
В прокат вернулся «Терминатор 2: Судный день»: вот четыре причины пересмотреть его
С 14 августа в российских кинотеатрах можно снова посмотреть легендарный боевик Джеймса Кэмерона.
Во второй и самой популярной части франшизы киборг Т-1000 из будущего отправляется в 1995 год. Он должен убить Джона Коннора, который в будущем возглавит человеческое сопротивление после восстания машин. На защиту мальчика встает не только его мать Сара, но и другой робот, который теперь служит людям.
В нашей рецензии рассказываем, как «Терминатор 2» изменил кино и почему он хорош до сих пор.
Что за «Терминатор 2: Судный день» (Terminator 2: Judgment Day)
Дата премьеры: 1 июля 1991 года
Страны производства: США, Франция
Режиссер: Джеймс Кэмерон
Сценаристы: Джеймс Кэмерон, Уильям Уишер — младший
В ролях: Арнольд Шварценеггер, Линда Хэмилтон, Эдвард Ферлонг, Роберт Патрик, Эрл Боэн, Джо Мортон, С. Ипейта Меркерсон, Кастуло Герра, Дэнни Кукси
Жанры: фантастика, боевик, триллер
Фильмы, похожие на «Терминатор 2: Судный день»: «Робокоп», «Вспомнить все», «Бегущий по лезвию», «Матрица»
Продолжительность: 2 часа 17 минут
Где смотреть: в российском прокате
😍 В фильме идеальный баланс жанров
В 1980-е и 1990-е выходило множество боевиков с Арнольдом Шварценеггером и его коллегами по цеху: Сильвестром Сталлоне и Чаком Норрисом. В то же время регулярно снимали фантастику про роботов — «Робокоп», «Бегущий по лезвию», путешествия во времени — «Назад в будущее», и даже фильмы про постапокалипсис — «Безумный Макс». Но из них всех только «Терминатор 2» органично совмещает в себе самые разные жанры.
В этом плане он получился даже более захватывающим, чем «Терминатор» 1984 года. Первый фильм — скорее мрачный триллер в жанре техно-нуара, в котором испуганная Сара Коннор и спасающий ее Кайл Риз большую часть времени просто убегают от непобедимого злодея. «Судный день» начинается очень похоже, но уже в самом начале режиссер прячет обманку: знакомый по первой картине робот модели Т-800 оказывается добрым и ищет Джона только для того, чтобы его защитить.

Фильм стартует как триллер — особенно мрачную атмосферу нагнетает линия Сары Коннор, которую заперли в психиатрическую лечебницу. Но примерно через полчаса после начала Джеймс Кэмерон выкручивает динамику и масштаб на полную — «Терминатор 2» меняет жанр и превращается в круто сваренный боевик. Т-800 и Джон на мотоцикле спасаются от грузовика, которым управляет Т-1000, — погоня выглядит захватывающе из-за ощущения постоянной опасности.
Еще «Терминатор 2» радует любителей огнестрельного оружия. В фильме использовали более 20 видов разных пистолетов, автоматов и пулеметов. Лучше всего запоминается обрез, который Т-800 перезаряжает, прокручивая в руке, а также миниган и гранатомет, из которых он расстреливает машины полицейских. Все в кадре горит и взрывается, а за героями устраивают погони на автомобилях и вертолетах.

Но и фантастическая составляющая не теряется. В первой части Кэмерон обыгрывал традиционный «парадокс дедушки» в истории зачатия Джона Коннора — его отцом стал солдат из будущего, которого сам же Джон и послал в прошлое. В сиквеле такой же парадокс связан с созданием «Скайнет» — разработки основаны на исследовании процессора уничтоженного в первой части робота. И это гораздо остроумнее.
Технологии будущего тоже стали интереснее, чем в первой части. Для этого фильма Кэмерон придумал новый вид терминаторов — Т-1000 из жидкого металла, способных принимать любую форму. Эта задумка закрывает сюжетную дыру прошлой картины: классические терминаторы слишком уж выделяются среди исхудавших людей.
В итоге «Судный день» сочетает сразу несколько жанров, и каждый из них не дает заскучать: тревожный триллер переходит в боевик, а фантастическая антиутопия заставляет всерьез задуматься о безрадостном будущем человечества.
🔥 Постановка и спецэффекты до сих пор впечатляют
«Терминатор 2» стал прорывом в плане постановки экшена. Джеймс Кэмерон еще с первых работ проявлял себя мастером спецэффектов: он превратил «Чужих» из камерного хоррора в масштабный боевик. А в «Бездне» режиссер показал инновационную компьютерную графику: там было существо, состоящее из воды.
Но в «Судном дне» его мастерство раскрылось в полной мере. Многие зрители лучше всего запомнили сцены с «жидким» Т-1000, который меняет форму или проходит сквозь решетки. Их создавали при помощи передовой на тот момент компьютерной графики. Запоминается каждая деталь: будь то рука, которая превращается в лезвие, или робот, «вырастающий» из пола.

Чтобы добиться впечатляющего визуального ряда, режиссер использовал все возможные приемы. В картине множество практических эффектов: погоню грузовика за мотоциклом снимали реально, но, конечно, с каскадерами. Самой сложной оказалась сцена с вертолетом: пролет под мостом был настолько опасным, что никто не согласился встать за камеру, и Кэмерон снял этот эпизод лично из движущейся машины.
Момент с опрокинутой цистерной создавали при помощи миниатюрных декораций — режиссер сначала хотел сделать это с реальным реквизитом, но так и не нашел подходящую площадку. А вот взрывающийся офис Cyberdyne настоящий — для этой сцены пиротехнику заложили в заброшенное здание в Калифорнии.
Большинство сцен с роботами снимали при помощи аниматроники — то есть движущихся механических деталей. Именно так показали руку Т-800. Иногда переходили на покадровую анимацию или рисованные фоны, к которым добавляли реальные кадры. Такой подход можно увидеть в сценах из будущего.
В итоге «Терминатор 2» не только стал эталонным фантастическим боевиком, но и показал другим режиссерам, что вложения в зрелищность и спецэффекты могут быть оправданны. И главное, фильм при этом может оставаться совсем не глупым.

🧠 Философский подтекст стал только актуальнее
«Терминатор 2» в первую очередь запоминается визуальным рядом и постановкой экшена. Но еще это отличное напоминание, что в крутой боевик можно органично добавить философские размышления. Первая часть предостерегала людей, показывая постапокалиптичное будущее, где власть захватили разумные машины. Вторая не только развивает эту тему, но и выводит ее на новый уровень.
«Судный день» напоминает, что будущее не предопределено: люди создают его сами и прямо сейчас должны задуматься о том, что ждет впереди и как на это можно повлиять. К сожалению, множество продолжений фильма отчасти портят замысел, но можно просто игнорировать их существование — после второй части ни одна не становилась настолько же популярной и почитаемой.

В «Судном дне» есть и несколько других тем. Завязка отсылает к мифу о Кассандре: Сара Коннор пытается предупредить людей, но ее за это отправляют на лечение. Еще интереснее перемены в поведении Т-800, который поначалу кажется бесчувственной машиной, но к финалу будто осознает ценность жизни.
Через этот образ Кэмерон спрашивает: что делает человека человеком? Ведь для Джона робот превращается в подобие отца. И его добровольное самоуничтожение в финале выглядит настоящим жертвенным актом.
Можно сказать, что без «Терминатора 2» не было бы ни «Матрицы», ни «Грани будущего» и еще множества боевиков, которые основаны на фантастических и философских концепциях и служат предостережением человечеству.

🎭 В картине идеальный каст
В «Судном дне» Шварценеггер на пике формы. Многие сцены с ним станут легендарными, а позже — шаблонами для шуток и мемов. Легендарное I’ll be back он произнес еще в первой части. Но в сиквеле, с учетом неразговорчивости героя, цитируемость просто зашкаливает: Hasta la vista, baby или чуть менее популярная Come with me if you want to live уже прочно вошли в списки знаковых кинореплик.
Да и сам образ Т-800 стал ярче, чем в первом фильме: более короткая стрижка, кожаная куртка и штаны — даже спустя десятки лет для многих Шварценеггер в первую очередь ассоциируется именно с терминатором.
Из всего актерского состава «Терминатора» лишь Арнольд Шварценеггер стал звездой первой величины, причем такой статус ему во многом обеспечила именно франшиза Джеймса Кэмерона. Но в «Судном дне» хватает и других ярких актерских работ.

Интересно наблюдать за Робертом Патриком в роли зловещего Т-1000. Актеру не нужно было выглядеть накачанным, ведь его персонаж изображал обычного человека. Но он и съемочная команда сделали его образ более пугающим за счет неестественной холодности. Если присмотреться, можно заметить, что робот не моргает, даже когда стреляет, — для достижения этого эффекта Патрику пришлось долго тренироваться. А в финальной сцене на заводе Т-1000 — единственный персонаж, который не потеет.
Линда Хэмилтон тоже основательно подготовилась к роли. В первой части она играла простую официантку, теперь же преобразилась в решительную сильную женщину, которая готова дать отпор даже машине для убийств. Актриса тренировалась под руководством армейского инструктора, училась обращаться с оружием и активно занималась спортом. В итоге образ Сары Коннор именно из второго фильма стал настоящей иконой.
А для Эдварда Ферлонга роль Джона Коннора стала стартом карьеры. Увы, недолгой — вскоре актер пристрастился к пагубным привычкам, из-за чего его не взяли даже в третью часть франшизы.

Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult