Как мы налаживаем жизнь и путешествия с тремя котами и корги
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
О себе
Живём с молодым человеком в Томске и воспитываем трёх котов и собаку породы корги. Старшему коту уже 6 лет, кошке и собаке по 4 года, младшему коту скоро будет год.
Оба работаем, я — в одном из государственных университетов города, молодой человек — инженер АСУТП в частном предприятии.
У меня всю жизнь были рядом домашние животные (в основном кошки и собаки, но бывали и экзотические — дикая норка, взятая на лечение; больной еж из зоомагазина; шиншилла из домашнего питомника). У молодого человека животных не было никогда.




О питомце
Поступив в Томский государственный университет, я переехала из родного Красноярского края в новый город и новые условия — общежитие, где животных, естественно, держать было запрещено.
На 3 курсе переехала в съёмную картину и купила прекрасного кота — золотую британскую шиншиллу за 16 тысяч рублей. На 1 курсе магистратуры внепланово завелась беспородная кошка — ее подбросили на работу вместе с двумя другими котятами. Пристроить в добрые руки не удалось, поэтому пришлось оставить себе.

Через год взяла ипотеку и за неделю до переезда в собственную квартиру купила 6 месячного щенка корги (всегда мечтала иметь дома кота и собаку). Щенок обошёлся в 40 или 45 тысяч рублей — был "со скидкой", "отказник" — его вернули заводчику. Условием заводчика при покупке было обязательное прохождение курса с кинологом — в дневнике расскажу подробнее, почему он был необходим.
Уже имея двух котов и собаку познакомилась с молодым человеком, стали жить вместе. Микроклимат между животными на тот момент был более менее налажен, больше никого заводить мы не планировали.
Но жизнь внесла свои коррективы. Во время летней прогулки в 2024 году из-под мусорных баков на нас выскочил маленький пищащий котёнок, который принёс в наш дом не только новую суету, но и панлейкопению (чумку). Лечение этого бедолаги обошлось нам в кругленькую сумму (не меньше 40 тысяч за стационар в клинике, капельницы и другие препараты) и три вагона потраченных нервов.



Планы
В связи с появлением нового члена семьи в виде беспородного чумного котёнка весь прежний микроклимат был безжалостно нарушен. Началось все с тотального карантина (чтобы обезопасить старших котов), а закончилось тем, что из него вырос Веном в кошачьем обличии.
Сейчас бьёмся за то, чтобы обеспечить относительную дисциплину и покой во взаимоотношениях между животными и между нами с новым котом. Особенно сложно это из-за особенностей собачьей породы: корги — типичный пастух, взял на себя роль опекуна для младшего. Теперь они вместе тиранят старших котов настолько, что кошку уже пришлось лечить от цистита на нервной почве. Всё это происходит как дома, так и в поездках (несколько раз в год всем табором вы ездим то к один родителям, то к другим).

Буду рада подробнее рассказать и о наших сложностях и о том, как мы с ними справляемся. Также подробнее остановлюсь на финансовой стороне вопроса: сколько тратим на содержание всей оравы: покупку кормов, услуги ветеринара, обработку от паразитов, вакцинацию, игрушки и все остальное:)
