Как безболезненно и с удовольствием питаться на 20 000 ₽ в месяц?

372

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Начитавшись тж, где живые люди описывают, как они тратят 10-20 тысяч в месяц на еду в Петербург (и 20к — это уже на семью от двух человек) или как закупают “продукты на месяц на 4586 р.”, долго медитировала над своей табличкой с расходами, пытаясь понять, что я делаю не так. Понять не поняла, но решила попробовать поставить на себе эксперимент.

Цель эксперимента: уложиться в 20к в месяц на еду (без общепитов), придерживаясь при этом хоть какого-то зожа (то есть не питаться целый месяц картошкой только ради того, чтобы хитнуть таргет). Девиз эксперимента: “если все могут, то и я смогу”, что-то вроде того.

Исходные данные на начало эксперимента:

  1. Медианный расход на еду (без общепитов) — 42703, средний — 46796 (то есть без особенных выбросов, всегда тратится равномерно много);
  2. Живу одна, ем одна, никого не подкармливаю, грандиозных ужинов на 20 персон не устраиваю;
  3. Плана питания на месяц не составляю (даже на неделю не составляю); основной принцип — “сейчас хочу Х, значит закажу Х”;
  4. Частенько питаюсь “коробочной” едой (гроуфуды, вкусмилы, левел китчены, вот это вот все);
  5. При росте 176 вешу 60кг, в специальных диетах не нуждаюсь, каких-то специфических вкусовых предпочтений не имею (это в целом было бы неважно, но мне тут принципиально отметить, что я стандартный человек в базовой комплектации, без каких-то особенностей в потребительских привычках).

Эксперимент начался в октябре прошлого года, и только в марте этого года у меня получилось уложиться в 20к: конкретно за месяц было потрачено 19360,10.

За эти полгода я постепенно резала все, на что хватало фантазии:

  1. Отказалась от “коробочной” еды (с ней в неделю выходит ~7к, то есть в месяц — 28к минимум, что больше моего таргета),
  2. Свела к минимуму покупку готовой еды,
  3. Отказалась от яндекс.лавки и самоката (где сами продукты могут быть дороже, чем в супермаркетах, + стоимость доставки),
  4. Стала планировать меню и делать одну большую закупку в неделю вместо 4-6 небольших,
  5. Свела к минимуму все “развлекательное”: снеки, соки, газировку, мороженое, пирожные,
  6. Отказалась от “ленивых” ингредиентов (это вещи типа “65 грамм промытого радичио по цене 1 кг непромытого айсберга.” или “250 грамм натертой морковки по цене двух кг ненатертой.” и т д.),
  7. Отказалась от “экзотических” ингредиентов (не знаю, как назвать их еще, но судя по их цене, они должны быть экзотическими: порей, спаржа, корень сельдерея, всякое такое),
  8. Отказалась от постоянной покупки бутилированной воды, вместо этого купила фильтр,
  9. Стала сравнивать цены в магазинах и искать, где нужные мне продукты будут стоить дешевле.

Цели я достигла, в 20к уложилась, и хотя иногда все это было даже захватывающим, все-таки весь процесс идет со скрипом, а последний месяц так и вовсе (по табличке внизу видно, что там нет ни грамма чипсеков или чего-нибудь сладкого). Понимаю, что повторить успех я не смогу, потому что куда дальше урезаться, я не знаю, а такого удачного стечения товаров со скидками уже может и не случиться:) Ну и да, без какого-нибудь читмилла я тоже долго не протяну.

Вот табличка с тратами на еду по категориям за последний месяц.

Собственно, к чему я все это пишу. У кого получается в 20к в месяц безболезненно укладываться, (научите как жить) посоветуйте/порекомендуйте/покритикуйте, пожалуйста: что я делаю не так? где можно еще урезаться? Готова услышать все, вплоть до того, что я просто очень много жру (все, кроме претензий к кофе).

  • Тётушка ПоЖивём в Питере. Семья 4 человека и один кабан. Укладываемся в 40-50 тыс без напряга и экономии. Мясо, рыба, птица - ежедневно на обед и ужин. В чем секреты? На семью готовить выгоднее, чем на одного. Супы типа борща, рассольника щей на себя одного готовить не будешь. Как и не соберёшься сделать одну порцию плова или гречи с мясом. Покупать большие объёмы выгоднее в пересчёте на одного человека. У вас есть строка овощи. Что там? Огурцы-помидоры, которые этой зимой по цене мяса? Или бюджетные свекла-морковь-капуста? Без потери качества на чем ещё сэкономить? Покупать рыбу и птицу неразделанными. Целая курица 200-230 руб/кг, "по запчастям" 2-3 раза дороже. Орехи и сухофрукты на рынках дешевле, чем а магазинах, качество выше. Я беру смесь фундук/кешью/миндаль по 900р за кг. Сухофрукты 500-700 за кг И стоимость бакалеи удивила. Что там по 400р/кг?? Крупы и макароны стоят дешевле. Даже в инд.пакетиках. а если брать не брендовые, то совсем дёшево, я их для кабана беру... Можно ещё попробовать сыры под маркой магазина. Иногда они бывают не хуже брендовых, а цена 600-700 за кг. Переходить с кофе на чай советовать не буду)) ну должно же быть в жизни счастье)73
  • kak jitТётушка, так и запишем, "завести семью, чтобы экономить":) А если серьезно, то спасибо за идею про цельных птиц и рыб, я что-то в эту сторону совсем не думала. И что обратили внимание на бакалею, я пошла проверить, что у меня там действительно такое, и обнаружилось, где можно еще сэкономить (у меня там киноа и каннелонни 🫠) Овощи брала в основном бюджетные, но совсем отказаться от помидоров не могу, уж слишком их люблю. Слава бгу, к огурцам такой тяги нет) Слушайте, а вот по поводу рынков: можете поделиться, на котором вы закупаетесь? А то у меня тут опыт исключительно не-экономный: на ближайшем ко мне рынке я за одни помидоры отдавала по 2к за кг, и это было летом, когда казалось бы сезон.39
  • Иринаkak, лично я сухофрукты и орехи покупаю исключительно на маркетплейсах. По цене они как на рынках, а вот качество мне кажется надежнее - если брать у популярных продавцов с хорошими рейтингами. Ну и нет необходимости тратить время на рынки, забираешь товар рядом с домом.7
  • user786996kak, цельные рыбы и птицы имеют смысл, если вы готовы варить супы и вообще есть все части. Как это происходит. Вот вы купили 3 курицы, допустим. Собрали в один пакетик ножки, в другой крылья, в третий грудки и косточки на бульон. Можно всю неделю это есть, можно расширить закупку, купить еще рыбу целую, говядины кусок. Тогда и месяц едим. Это довольно напряжно все. И экономия в том, что вы закупились и потом не шастаете в магазин или на сайт. А главное, варите супчики. У любителей самокатов и лавок обычно с этим проблемы. Супчик это отдельная еда, а не закуска. Не хватило, доедаем углеводами. Пирожок, например, испечь. А не опять же в лавке что то заказать.36
  • kak jitИрина, о, это мысль кстати спасибо! <33
  • kak jitГарри, эк вы постарались, от души! Искренне порадовалась, но к сожалению не поняла, что именно вы увотчили17
  • user5956004Ирина, на маркетплейсах за продукты нужно заплатить сразу, а потом неизвестно что привезут. Уже дважды наколола продавец Cocosla заплатила 500 рублей за корицу алба, прислали кассию дешёвую, не поменяли. Второй раз прислали кокосовое масло, вскрытое и половина вытекла, тоже не поменяли. Решила не брать продукты и лекарства на маркетплейсах, заплатишь, а пришлют неизвестно что и деньги не вернут.10
  • Анна ДаниловаАватарка, вычеркнуть сыр? Если он есть в статье расходов, то вычеркнуть его невозможно. Как можно человеку, который любит сыр, от него отказаться?17
  • Большая лягаПересмотрите бакалею. Обычно из этой категории надолго продуктов хватает с одной закупки. Я для себя регулярно использую гречку, рис. Для разнообразия в шкафу стоят нут, маш, макароны цельнозерновые, пшено, перловка. Еще проверьте в каком виде вы покупаете орехи. Упакованные дороже чем на развес. Овощи, фрукты при экономит лучше сезонные Ну и примерно 10% бюджета себе на вкуснятину выделите. Иначе тяжело экономить25
  • kak jitOladya, я за ними (за ценниками) пока только полгода и слежу, но уже заинтригована немало я тут недавно ради интереса полностью повторила один из случайных прошлогодних заказов (ну, в смысле, просто подобавляла в корзину все те же продукты, что были в том старом заказе), увидела разницу в 40%, осмысляю увиденное до сих пор20
  • АнтиконсьюмеристОоо, это моя тема. Как раз на питание трачу около 20к, причём я не стройная девушка, а 80-килограммовый спортивный мужик )) Поделюсь лайфхаками: 1) Большую часть продуктов я заказываю с доставкой в Магните и Пятёрочке напрямую через их приложения, так как там доставка бесплатная. 2) При заказе всегда применяю промокоды на скидку. В Магните это 20% от 3000 р на заказ из гипермаркета и 15% от 2200 р на заказ из магазина "у дома". В Пятёрочке это 10% при подключенной опции "Пакет Х5". 3) Если захожу в магазины, то всегда прохожусь по полкам с уценкой - продуктами, до конца срока годности которых осталось менее 48 часов. У нас такие полки есть только в гиперах - "Ашане", "Ленте" и "Европе". Там можно купить кефир/ряженку за 70 рублей, перезревшие бананы по 100 р, яблоки и апельсины по 60-70 р, помидоры и болгарский перец по 150 р (все цены указаны за килограмм). 4) Газировки, снеки, всякие вкусняшки и сладости на сахаре уже давно не покупаю вообще. 5) Из лакомств позволяю себе только ореховые и протеиновые батончики на сукралозе, которые заказываю на маркетплейсах коробками по 12 штук. Обходятся по 40-45 рублей штука. 6) Из готовой еды регулярно заказываю супы в стерильной упаковке из "Пятерочки", которые с учетом скидки по промокоду обходятся в 100 рублей за порцию. 7) Орехи и сухофрукты беру на оптовой базе у узбеков - грецкие и миндаль по 700 р, фундук по 1000 р, крупный изюм по 400 р за килограмм. 8) Красное мясо практически не ем, но я к нему равнодушен. Основу белковой части рациона у меня составляет рыба (скумбрия, минтай, горбуша), курятина, яйца (омлеты с тушеными овощами) и творог (делаю запеканку с изюмом и размороженной черной смородиной). 9) Никакого кофе, особенно готового. Пью только цикорий с безлактозным молоком. 10) В качестве "читмила" могу иногда взять что-то из готовой выпечки.76
  • kak jitАнтиконсьюмерист, ого, основательно Все учту, спасибо!11
  • Тётушка ПоОбезьяна, угу, питомец домашний) на ТЖ статья о нём была.42
  • Тётушка ПоАнна, я так и сделала)) правда, в нашей зоне рискованного земледелия пришлось на парник потратиться. И грядки я красивые хотела... полив в копеечку, ну всякие там инструменты, удобрения, перчатки не считаю. Короче, свои помидоры- это чудо. Но у нас не бесплатное))15
  • Виолетта ЛысенкоТолько вчера сводила бюджет за март, на продукты на 4х потратили 31 т.р. Был ещё конечно фастфуд - в поездках - и столовая мужа на работе. Сравнивая с вашей табличкой, у нас дешевле выходит бакалея (основные: гречка, рис, макароны) и сыры (вкусные стоят дорого, жалко денег, редко берем), отсутствуют вообще хлебцы (не едим), меньше орехов (опять жалко денег :) ) На овощи и молочку - тратим больше. Кур я разделываю сама из тушки (160р/кг), потому что за филе просят почти 400 р/кг. Рыбу беру в светофоре/доброцене тушкой - форель, кета, горбуша примерно 700 р/кг. Говядина реже, если попадается дешевле 1000/кг. У нас есть своя коптильня для г/к. Фрукты зимой у нас едят дети, я ем только летом, по большей части из своего сада, сезонные. Овощи в каждый приём пищи. По завтракам (видела выше ваш вопрос): яйца отварные, омлет с беконом, творог с йогуртом, творожная запеканка с ягодами, сырники, бутерброд с творожным сыром, бутерброд с маслом и сыром. На хлеб отлично ложится запеченная куриная грудка, буженина из свиного окорока или рыба домашнего посола (ее приготовление я мечтаю освоить). Вы молодец, потому что сократить расходы в два раза действительно нелегко. А готовить геморрно, как бы экономически выгодно это не было.22
  • МариАнна, на счёт "почти бесплатно", я бы поспорила. У нас дачные овощи выходят дороже магазинных, если посчитать все затраты на их выращивание.26
  • АльдекУже шестой год питаюсь по одной и той же схеме : 5 дней в неделю творог и сметана , сб-вс каша монастырская ( приезжает Каролинка) На обеды рыбный, куриный или мясной суп в зависимости от настроения , на ужины то, что послужило основой для бульонов с гарнирами и салатами В перерывах всегда свежезаваренный листовой чёрный чай ,яблоки, цитрусовые,груши, виноград . Питание сбалансированное , без экзотики и закидонов - то, что нужно организму в данный момент времени , но стараюсь готовить так , чтобы внутренний гурман не делал «кислое» лицо, при наличии опыта это достижимо ) В сумме выходит 10-12К в месяц , кому интересен детальный расклад , может прочитать мои Дневники , рыбу и мясо покупаю оптом, храню в ларе , который находится в контейнере , хлеб пеку сам ( предпочитаю фугасс),летом и осенью дары огорода, сада и леса , потому что живу за городом )34
  • Елена ПетроваТётушка, да нигде не бесплатное) Попробуйте прочитать слово "огород" задом наперед)25
  • Тонкие запястья??? Так 20к на еду одного лица без ресторанов, если самому готовить вполне нормальный бюджет, не думала, что тут нужен эксперимент27
  • MandarinЯ больше в шоке с того, как тратят на еду 40-50 тыс на ОДНОГО. Вы чем питаетесь? Красной икрой?18
  • риттер с медомuser5956004, смотря на каком маркетплейсе. На Озоне есть возврат продуктов на месте (проверяйте в ПВЗ) или дома, без возврата самого продукта назад. Мне так тапиоку привезли покрошенную и без проблем вернули деньги.9
  • Тётушка Пориттер, перечитала свой пост. Вроде не предлагала всю зиму свёклу жевать)) Ещё раз прочитала... точно не было такого! Автор статьи спросила, где она тратит много? Я всего лишь предложила альтернативные бюджетные овощи. Про питаться исключительно ими и слова не было. Порой какое-то странное ощущение возникает, что то ли люди написанное воспринимать не могут целиком и цепляются за отдельные слова. То ли просто ищут, к чему бы придраться, чтобы раздуть конфликт на пустом месте, обвинив собеседника, что он глупость написал и торжественно эту глупость опровергнув... Миленький риттер, я не заставляю, не убеждаю и не принуждаю никого, и Вас в том числе жевать капусту. Любите огурцы с помидорами? Да бога ради! Мне вот совсем не жалко. Честно-честно.27
  • ДмитрийЯ так просто от еды отказался17
  • Lori LeiАнна, из своего детства, когда мама сажала много чего на участке, что-то я не помню, чтобы помидоры и огурцы росли сами, только семечки в землю брось. Сначала это рассада дома в маленьких стаканчиках, потом пересадка в грядки, где ещё вокруг каждого куста зарывали ограничители от медведок и тому подобного. Потом регулярный полив, рыхление, удаление пасынков, подвязывание выросших кустов. Возможно, если на авось семена раскидать в огороде, пару помидор в сезон и получите, но без ухода вряд ли будет достойный урожай и тем самым экономия на овощах29
  • el_oso_koalaАнтиконсьюмерист, скажите, пожалуйста, какие батончики вы берёте? Протеин рекс уже поперёк горла стоит.0
  • Антиконсьюмеристel_oso_koala, Snaq Fabriq Qwikler. Они, конечно, не особо протеиновые, но хотя бы без сахара и не на слабящих подсластителях, а на нейтральной и безвркдной сукралозе.4
  • Тревожная особьАнна, в средней полосе рассада для некоей гарантии, что у вас хоть что-то произрастет и даст урожай. Я в курсе существования томатов, которые можно безрассадным способом вырастить, но вкус там такой, что следующим вопросом будет 'зачем'. Можете сами попробовать посеять прямо в землю, как снег сойдёт, томаты, перцы, баклажаны и прочее долговегетирующее, расскажете потом об успехах.18
  • Дикая собака ДингоАнтиконсьюмерист: «из лакомств позволяю себе только ореховые и протеиновые батончики на сукралозе, которые заказываю на маркетплейсах коробками по 12 штук. Обходятся по 40-45 рублей штука». Можете дать вводный экскурс по батончикам на маркетплейсах? Как выбрать состав и доверяете ли вы остальным продавцам? Я железобетонно доверяю только Bombarrr, но они дороже конкурентов, кажется. Короче, можете рассказать про свой выбор подробнее?5
  • Берта ШтейнгратАнна, о какой широте речь? Краснодарский край, Кубань, Ставрополье? Под Питером не факт, что вообще что-то вырастет: от Небесной Канцелярии зависит. Только теплицы на фундаменте и с отоплением хоть до июня16
  • ОдуВАНТётушка, я че та думала под словом "кабан" прятался большой кот или собакен. А тут реально кабан😂14
  • Наталья ПантисинаАнтиконсьюмерист, скидки 10проц с Пакетом у Пятеры больше нет. Сама очень удивилась. Теперь там кэшбэк6
  • el_oso_koalaАнтиконсьюмерист, спасибо!0
  • Екатерина БелкинаНаталья, Ага, тоже расстроилась. Единственное, хорошо, что теперь не надо промо-код вводить.4
  • АнтиконсьюмеристНаталья, вот дерьмо)) И правда, с апреля убрали. Значит, пакет идёт на фиг. Будем пользоваться Магнитом))6
  • АнтиконсьюмеристДикая, я тоже беру Bombbar, а ещё Qwikler - они от того же производителя (Snaq Fabriq). Выбираю по единственному критерию: чтобы в составе не было сахара и мальтита/изомальта. В качестве подсластителя - только сукралоза. Все остальное не важно.3
  • АнтиконсьюмеристДиана, смысл моего комментария в том, что можно полноценно и разнообразно питаться на гораздо меньшую сумму в месяц, чем Вы. И для этого совершенно не обязательно "жить у плиты", достаточно лишь знать способы экономии денег. А Ваш комментарий в этой теме звучит как-то по-снобски. Как будто Вы зашли сюда похвалиться тем, что можете себе позволить кушать на 40000+ в месяц.16
  • Park JiminАнтиконсьюмерист, в топике был вопрос о том, как _с удовольствием_ питаться на 20000₽. С удовольствием это вкусно. А вкусняшки и у Вас, и у автора статьи уже вычеркнуты. У Вас ещё и кофе нет, и молоко безлактозное. Тут уклон в ЗОЖ, но вопрос удовольствия уже несколько под сомнением. Выжить-то так можно, не спорю. А вот порадовать себя чем бы можно?2
  • АнтиконсьюмеристPark, у меня вкусняшки вычеркнуты? А как же протеиновые и ореховые батончики? А безлактозное молоко, кстати, вкуснее обычного, если Вы не в курсе :) К кофе я вообще равнодушен, снеки тоже никогда не любил. По-Вашему вкусняшками могут быть только вредные продукты?6
  • АльдекЮлия, Благодарю за обращение , будет длинно , но для понимания процессов необходимо) Типа краткого Дневника ) Если читали мои предыдущие комменты, то должны знать , что на завтраки время уходит только на сам завтрак : достаю из х-ка пачку творога и банку сметаны , включаю чайник , во время еды он закипает , завариваю чайные листочки и минут через 15-20 пью ароматную красоту! Также из плена морозильной камеры освобождаю куриные бёдрышки , или карбонат , или филе рыбы ( эти заготовки я делаю обычно в воскресенье или в субботу вечером в зависимости от того, в какое время мы ездили за продуктами - минутное дело разрезать пласт карбоната на несколько частей или размороженную кету разделать острым ножом на филе или стейки ) Наступает свободное время , я использую его для чтения новостей , книг , занятий музыкой , прогулок , летом для обхода сада и огорода, какого-то творчества ) Время обеда не регламентировано , творог со сметаной очень насыщают организм и , если я не занят физически , обеденное время наступает не скоро ) Но вот уже организм начинает диктовать свою волю и я подтягиваюсь поближе к запасам , начинаю готовить компоненты для супа - сегодня он будет куриным, время пошло : 1.Луковицу чищу от шелухи и уже очищенную целиком бросаю в чашу мультиварки : меньше минуты ; 2.Морковь чищу , мою , разрезаю пополам и тоже бросаю в мультиварку : меньше минуты; 3.5-6 картофелин чищу, мою, режу кубиками , забрасываю : три минуты; 4.Болгарский перец ( один ) , разрезаю пополам , мою - в чашу : минута; 5. Помидоры ( 3 штуки ) мою, на весу разрезаю над чашей мультиварки : три минуты; 6. Кладу два бёдрышка в чашу, заливаю колодезной водой , активирую мультиварку в режиме «Суп» - один час 7. Итого : 10 минут на подготовку компонентов Далее : закладываю в хлебопечку муку, воду, соль, дрожжи , 20 минут она готовит тесто для фугасса , в это время готовлю к процессу мини печь : разогреваю , на поддоны настилаю пергамент или силикон , готовлю кисточку, масло для смазки теста . Вываливаю тесто на поддоны , смазываю, разрезаю , как надо и ставлю в печь , чтобы оно побыстрее поднялось. Когда тесто поднялось , активирую режим выпечки . И вот, когда мультиварка просигналила о готовности супа , готовый румяный фугасс тоже «выходит» из печи ! ) Весь этот час я периодически добавлял приправы, снимал пенку , бросал вермишель в чашу , но в то же время думал о жизни , слушал музыку, новости , отвечал на звонки - можно ли считать это время потраченным на готовку ? Это просто жизнь ! ) Все компоненты , в том числе и для выпечки хлеба , готовятся на «автомате», почти не задумываясь , это называется опытом. Наступает время ужина . Нарезаю салатик , обычно из помидор , огурцов, перца, лука , заправляю сметаной или нерафинированным подсолнечным или оливковым маслом , использую салатик в качестве гарнира к куриному бёдрышку из сваренного к обеду супа , под фугасс вообще песня !) На второй день ( будем считать его вторником ) не готовлю вообще ничего , использую на обед суп, сваренный в понедельник , а на ужин - второе бёдрышко курицы со свежим салатом) Таким же образом готовлю на среду-четверг суп из карбоната , используя для ужина варёное мясо - и полезно, и вкусно ! И так далее ) Нет , я разумеется , готовлю и плов , и буженину , и мясо с картошкой , но главный мой помощник во всех поварских делах - её величество мультиварка ! Многие скажут, что мультиварка не то, не так , а я им отвечу : В поварском деле главное - приправы ) И опыт .И самое главное - неунывающая душа, которую надо не забывать брать с собой на кухню и тогда всё всегда у Вас будет получаться !) Про огород , извините , в следующий раз , а то и так уже получается почти книга , редакторы будут ругать за перегруз контента )15
  • JspbPark, натуральная, цельная еда = удовольствие )3
  • Фрёкен Сноркuser786996, есть ещё вариант. Я не ем заморозку, но, с корнишонами (курица поменьше, типа карликовая или маленький цыплёнок) у меня бывает легко. Запекать целую курицу. И потом что-то пускать как мясо к гарниру, а что-то в салат или суп.0
  • Starушкаkak, по поводу супов. Я привыкла готовить большими объёмами, а количество едоков уменьшилось. Варю суп, как привыкла и часть сразу заморживаю. Следующий суп так же, через какое время перестаю варить супы, т к в морозилке 3-4 варианта. Тоже самое со вторыми блюдами. Я не трачу специально дни и часы на заготовки, просто каждый раз делаю чуть больше и замораживаю. Хожу на Хасанский рынок. Мясо, рыба, молочка и овощи - все отличного качества4
  • StarушкаАнтиконсьюмерист, осталось избавиться от батончиков и готовых супов и это буду я))1
  • kak jitStarушка, про заморозку - учла и записала, буду пробовать, спасибо! <31
  • Глеб ПусовскийАнтиконсьюмерист, цикорий - это круто!0
  • риттер с медомPark, у всех же разное понимание вкусняшек. У меня, например, орехи (заказываю на маркетплейсах, дешевле всего), вяленая рыбка (тоже там же беру), рыба слабосоленая (заказываю вместе с обычными продуктами), фрукты порезанные ассорти или порезанные овощи + хумус. Иногда какой-нибудь том-ям или фо-бо готовим дома, тоже в разряд "развлечения", пасты для том яма за 350р с озона хватает на много раз.2
  • ОлегАнтиконсьюмерист, говяжью печень надо обязательно в рационе кроме рыбы.0
  • Надежда Булочкоkak, посмотрите ещё книгу «Меню недели», там прям про заготовки было. Суть - тратить один день на то, чтобы приготовить все сразу и потом использовать по мере необходимости. Если не семья, то и того быстрее. Вообще вполне выгодно покупать по акции и замораживать. Мы так мясо берём на 40-50% дешевле.2
  • StarушкаНадежда, вот я отказалась от такой практики. Раньше так делала, но целый день упахиваться надоело. Поэтому избрала практику просто делать лишнее каждый раз и часть в морозилку.1
  • Дементор ДженниАнтиконсьюмерист, я с "пакетом" получаю больше кешбэковых апельсинок. Пакет я оформила за 800 рублей/год (или 600), давно всё окупилось....0