Расскажите, какую еду вы не можете забыть даже спустя годы

Некоторые вкусы остаются в нашей памяти надолго.
Много лет назад я работала в московском кафе One Teaspoon на Яузском бульваре. На завтрак гости часто заказывали ленивые вареники, и первое время я не понимала, что в них такого: это ведь просто вареный творог со сладким кремом. Но когда решилась попробовать, полюбила это блюдо навсегда. Вареники всегда получались очень нежными и воздушными, а ванильный соус и домашние апельсиновые цукаты были идеальным дополнением к ним.
Кафе это уже много лет живет под другой вывеской, «ленивок» в его меню нет, а дома воспроизвести этот шедевр мне до сих пор не удалось — так и живет в моих воспоминаниях.
Вкус каких блюд или продуктов вы не забудете никогда? Бабушкино вишневое варенье или папин шашлык, который ели всей семьей? А может, случайный сэндвич из местной лавки без вывески или экзотический фрукт на отдыхе? Опишите свои впечатления от этой еды и расскажите, в каких обстоятельствах она вам повстречалась.
Мои коллеги из Едакции тоже поделились яркими гастрономическими воспоминаниями — причем с особым итальянским вайбом.
В 2017 году я отдыхала на юге Италии. Как-то проходила мимо булочной — решила заглянуть. Внутри почти все помещение занимала огромная глиняная печь, а перед входом был небольшой прилавок с выпечкой. Я выбрала кальцоне с помидорами и моцареллой — большой пирожок размером с полторы ладони. Отдала за него 2 €, по тому курсу около 140 ₽.
Кальцоне мне вручили прямо из печи — пришлось подождать минут пять, прежде чем дотронуться до горячего пирожка. А потом все как в тумане: невероятно вкусные сладкие помидоры, тянущаяся на полметра моцарелла и невесомое, ненавязчивое тесто, которое не перебивало вкус начинки, а, наоборот, подчеркивало. Не хотела, чтобы это заканчивалось. С тех пор не пробовала ничего похожего, тем более за такие смешные деньги.
Когда мне было лет семь-восемь, мама водила меня в пиццерию «Фанни-пицца» на Соколе — кафешку по типу «Сбарро» или нью-йоркских пиццерий, где можно было взять не целую пиццу, а кусок уже готовой. Мы всегда брали несколько разных на двоих.
Из всех помню только один вид пиццы — с семгой и каперсами. Этот вкус преследует меня до сих пор: рассольные каперсы, не слишком «рыбная», но мясистая и яркая семга, легкая сладость — возможно, от томатного соуса. В других пиццериях ничего подобного я не встречал. Сейчас иногда делаю такую пиццу сам — получается похоже, но не совсем то.
Спустя много лет нашел в интернете адрес той пиццерии, пришел туда — а она давно закрылась. На ее месте был какой-то стремный паб с тараканами. Спасибо «Фанни-пицце» за то, что с детства люблю каперсы.