4 случая из учительской практики, когда родители меня неприятно поразили
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Я работаю в частной школе, при которой есть детский сад. Решила поделиться с вами историями о «потрясающих» родителях и их детях. Сразу скажу, что адекватных людей все же большинство как среди учителей, так и среди родителей. Все иногда ошибаются — и те, и другие, это нормально. Свою работу я люблю.
Мой знакомый как-то сказал, что перед тем как завести ребенка, люди должны проходить тестирование на адекватность. Вот несколько случаев из моей практики, которые своим существованием поддерживают эту позицию.
От ребенка слишком многого требуют
Девочка 3,4 года пришла к нам из яслей. Говорила плохо, моторика отставала, но девочка старалась догнать сверстников. Ее мама возмущалась, что дочь одевается сама, мол, носочки не той стороной и сажала ребенка в коляску по пути домой… Потом мама начала активно интересоваться игрушками в группе. У нас их нет, только материалы, о чем все узнают сразу, мы этого не скрываем. Началось разбирательство: ужас, нет игрушек в саду, чем же занимается ребенок? Приходилось писать маме индивидуальные отчеты и фотографировать каждое телодвижение.
В саду есть ножницы, нож и утюг, который включался только под присмотром педагога. Маме было очень страшно, и не зря, однажды дочь слегка обожгла пальчик. Маму сразу поставили в известность, но это стало «последней каплей». Семья решила прекратить ходить в группу, где от детей «требуют» убираться, самим себя обслуживать: одеваться, накрывать на стол и т.д., не дают игрушек, подвергают опасности. Мама отвела девочку обратно в ясли! Почти четырехлетнего (3,9) ребенка к детям от полутора лет. Конечно, со скандалом, плохими отзывами во всех чатах и всем вот этим. Хорошо, понятно, что наш подход им не подошел, но зачем — в ясли? До 4 лет девочка пробыла в младшей группе, потом ушла.
Слишком мало «развивашек»
Часто встречаю родителей, которые хотят максимально «развить» ребенка: пусть и пишет, и читает, и танцует, и по-английски песни поет. Обычно их запросы соответствуют возрасту, например, от ребенка пяти лет просят чтение. Реально? Да. Конкретно этот ребенок, возможно, пока не хочет читать, и его это не интересует (отдельный вопрос)… но в целом требование реальное. В этой истории все было куда веселее.
Благополучная семья от девочки пяти лет требовала писать прописью, считать в рамках ста, в том числе умножать и делить простые числа, читать, разговаривать и писать по-английски, логически мыслить, уметь планировать, пересказывать истории, выразительно читать стихи наизусть, придумывать сюжеты, уметь отстаивать свое мнение, не реагировать на внешнюю оценку, а оценивать себя самостоятельно и многое другое, чего я в свои….дцать не умею. Целый список прислали — два листа А4 с комментариями. Маме в декрете, видимо, скучно.
Ребенок замечательный, добрый, но затюканный и боится родителей… В пять лет девочка с комплексом отличницы — ведь,если что-то не получается, дома будут недовольны. Ушла семья через 8 месяцев со скандалом. Их требования не выполнили, а еще им тут врут и вообще в туалете — какашки. Девочку отдали в первый класс в какую-то частную школу. Девочке только-только шесть. Надеюсь, все у нее будет хорошо.
Йога не для православных
В расписании была йога по вечерам — так руководство решило назвать гимнастику, звучит лучше. Добавили спокойную музыку, позу со скрещенными ногами и отдых в конце занятия на матах. Чем не йога?
Семья пришла в школу и ровно через неделю разразился скандал — у нас йога, а они православные. Оказывается, йога плохо влияет на ребенка. Их сын туда ходить не должен. На возражения, что это просто гимнастика под спокойную музыку для всех и оставить вашего ребенка одного банально не с кем, стали терроризировать поселок и писать плохие отзывы. Ушли, но потом вернулись. Йогу мы переименовали в гимнастику. Ходят на нее теперь только девочки.
Ребенка должны воспитывать учителя, а не родители
Последний случай расстраивает меня больше всех. В начальной школе был сложный ребенок. Мальчик неуправляемый: обижается, запирается в туалете, прячется, не слушается совсем: кидает в учителей игрушками, канцелярией, не ходит на занятия. Все через «не хочу», «что вы мне приказываете», «отстаньте» и так далее. По часу его уговаривала прочитать строчку в книжке и самое дурное — убегает из школы на другие этажи, на прогулке куда-то и прячется, один раз убежал в поселок — я чуть не поседела.
Он обиделся на кого-то из ребят и рванул в калитку, ищи-свищи, а я одна с детьми, за ним бежать не могу. Пришлось сначала заводить остальных в школу к другому педагогу и идти искать беглеца. Убежал он, оказалось, домой. Мама его вывела на крыльцо и передала мне. Только отошли от дома, все еще обиженный ученик побежал в школу. На пути у нас дороги, машины… волосы шевелились: я в ответе, в тюрьму не хочу. В общем, было очень нелегко.
А что мама? Мама у него столп астрологии — словила энергию космоса: все виноваты учителя, так как не воспитывают, не нашли подход к ребенку. И ничего, что с нами он 5 месяцев, а с ней 7 лет. Ее, кстати, он тоже не слушается, обманывает, ворует деньги (у мамы!). В конце мне уже очень не хотелось с ней общаться, если скажу что-нибудь вроде «его выгнали с урока», «кидался на уроке прыгунами», то получу обвинения и негатив из серии: «А где были вы?! Это же ваша работа! Как это, у него были игрушки? А чего вы их не отобрали?» Хотя сама, главное, отобрать их не может. Правило есть: не приносить игрушки в школу, а если уж принесли, нужно оставить их в шкафчике. Мальчик прятал их в капюшон, карманы, штаны… не буду же я его ощупывать, мы же не тюрьма.
Так вот, эта мама на всех собраниях, личных встречах вместо того, чтобы обсуждать сына (ясно, что это наша работа его воспитывать…) всегда находила момент упомянуть, что ее бросил муж, и она — одна. Что сейчас есть «новый папа», что она его любит, а того «прошлого» тоже любит-ненавидит, поэтому она едет к какому-то камню в Челябинск ловить энергию космоса.
Просила психолога для себя и сына, читалось: только для себя. Ушли в итоге перед первым сентября. Жизнь стала легче! Дисциплина в классе появилась. Ура. Теперь вот думаю, почему мы никого не отчисляли? Ребенка в свою очередь очень жаль. Он неплохой, остро чувствующий. Авторитета нет. Мама на него внимания не обращает, а пап два и оба по выходным. Вот сын, видимо, и беснует.
Что вы думаете по поводу историй? Родители вели себя неадекватно или мне так показалось с другой стороны баррикад?