
Мнение: и в работе, и в бюджете важна диверсификация
Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество
Я всегда держу в голове правило «не класть все яйца в одну корзину».
Второй важный принцип — выбирать лучшее из возможного здесь и сейчас, не замахиваясь на длинные перспективы роста. Деньги для меня, а не я для денег. Жить надо здесь и сейчас, а не когда-нибудь потом, когда получится построить бизнес-империю.
На практике это выглядит так. Я параллельно работаю и развиваюсь в совершенно разных сферах деятельности. Есть возможность — беру и делаю, стараюсь не зависеть от одного источника дохода, пусть даже и весьма неплохого. Поэтому до сих пор не ушла с основного места работы — приличной должности в бюджетной сфере — целиком и полностью в собственный бизнес.
В том же бизнесе работаю в двух направлениях, одному уже 13 лет, другому три года. Есть и другие задумки. Сферы не конкурентные, закон и трудовой договор не запрещают. Более того, иногда еще беру творческий фриланс. Бывают накладки и авралы, но по большому счету самое сложное — выстроить систему с нуля. А потом уже можно делегировать и знаешь, в каких точках нужен контроль.
Точно так же с покупками. Сначала купили небольшую двушку с небольшой ипотекой, потом большую трешку с ипотекой в размере стоимости двушки. Страховка на чрезвычайный случай — возможная продажа двушки, но не пригодилось. А дом строили уже без кредитов, на текущие доходы: изначально выбрали вариант, который реально закончить за разумный срок и не влезть в долги.
Автомобиль тоже всегда выбираю максимально комфортный, качественный и свежий, но с вменяемой стоимостью страховок, налогов и обслуживания. Мне он нужен, чтобы комфортно и безопасно ездить, а не красиво стоять.
Стараюсь распределять доходы на разные статьи трат и накоплений более-менее равномерно, без явного перевеса. Грубо говоря, делая ремонт в квартире, не забываю про отпуск, нормальное питание и образование детей. Всегда знаю, сколько стоит базовый уровень жизни моей семьи — еда, одежда, обслуживание жилья и автомобилей, кредитные обязательства, налоги, образование и медицина — и откуда взять на это денег. Хотелки планирую исключительно исходя из излишков.
Пока стратегия работает. Кризисы начиная с 2007 года переживаю без потерь, даже с определенным ростом.