«Не могу отказать себе в швейцарском сыре»: я трачу на еду до 58 000 ₽ на двоих

Подсчеты читательницы из Ростова-на-Дону
43
«Не могу отказать себе в швейцарском сыре»: я трачу на еду до 58 000 ₽ на двоих
Аватар автора

Арина Липатникова

мечтает о южных помидорах

Страница автора

Новая героиня рубрики «Бюджет на еду» живет в Ростове-на-Дону, и на питание приходится почти половина ее расходов.

Она часто готовит, на ее кухне всегда можно найти французское ореховое масло, фруктовые джемы к сыру, а в сезон — множество сортов спелых помидоров.

Читательница Т⁠—⁠Ж провела фотоэкскурсию по ростовскому рынку и рассказала, где и как обычно закупается, почему летом отказывается от мясных блюд и как любовь к гурманским продуктам влияет на ее траты.

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам Журнала

Траты на продукты

Аватар автора

Zee

амбассадор местного рынка

Страница автора

Мне 45 лет, живу вдвоем с дочкой, работаю удаленно по графику 5/2. Питаюсь преимущественно дома. На еду приходится 40—45% моих расходов.

В среднем на продукты трачу 54 000 ₽. Летом овощи и фрукты я начинаю покупать на Центральном рынке, а из рациона полностью уходит мясо: в нашем городе бывает жара до +40 °C, есть тяжелые блюда абсолютно не хочется. Поэтому в теплый сезон мои расходы обычно снижаются. Сложно проанализировать, на сколько именно, так как цены растут. Но, например, в этом году почти за три недели июня я потратила чуть больше 30 000 ₽ — а значит, все идет по плану.

Летом мое меню в основном состоит из овощных блюд. Делаю, например, салаты: чечевичный с белым бальзамиком и болгарским перцем, турецкий из баклажанов, помидоров и йогурта с чесноком. Иногда готовлю рыбу, креветки, овощи гриль. Также в рационе становится больше фруктов. Ну и куда на юге без мороженого и напитков со льдом.

В сезон я хожу на Центральный рынок пару раз в неделю. Там у меня есть любимые продавцы, как и почти у каждого постоянного посетителя. Этой весной женщина, у которой огромный выбор разных сортов черри, встретила меня, сказав, что помидоры уже месяц как в продаже и она меня ждала. Очень приятно, что тебя и твои предпочтения помнят.

На рынке всегда можно купить что-то необычное — например, белые баклажаны или белые дыни с зелеными полосками, встречаются темно-фиолетовые перцы. Недавно видела даже анютины глазки для украшения салатов.

Когда в Ростов приезжают знакомые или коллеги из более холодных регионов, обязательно рекомендую им рынок к посещению. Еще в советское время корзины и сколоченные моим дедушкой ящики с фруктами отправлялись родственникам в Москву и даже на Дальний Восток. Друзья из других стран, которые скучают по нашей ростовской еде, тоже делают заказы: огурцы с нашего рынка ездили в Швейцарию, вяленый толстолобик летал в Турцию, а сало — в Грецию.

В магазины я тоже хожу — почти каждый день, со списком. Какой-то особой системы тут нет, набор продуктов в холодильнике зависит от сезона. Круглый год — только овощи и фрукты.

Большинство продуктов покупаю в «Перекрестке». В «Магните» и «Пятерочке» не нравится качество и ассортимент. За мясом иду обычно в специализированные местные лавки. Покупаю говяжью вырезку — цену точно не припомню — или куриное филе по 345 ₽ за килограмм. Доставкой из супермаркетов пользуюсь редко, если погода плохая.

Что-то особенное или гурманское беру на маркетплейсах или в гастрономе «Центральный»: чай, сыры вроде швейцарского с тыквенными семечками, бальзамический уксус определенной марки, прошутто, соусы, специи, фисташковое или миндальное масло. Очень радуюсь, если нахожу продукты, которые мне понравились когда-то в путешествиях, — например, теперь покупаю сок из красного винограда Alain Milliat и турецкую перечную пасту, чтобы добавлять в фарш или булгур.

Готовлю каждый день: мне это нравится, я немного эстет. Люблю, чтобы еда была не только вкусной, но и красивой. В доковидные времена набрала лишний вес из-за стрессов на работе и неправильного питания: поздних приемов пищи, неконтролируемого количества углеводов, перекусов на бегу, литров кофе. За время пандемии, питаясь дома качественными продуктами по четкому графику, за год сбросила 15 кг.

На завтрак обычно ничего не ем, выпиваю только чашку зеленого чая. На обед в холодное время года могу приготовить гратен, говяжий бульон с мясом, тыквенный суп или, например, говяжью печень с черносливом и запеченное в духовке картофельное пюре. Летом — что-то полегче, например пасту с соусом песто и салат из овощей и зелени. Полдник — фрукты. Поужинать могу салатом или чем бог пошлет — недавно было мороженое :)

Дочке чаще готовлю отдельно: у нас разные вкусы. Делаю для нее, например, лазанью и пасту с креветками, пеку домашние мини-пиццы.

Траты на кафе, рестораны и готовую еду

В ресторанах и кафе бываю пару раз в месяц. На них в среднем уходит не более 3000—4000 ₽: заказываю чаще всего одно блюдо, десерт и напиток. Зимой хожу и по поводу, и просто так. Летом же выбираю рестораны при бассейнах на открытом воздухе: когда идешь туда на целый день, обязательно захочешь есть. Бюджет в таком случае будет побольше.

В последнее время, по моим ощущениям, качество продуктов в общепите существенно снизилось, а цены выросли. Есть пара мест, где еще пытаются держать марку, иду туда скорее за атмосферой и эстетикой. В холодное время года бываю ресторане «Пастернак» на территории отеля «Олд хаус» в 30 км от Ростова — туда я езжу в спа и погулять по территории, подышать свежим воздухом. После водных процедур, особенно сауны, лучше всего пополнить солевой баланс с помощью бульона — я ем шулюм, это казачье блюдо, бульон с овощами и мясом.

Еще бываю в ресторане «Онегин Дача» — понравился там завтрак. Люблю тартар из говядины в «Сен-Тропе». Обожаю кухню в загородном клубе «Солнечный», куда приезжаю ежегодно уже много лет, — готова съесть там все меню.

Завтрак в «Онегин Даче». Вкусно, но для одного человека много — я не осилила
Завтрак в «Онегин Даче». Вкусно, но для одного человека много — я не осилила
Яблочный коктейль из ресторана «Пастернак» при отеле «Олд хаус»
Десерт в ресторане загородного клуба «Солнечный»

Кофе навынос покупаю очень редко, так как понимаю, что себестоимость напитка во много раз ниже, чем его цена. Считаю, что 350—500 ₽ за чашку не всегда понятного напитка — это необоснованно. Предпочитаю эти же деньги потратить на 100 г шикарной свежемолотой арабики и выпить кофе дома.

Доставкой готовой еды не пользуюсь. Бывало, только во время пандемии заказывала что-то из ресторанов, потому что в тот момент мы все скучали по ресторанной еде. Но в целом службы доставки готовой еды не вызывают у меня доверия: не уверена в качестве продуктов и соблюдении гигиены.

Ежемесячные траты на еду — 57 000—58 000 ₽

Продукты~54 000 ₽
Кафе, рестораны и кофейни3000—4000 ₽
Готовая еда0 ₽

Продукты~54 000 ₽
Кафе, рестораны и кофейни3000—4000 ₽
Готовая еда0 ₽

Итоги

Обычно, покупая продукты, я следую нескольким принципам:

  1. Если вижу акции на сливочное масло, хороший сыр в вакууме, специи или итальянскую пасту, покупаю сразу несколько упаковок.
  2. Хожу в супермаркет практически ежедневно — так еда всегда разнообразная, я не беру лишнего, ничего не портится и не выкидывается.
  3. Летом могу заморозить зеленую фасоль, брокколи, помидоры черри, чтобы в холодное время года использовать эти овощи.

Конечно, я бы хотела тратить меньше, неплохо было бы укладываться в 40 000—45 000 ₽. Но не могу отказать себе в швейцарском сыре, французском чае, манго и вкусных помидорах. Считаю, что лучше купить дорогое и качественное, но мало, чем сомнительного качества, но много.

Дочка-подросток любит американские газировки и пакетированные соки — вот их количество я пытаюсь минимизировать, так как это дорого и вредно. От чипсов и снеков она уже отказалась сама, теперь из рациона надо убрать напитки подобного плана. В общем, движемся в этом направлении.

РедакцияА как меняется ваш рацион в жаркий сезон? Тратите больше или меньше?
  • Тонкие запястьяДавно в РнД не была, расскажите про сеть "Пить кофе", как у них дела?0
  • ZeeТонкие, знаю, что они точно существуют, по-моему, на месте одной точки на Буденновском теперь какой-то другой проект. На сетевые кофейни в основном покупатели жалуются, читала некоторые отзывы. В целом кофеен в городе много на любой вкус и кошелек1
  • ZeeНикита, по собственным ощущениям - много, буду летом экономить за счёт посещения рынка, отсутствия мяса и скорее всего сыра в летнем меню3
  • Фёдор КоноваловАвтор реально очень мало тратит, у нас наверное выход 3.5/4к на троих в спб в день в среднем. Сейчас в отпуске, упаковка тутовника жене - 500р / день (ну любит его)4
  • Alexandra OrlovaЛюблю прогуляться по рынку в 7-8 утра4
  • ШилуусАвтору радоваться надо, что в ее регионе можно купить съедобное куриное филе за 345 р\ килограмм. Не считаю, что автор много тратит. Мы тратим столько же на человека, при этом никаких песто и итальянских паст купить на это не получается. Один кабачок потрепанного вида стоит 71 руб. Огурцы 125-200 р кило. Говядину я ела в 2013 году, после этого только смотрю. Ну и какие рестораны, о чем вы.0
  • падал наш последний снегу меня потекли слюни...как все аппетитно!18
  • Дмитрий ПинчукФёдор, ну это правда мало..0
  • Дмитрий ПинчукНикита, вообще не много5
  • БлинчикБыла в Ростове-на-Дону проездом несколько лет назад, зашла там во вьетнамский Mary Wong, тогда это ещё не было мейнстримом, точнее в СПб вообще вьетнамской кухни кажется не было. Очень впечатлилась. Интересно, существуют ли они до сих пор0
  • Кристофер ZОчень аппетитно 👍 Вы - молодец! Суп с блинами - интересно)11
  • ИринаАвтора прекрасно понимаю. Сама такая. Рекомендую всякую гурманскую гастрономию, не требующую холодильника - чай, кофе, орехи, сухофрукты, растительные масла и т.д. покупать на маркетплейсах. Выбор намного больше больше и интереснее, чем в любом оффлайн-магазине, да и цены обычно пониже.10
  • Имя фамилияZee, у вас в ростове молоко классное, можно делать сыр( на рынке берите)2
  • Имя фамилияФёдор, в смысле мало? У меня на 4х 37-39. До сорока еще не дотянулась, но возможно скоро дотяну. И это с расходниками( стиркоуборочное)2
  • Имя фамилияФёдор, москва0
  • Фёдор КоноваловИмя, я думаю у нас 120к2
  • Фёдор КоноваловИмя, Питер0
  • ZeeФёдор, у нас в городе есть мемы на эту тему, что москвичи покупают малюсенькую упаковку за 600 р., а у нас на улицах она валяется под ногами и никто ее особо не ест9
  • ZeeБлинчик, по-моему закрылись, но точно есть аналоги0
  • Фёдор КоноваловZee, ну мы гуляли в Пятигорске, собирали. Жена говорила , что в детстве деревья обносили только так4
  • ObvФёдор, мы на 5 человек тратили на закупку в супермаркетах тысяч 45 рублей еще лет 5-6 назад. У нас тогда был пассивный доход 68т.р. и была мягкая цель стараться в эту сумму укладываться. Получалось только если ничего вообще не покупать, кроме закупок в супермаркете, оплаты жку и дет.сада. А хоть что-то сверх того - сразу уже не влезали. Реально тогда на семью уходило 90-100т.р. примерно. А сейчас 200-250, думаю, было бы, с учетом роста цен и того, что дети подросли и на них стало больше трат. И это мы еще очень экономные, полуфабрикаты почти не едим, а в кафе ходим раз в неделю. Так что 120тр на продукты по нонешним временам, имхо, более чем скромно, если не сидеть круглый год на курице с макаронами, каше, картошки с огороде и консервации с лета. И у автора тоже траты весьма скромные на двоих, в т.ч. благодаря тому, что летом мясо не едят.1
  • Рейверский комарПокажите, плиз, фото швейцарского сыра с семечками ! Очень интересно)0
  • Сергей КарповМолодец!👍1
  • ZeeРейверский, выглядит примерно так6
  • АлексейДа, согласен с автором, в магните не возможно что то покупать. Два раза заказывал, оба раза привезли много тухлятины. Именно тухлятины. Сыр с плесенью (не дорблю😁) тухлое молоко, овощи и фрукты с плесенью. Деньги вернули по жалобе, но нафиг в целом такое качество. Как этот магазин ещё существует?4
  • Вэри бэдВаши тарелочки- отдельный вид искусства,ресторанные блюда слабые конкуренты ))8
  • ZeeВэри, 💛🧡🩷0
  • user3303464Хотела написать, что для пущей экономии можно перестать кормить дочку, но вижу, что автор и сама уже догадалась.0
  • user3303464Zee, пригласите москвичей, пусть соберут с дороги и съедят. Не пропадать же добру, если местные с дороги есть не хотят.2
  • user3303464Obv, вообще поразительно, как изо всех щелей трубят, что человеку нужно потреблять белка из расчета 1-1,5-2гр на 1 кг веса, но вся страна на ботве вполне себе живет.1
  • Obvuser3303464, ну это вопрос до какого возраста жить и в каком состоянии.0
  • Камран МирзоевПравильно все делаете! Вкусно и правильно питаетесь! Так держать!3
  • Мариuser3303464, белки же не только в мясе.0
  • НаталиЯ ставлю сразу лайк уже только за щвейцарский сыр в названии статьи! Автор, я с Вами, я за Вкусный сыр, а не за "гауду"! А сейчас буду читать статью...2
  • НаталиПотрясающе красивые блюда, многие изысканные. Очень приятная статья, Автор явно гурман. Как будто жизнь из приятного светлого прошлого. К ее потрясающему рациону мне от себя хочется добавить только черной икры и конечно французского шампанского 🤩2
  • НаталиАлексей, никогда ничего не покупаю в Магните тоже, понимаю вас. Когда давно в нем была, мне так не понравилось, что больше не посещала. Пятерка не далеко ушла. Не люблю ее, хожу в нее только при самой острой необходимости за чем-то небольшим. А так, только Лента и Азбука Вкуса. Спар иногда еще.4
  • НаталиШилуус, ну да. Говяжья вырезка сейчас 1800 руб/кг стоит.1
  • Zeeuser5956004, на маркетплейсах покупается только то, что не может испортится, остальное в магазинах. Не совсем поняла, что Вас смутило, есть люди, которые не любят завтракать, я - одна из них. Что касается ужина, Бог может послать салат или фрукты😊 летом в наших температурах есть вообще не хочется.3
  • ZeeНатали, 🥂1
  • Ольга ИвановаЗаинтересовал французский чай,что за марка?0
  • Мята перечнаяСкажите пож-та- турецкая перечная паста, чтобы добавлять в фарш или булгур это вот эта Biber salçasıа ? Покупаете на маркетплейсах? Много ем булгура и ,конечно хочется его приукрасить ))).0
Сообщество