телеэкранами все меньше времени. Мы посмотрели статистику и узнали, какие каналы смотрят россияне, сколько это у них занимает, а также какие программы самые популярные.
О чем расскажем в статье, не переключайтесь
Как считают рейтинги телепрограмм
Измерением телеаудитории занимаются исследовательские компании. В России в 2025—2027 годах Роскомнадзор назначил единым измерителем аудитории телевидения компанию Mediascope .
Для изучения поведения телезрителей используют специальный прибор — пиплметр. Его выдают каждому добровольцу, согласившемуся участвовать в исследовании. Пиплметр присоединяется к каждому телевизору в семье и регистрирует, какую программу смотрит человек и сколько длится просмотр.
Когда телевизор включают, пиплметр начинает записывать данные, когда выключают — сохраняет эти данные. Момент начала и окончания просмотра участники отмечают самостоятельно — с помощью специального пульта управления. Данные о просмотрах ежедневно передаются в единую базу.
Исследование проходит безостановочно в течение года. Данные о телевизионном просмотре поставляются ежедневно. Также каждый год Mediascope публикует отчет о результатах исследования.
Сколько россиян смотрит телевизор
Согласно исследованиям компании Mediascope, чем старше человек, тем вероятнее, что он проводит свободное время перед экраном телевизора. Поэтому главная аудитория телеканалов — люди старше 54 лет: среди тех, кто смотрит телевизор, таких 41%. Россияне 35—54 лет составляют 32% от общего числа зрителей, 18—34 лет — 15%, 4—17 лет — 12%.
Женщины получают новости из телевизора чаще, чем мужчины. Если компания из десяти среднестатистических россиян решит провести время за просмотром вечернего выпуска новостей, то шесть из них будут женщинами, а четверо — мужчинами.
В целом телевизор смотрят все реже. Если в 2017 году средний россиянин проводил перед экраном около четырех часов в сутки, то в 2024 году — 3,4 часа. При этом чем старше телезрители, тем больше времени они тратят на просмотр ТВ: в возрасте 55—64 года — 5,6 часа, а старше 65 лет — до 7,2 часа.

В каких городах больше всего любят смотреть телевизор
Mediascope публикует данные только по тем городам, что исследуются в рамках проекта «ТВ индекс» — это прежде всего населенные пункты, где проживает более 100 тысяч человек .
Самая высокая доля телезрителей — в Ярославле: 63,9% населения. Среднестатистический телезритель-ярославец проводит перед экраном 3,2 часа в сутки.
На втором месте по доле зрителей — Омск: 62,8% жителей города хотя бы раз в день включают ТВ. Среднее время просмотра у омичей — 3,1 часа. На третьем месте — Хабаровск: телевизор здесь смотрит 62,5% населения. Время просмотра — 3,1 часа в сутки.
В Москве телевизор смотрят 56,1% жителей — правда, стоит отметить, что в исследовании принимали участие и москвичи, и жители городов Московской области с населением более 100 тысяч человек. Меньше всего аудитория у телевидения в Санкт-Петербурге и Ставрополе — 54,9 и 54,5%, в сутки они проводят у телевизора 2,6 и 2,4 часа соответственно.

Какие телеканалы самые популярные
Если брать аудиторию в целом, самые популярные — это так называемые каналы первой тройки: «Россия-1», Первый и НТВ. Например, «Россию-1» хотя бы раз в сутки включает каждый четвертый россиянин. Но эти каналы постепенно утрачивают популярность, а в 2022 году, когда из сетки вещания убрали многие развлекательные программы, отток аудитории усилился.
Если в 2017 Первый канал смотрели 35% телезрителей, то в 2024 этот показатель снизился до 21%. А по итогам первого полугодия 2024 место Первого в тройке главных ТВ-вещателей по доле аудитории и вовсе занимал Пятый канал.
Аналогичная ситуация с «Россией-1» и НТВ: среднесуточная аудитория этих каналов тоже снизилась. Сегодня лидер — это «Россия-1» с суточным охватом 24% населения. На третьем месте — НТВ: 18,9%.
Дети и подростки от 4 до 17 лет чаще смотрят канал «Карусель», где показывают преимущественно мультфильмы. На втором месте — СТС: он больше рассчитан на подростковую аудиторию, чем каналы с мультфильмами. На третьем и четвертом местах — «Россия-1» и Первый канал.
Молодые люди от 18 до 34 лет чаще всего смотрят СТС. Дальше по популярности идут «Россия-1» и Первый канал. На четвертом месте — ТНТ, еще один развлекательный канал с уклоном на молодежную аудиторию.
У людей 35—54 лет повышается интерес к новостной повестке: в лидеры выходят «Россия-1» и Первый канал. А после новостей они чаще всего включают «Рен-ТВ» — третье место по просмотрам. Там в основном показывают информационные и публицистические передачи, документальные фильмы и сериалы. Развлекательный контент россиян среднего возраста интересует меньше, чем молодежь, но все же он в их жизни присутствует: на четвертом месте — канал СТС.
Россиян старше 54 лет, похоже, больше всего волнуют новости и аналитика: они чаще всего смотрят «Россию-1», Первый канал и НТВ. Но включить что-то для настроения тоже любят. Например, популярностью у этой возрастной категории пользуется канал с военно-патриотической направленностью «Звезда», а еще — «Домашний», который ориентирован на женщин от 25 до 59 лет.





Какие программы самые популярные
Лидеры по просмотрам не меняются из года в год: это программы, посвященные крупным праздникам, таким как Новый год и 9 Мая, а также финальные выпуски популярных шоу. Отметим, что если какая-то программа выходит одновременно на нескольких каналах, как, например, парад на 9 Мая, то Mediascope считает телезрителей каждого канала отдельно. Поэтому в общий рейтинг могут попасть сразу два парада: трансляция, которую вел Первый канал, и та, что шла на «России-1».
Поздравление президента в новогоднюю ночь. В 2024 году большинство россиян смотрели новогоднее обращение Владимира Путина. Чаще всего президента слушали именно на Первом канале: около 31% от общего количества телезрителей.
После полуночи зрители, как правило, не выключают телевизор, а продолжают его смотреть. Например, «Голубой огонек на Шаболовке» в 2024 году смотрели 27,2% телезрителей, а «Песни от всей души» на «России-1» — 23,1%.
Военный парад 9 Мая. В 2024 году на Первом его смотрели 36% телезрителей. Также в рейтинг попала церемония возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены, вышедшая отдельным репортажем на Первом. Ее смотрели 37,2% зрителей. В этот праздничный день многие включают военные фильмы, которые в честь праздника показывают на большинстве каналов.
Лидер среди кинофильмов — «Чебурашка». Его трансляция 1 января 2024 года собрала у экранов 31% телезрителей, что сопоставимо с показателями новогоднего обращения президента на Первом канале.
Жизнь россиян в цифрах: что едят, сколько работают, куда ездят и на что тратят деньги. Подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное: @t_stata