Что такое трансжиры и стоит ли их бояться?

По данным ВОЗ, ежегодно более 278 тысяч человек умирают из-за промышленных трансжиров.
Но это еще не значит, что пачка чипсов или порция картошки фри нанесут непоправимый вред здоровью. Разберемся, правда ли в магазинных продуктах в России много трансжиров, как отслеживать их количество в еде и как сделать свое меню полезнее.
О чем вы узнаете
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам
Что такое трансжиры и чем они опасны
Жиры — важная часть рациона. Они помогают усваивать (сайт недоступен из РФ) жирорастворимые витамины A, D и E, обеспечивают организм энергией и участвуют во многих клеточных процессах.
Все жиры делят на два основных типа:
- Насыщенные, которые содержатся в мясе, сале, кокосовом, пальмовом и сливочном маслах. При комнатной температуре это твердые вещества.
- Ненасыщенные, содержащиеся в рыбе, авокадо, орехах, семечках и некоторых растительных маслах, например в подсолнечном, оливковом и льняном. При комнатной температуре они жидкие.
Кроме них, выделяют также трансжиры, или трансизомеры жирных кислот, — особый вид жиров, которые чаще всего создают искусственно. Для этого растительные масла насыщают водородом — этот процесс называют гидрогенизацией. В результате получается гидрогенизированное масло — твердая форма растительного, которое по консистенции напоминает животный жир.
Трансжиры негативно влияют на здоровье: они повышают уровень «плохого» и снижают уровень «хорошего» холестерина. Это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, инсульта и сахарного диабета.
Существует ли безопасное количество трансжиров
Полностью исключить трансжиры из рациона нельзя, но важно минимизировать их потребление. Согласно рекомендациям Американской кардиологической ассоциации (сайт недоступен из РФ), их должно быть не более 5—6% от общей суточной калорийности рациона взрослого человека. Рекомендации ВОЗ еще строже: менее 1% трансжиров от общей калорийности рациона. Это примерно 2,2 г в день, если человек потребляет 2000 ккал.
Четких рекомендаций, сколько трансжиров могут есть дети, нет. Логично, что в детском рационе их должно быть как можно меньше, а в идеале — не должно быть совсем.
Учитывая негативные последствия для здоровья, ВОЗ планирует поэтапно сократить применение трансжиров в пищевой промышленности по всему миру. Например, они уже запрещены в Дании, Литве, Польше, Саудовской Аравии и Таиланде. В России, как и во многих других странах, запрета на трансжиры нет, но есть ограничения: в продуктах их должно быть не больше 2% от общей массы жиров.
В каких продуктах есть трансжиры
Производители добавляют трансжиры, чтобы удешевить и упростить производство, а также увеличить срок хранения еды. Вот какие продукты могут их содержать:
- маргарины и спреды;
- промышленная выпечка и сладости — пироги, круассаны, печенье, торты;
- снеки, например чипсы, попкорн и крекеры;
- замороженные полуфабрикаты, такие как пицца, котлеты и чебуреки;
- жаренная в масле еда — картошка фри, наггетсы и пончики.
Но с учетом ограничений на содержание трансжиров в России и многих других странах их количество в продуктах невелико. Например, в 100 г чипсов в среднем около 30 г жиров — значит, трансжиров там не более 0,6 г. А в средней порции картофеля фри около 15 г жиров, то есть трансжиров не более 0,3 г. Получается, чтобы превысить лимит этих веществ в 2,2 г, нужно съесть за день больше 350 г чипсов или семь порций фри.
Тем не менее такие продукты все равно стоит ограничить в рационе: они очень калорийные и содержат насыщенные жиры, которые также повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Трансжиры есть не только в промышленных, но и в некоторых натуральных продуктах. В основном это жир, мясо и молочные продукты от жвачных животных — коров, коз и овец. У них трансжиры образуются естественным образом в процессе пищеварения, но в небольшом количестве. Например, в 100 мл коровьего молока двухпроцентной жирности их меньше 0,1 г. То есть превысить лимит тоже сложно, хотя искусственные и натуральные трансжиры считаются одинаково опасными.

Как есть меньше трансжиров
Читать этикетки. Российские производители не всегда указывают, что продукт содержит трансжиры.
Поэтому нужно изучать состав на этикетке и искать названия, за которыми скрываются эти вещества: например, гидрогенизированные жиры, частично гидрогенизированные жиры или масла, гидрогенизированный растительный жир или гидрогенизированный стеарин.

Есть «правильные» жиры. Согласно рекомендациям ВОЗ, всех жиров должно быть не более 30% от общего рациона, а насыщенных — менее 10%. Получается, основным источником жиров должны быть ненасыщенные жирные кислоты из рыбы, орехов, семечек и некоторых растительных масел, например подсолнечного, оливкового, кукурузного и рапсового.
Ненасыщенные жиры повышают «хороший» и снижают «плохой» холестерин, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. А вот маргарин, спреды, сливочное, кокосовое, пальмовое масло, гхи, сало и жирные молочные продукты в рационе лучше ограничить. Также стоит срезать видимый жир с мяса.
Чаще готовить дома. В ресторанной и уличной еде часто используют гидрогенизированные масла, поскольку в одной порции такого можно жарить несколько партий продукта, например картошки фри или чебуреков. Обычное же растительное масло при многократном использовании быстро прогоркает и придает блюду неприятный вкус.
Поэтому стоит чаще есть домашнюю еду — так проще контролировать ее состав. При этом пищу лучше готовить на пару или варить, а не жарить и запекать. Это связано с тем, что при нагревании продуктов с жиром и маслами количество трансжиров может немного увеличиваться.
Что в итоге
Трансжиры — особый вид жиров, которые получают путем добавления водорода к растительным маслам. Чаще всего их добавляют в выпечку, промышленные сладости, полуфабрикаты, снеки и фастфуд.
Трансжиры повышают «плохой» холестерин и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому их нужно есть меньше — до 2,2 г в день. При этом сильно бояться магазинных продуктов вроде промышленных сладостей и фастфуда не стоит: в России в них может быть не более 2% трансжиров от общего количества жира.
Съесть слишком много этих веществ будет не так просто — гораздо легче перебрать обычных насыщенных жиров, которые тоже вредны для сердца, и калорий.
У вас тоже есть каверзный медицинский вопрос? Задайте его нам — и мы попробуем найти ответ!