Как мы добирались из Батуми в Пермь на самолете и поезде с нашим псом Тором
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Мы год жили с мужем и нашей тревожной собакой в Батуми. Честно скажу, мысль о полете на самолете с питомцем в багажном отсеке вызывала у меня холодную дрожь. Наш пёс именно так добирался из Перми до Минеральных вод. Его переноску просто кинули на ленту с багажом, собака скулила. Мы испугались, что сломана лапка или что-то еще, но, оказалось, это был испуг. После этого опыта я зареклась не перевозить собаку в багаже самолета. Но как-то возвращаться домой нам было необходимо. Итак, дано:
- собака по кличке Тор, порода шелти, вес 8 кг (в переноске под сиденьем уже не получится его провезти по нормам авиакомпаний);
- тревожный, ворчливый пирожок, который может клацнуть зубами и напугать окружающих;
- 110 000 рублей на троих, чтобы добраться из Батуми до Перми.
Многие авиакомпании в 2024 году стали предлагать услугу перевозки животного на соседнем кресле. "Звучит здорово", — подумали мы. И тут начались наши круги ада.
1 круг (шаг). Переноска. Первая задача — найти переноску 50х45х45 с жестким каркасом. Именно такие требования у авиакомпании Азимут. У Аэрофлота параметры еще меньше.
Все переноски, которые были в продаже, 55х45х45 или 48х31х31 см. Первый вариант не подходит, второй слишком тесный для нашей булочки. Пишу в авиакомпанию с просьбой доплатить за 5 см. В ответе, конечно, отказ. Покупаем переноску поменьше, но с люком на верхней крышке, чтобы голова торчала. Так собака сможет сесть в полный рост.
2 круг (шаг). Билеты. Покупаем билеты на самолет. Собака в соседнем кресле может быть только на определенных рядах (начиная с 17). Билет стоит столько же, сколько и для человека. Сумма за троих из Батуми до Москвы — около 75 тысяч рублей с багажом. Перелёт был в октябре 2024 года, это уже низкий сезон. Летом цены были бы выше.
3 круг (шаг). Справка о здоровье. Сделали справку о здоровье собаки в клинике vethelp (25 лари или 950 рублей). На собаку даже не взглянули, напечатали справку, дали реквизиты для оплаты госпошлины 200 лари (7600 рублей) за сертификат. Хотя мы читали, что этот сертификат не нужен. Видимо, у ветклиник такой регламент.
4 круг (шаг) 4. Сертификат. Едем делать сертификат международного образца для выезда. В Минсельхозе провели больше часа, у них не работал интернет… Собаке уже не очень хорошо, в итоге он тяпнул за штанину мужчину, который должен делать сертификат. У мужчины начинается легкая истерика, сыплются обвинения. Соглашаемся, что нужно было надеть намордник. Сами не ожидали такой реакции от Тора, в аэропорт уже решили брать намордник. Но сертификат всё же нам выдают. И.. на него НИКТО НИГДЕ НЕ ПОСМОТРЕЛ.
5 круг (шаг). День вылета. Даем собаке успокоительное, приезжаем в аэропорт за три часа. Проходим все досмотры и контроли. Грузины любезны, спрашивают про собаку, стремятся погладить. Тору это не нравится, конечно. Он уже в сильном напряжении, успокоительные пока так и не подействовали.
Итак! Наступает время посадки. Сообщают, что рейс не вылетит из-за ветра. В Батуми частые задержки рейсов из-за погодных условий. Будьте готовы к такому повороту событий, всё же это приморский город. Впоследствии каждый час вылет задерживается снова и снова. Зал полон, духота. Я непроизвольно качаюсь из стороны в сторону, слезы текут. Неопределенность и жалость к собаке переполняют меня. В какой-то момент ощущается предел, хочется просто выбежать и никуда не лететь. Выйти выгулять собаку не разрешают. СПУСТЯ 9 ЧАСОВ МЫ ЛЕТИМ. Билеты на поезд мы потеряли.
6 круг (шаг). Полёт. Мы наконец летим. Тор рядом — это главное. Стюардессы разрешили его достать из переноски после взлета. Спасибо им за это. Собака спокойно перенесла полёт: ни звука, ни лишнего движения.
7 круг (шаг). Прибытие в Москву. Прилетаем в Москву. На собаку никто не смотрит, документы не просят. Билетов на поезд нет (мы их потеряли из-за задержки рейса), плана действий тоже. Едем в отель, по дороге мониторим расписание поездов РЖД. К счастью, появляются билеты в купе, покупаем новые билеты на поезд (в сумме 24000 рублей) и едем на вокзал.
8 круг (шаг). Поезд. Всё купе в нашем распоряжении. Собака в поезде может быть провезена без доплаты, если вы выкупили всё купе. Документы на Тора снова никто не просил. Тор спит почти всё время. Впервые за 12 часов он ест и пьёт. Спустя 23 часа мы дома.
Новую поездку с собакой в ближайшее время не планируем. Все-таки для животных это огромный стресс. Знаю, что многие берут с собой любимцев даже в краткосрочные поездки, думая, что собаке/кошке будет комфортнее и веселее с хозяином. Вопрос спорный.