Почему рыба столько стоит

Кто и сколько зарабатывает на минтае
8
Аватар автора

Наталья Модель

смотрит рыбов

Страница автора

Отпускная цена рыболовов составляет 42% от цены филе минтая на полке магазина, а маржа сетей — 36%.

В итоговой стоимости килограмма свежемороженого филе минтая 42% приходится на цену от рыболовной компании, по которой она продает свой товар дистрибьютору. Рыбаки несут высокие затраты: деньги идут на обслуживание флота, проценты по кредитам на строительство судов, зарплаты, топливо, амортизационные расходы.

Еще 4% от итоговой цены минтая составляет логистика до Москвы, 1% формирует логистика до распределительного центра, а 6% — фасовка. Российские рыбопромысловые суда и большинство береговых перерабатывающих фабрик обычно не выпускают рыбу в потребительской упаковке. На маржу дистрибьютора приходится еще 11% итоговой цены минтая, на наценку торговых сетей — 36%.

Из чего складывается цена филе минтая. Для материала использовали данные аналитического центра Рыбного союза и Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота
Для материала использовали данные аналитического центра Рыбного союза и Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота

Затраты рыболовных компаний за последний год увеличились в среднем на 25%. Рост цен на рыбу отстает от роста ее себестоимости, в июне 2025 года она подорожала на 21%, по сравнению с ситуацией годом ранее.

Тем не менее потребление рыбы в России в 2024 году выросло на 18% по сравнению с 2022 и составило около 22,7 кг на человека в год. Потребление минтая достигло максимума за 20 лет из-за увеличения поставок рыбы на внутренний рынок.

По данным Ассоциации компаний розничной торговли, в июле 2025 общий спрос на рыбные продукты в сетевой рознице в натуральном выражении за год вырос в среднем на 4%. В пятерку самых популярных позиций у покупателей в этой категории вошли охлажденная и замороженная форель, минтай, креветки, горбуша и сельдь. Более чем на 20% вырос спрос на замороженное филе разных видов рыб.

Другие интересные статьи про рыбу:

Жизнь россиян в цифрах: что едят, сколько работают, куда ездят и на что тратят деньги. Подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное: @t_stata

Наталья МодельКакую рыбу чаще покупаете и как готовите?
  • Sasha BondДля среднестатистического потребителя всё свелось к сельди (правда она же самая полезная)- дорого5
  • DimaZavrЖдём разбор про красную икру, тунца и кальмара.3
  • Антон АлександровИз 36% половину составляет НДС, который получит государство?5
  • fkmrf\\\\\.....на наценку торговых сетей — 36%.....//// И это речь про торговые сети, где скажем так ладно и понятно. А на рынке то эта рыба отчего тогда такая дорогая, можете объяснить? И ли это мы такие не пуганные и по памяти из Союза хотим только тех самых и копеечных цен. Здесь и как в соседней ветке пишут, что в Европе стоимость только что выловленной рыбы начинается от цены в 6-7 евро и с потолком порядка 23-25 евро, что в нашем родном пересчете получается весьма даже и не дешево. Следовательно и ожидания того, что морская/океанская рыба может оказаться в ближайшем будущем дешевой, это уже где-то на уровне фантастики.1
  • НатальяПокупаем чаще всего окуня, камбалу, форель, сибас, дорада.1
  • AmogusАнтон, лёгким движением руки налоги превращаются в накрутку барыг0
  • СергейАвтор то сам понимает, что пишет? Рыбаки не строят корабли, значит и проценты по ним не платят. Вы сперва посчитайте, сколько стоит вырастить поросёнка, сколько это морально, психически, морально и физически тяжело. А тут рыба сама выросла без какого-либо вмешательства. Её только поймать и упаковать, даже мыть не надо, она сама себя перед смертью помыла. Как и допускают такие статьи к выпуску?0
Сообщество