1

Тунец: как покупать, готовить и с чем вкуснее есть

Скумбриевые
Обсудить
Тунец: как покупать, готовить и с чем вкуснее есть
Аватар автора

Тима Лебедин

знает про рыб все

Страница автора

Коротко о тунце

Идеальна для: жарки
Цвет филе: красный
Костлявость: 🐟 
Жирность: 🐟 
Белка на 100 г: 17—24 г
Цена за кг: 1500 ₽ 

Как выбрать

Чаще всего рыбу продают в консервах. Сырой тунец бывает замороженный или охлажденный дефростированный. Свежего тунца в российских магазинах нет: его привозят в заморозке из-за рубежа. Еще на прилавках можно встретить соленую или копченую рыбу.

Самые распространенные виды тунца — желтоперый йеллоуфин и полосатый скипджек. Деликатесный вид — синеперый, или блюфин. Он в пять-шесть раз дороже обычных, его продают в специализированных магазинах морепродуктов.

Консервированный тунец бывает в собственном соку или в масле, иногда — со специями. Еще консервы различаются видом нарезки: рыбу консервируют либо мелкими кусочками — обычно на банках пишут «салатный тунец», — либо цельными кусками, их называют «филе-кусочки».

Выбирайте банки без отверстий и трещин, вздутий и ржавчины. Если при вскрытии вы заметили повреждения, а упаковка шипит, продукт лучше выбросить.

Замороженного тунца чаще всего продают стейками в вакууме. В упаковке не должно быть льда и снега, рыба не должна быть мягкой.

Охлажденный тунец продается в виде филе или стейков, которые нарезали из замороженного сырья и разморозили. О том, что продукт из дефростированного сырья, пишут на упаковках или ценниках. Выбирайте мясо однородного цвета, без заветрившихся участков. Также ориентируйтесь на запах: рыба должна приятно пахнуть морем.

Соленую и копченую рыбу продают целым куском или в ломтиках. У нее не должно быть заветрившихся участков, желтого или белого налета — это признаки порчи. Дряблая и расслоившаяся мякоть может указывать на то, что сырье замораживали несколько раз.

Эта статья — часть большого навигатора по рыбе

Мы создали Рыбопедию — интерактивную энциклопедию, которая поможет подобрать рыбу под ваши запросы

Как хранить

Консервированную рыбу в закрытой таре можно хранить два года. После вскрытия банки ориентируйтесь на указания производителя. Обычно консервы рекомендуют съесть за сутки. Если собираетесь хранить открытые консервы, переложите рыбу в контейнер и уберите в холодильник.

Замороженный тунец хранится три месяца. Переложите рыбу в холодильник на ночь, чтобы разморозить. Приготовить ее нужно будет на следующий день.

Охлажденную рыбу следует хранить в холодильнике. Роспотребнадзор рекомендует съесть ее в течение суток с момента покупки. Почти наверняка охлажденный тунец был дефростирован, поэтому замораживать повторно его нельзя: это портит вкус и текстуру и повышает вероятность размножения вредных бактерий.

Соленого и копченого тунца чаще всего продают в вакуумной упаковке. Вскрывайте ее, только когда собираетесь есть, и ориентируйтесь на срок годности, который указывает производитель.

Рыбу в упаковке следует хранить в холодильнике. Обычно такой тунец сохраняет свежесть 15—30 суток в закрытой пачке и до двух суток после вскрытия.

В некоторых крупных супермаркетах соленую и копченую рыбу продают на развес. Точный срок годности для такой рыбы указывают на этикетках — как правило, это 24—48 часов.

Как приготовить

С чем сочетать

  • Специи: лимон, кунжутное масло, перец, розовый перец
  • Гарниры: макароны, рис, свежие овощи, листья салата
  • Соусы: майонез, медово-горчичный, тартар, соевый, бальзамический, унаги  , понзу 

Пожарить. Стейк тунца выложите на разогретую сковороду с растительным маслом и готовьте 1—2 минуты с каждой стороны. Рыба должна покрыться золотистой корочкой, но остаться сырой внутри. Это безопасно, потому что в магазинах продают только тунца, которого замораживали: промышленная заморозка убивает паразитов. Готовый стейк нарежьте тонкими ломтиками и подавайте с салатом или рисом.

Перед обжаркой можно сбрызнуть стейк соевым соусом и обвалять в семечках кунжута. Они придадут тунцу интересную текстуру и ореховый привкус.

👨🏻‍🍳 Совет.Часто тунца предлагают готовить как говядину — до состояния «медиум»: так поджаренная поверхность контрастирует с плотной, но нежной текстурой сырой рыбы. Тунца ценят за деликатный вкус, поэтому обычно готовят без ярких специй и приправ.

Запечь. Сбрызните стейки тунца маслом, лимонным соком, посолите и поперчите. Готовьте в разогретой до 220 °С духовке 10—15 минут.

Собрать бутерброд или закуску. Идеально подойдет консервированный тунец. Например, смешайте рыбу с майонезом, тертым сыром и каперсами — получится сытная намазка, которую можно съесть с хлебом, выложить в тарталетки или использовать как дип  .

Добавить в салат. Салат с консервированным тунцом — золотой стандарт рецепта-пятиминутки, когда нет времени и сил готовить. Возьмите банку тунца, пару огурцов и помидоров, листья салата и вареное яйцо. Заправьте оливковым маслом и перемешайте. Свежий тунец в салатах хорошо сочетается с авокадо, манго, кунжутным маслом, перцем чили.

Добавить в пасту. С консервированным тунцом можно на скорую руку приготовить сытную пасту. Обжарьте лук и чеснок, добавьте к ним помидоры или томатный соус и банку тунца. Перемешайте с готовыми макаронами и подавайте.

Редакция едыКак готовите тунца? Если не готовите, почему?
    Популярное за неделю