
«Урок»: 3 причины пропустить сериал с Юрой Борисовым об учителе-рэпере
25 апреля 2025 года в онлайн-кинотеатре Okko вышел сериал «Урок».
В центре сюжета — бывший рэпер Антон. После аварии, в которой погибла его девушка, он год лежал в рехабе. Герой возвращается в дом своей умершей матери, где его встречает брат — школьный учитель Костя. Тот ставит условие: чтобы получить долю от наследства, музыканту придется поработать в школе.
Мы посмотрели первый сезон и рассказываем, чем разочаровывает сериал.
Что за «Урок»
Дата премьеры: 25 апреля 2025 года
Страна производства: Россия
Режиссер: Сергей Филатов
Сценаристы: Александр Фомин, Сергей Левитан, Анна Фрадкина, Юна Летц, Петр Кузнеченко, Анна Харечко
Актеры: Юра Борисов, Даниил Воробьев, Ольга Лерман, Полина Денисова, Алена Долголенко, Вера Енгалычева, Елизавета Карякина, Аюш Очир-Горяев
Жанр: драма
Сериалы, похожие на «Урок»: «Трудные подростки», «Цикады»
Продолжительность: 8 серий по 50 минут
Где смотреть: Okko
👎 Это шаблонный сериал об исправлении
Рэпер Lil Doj, также известный как Антон, попадает в аварию, в которой умирает его девушка. Сам же музыкант ложится в рехаб, откуда безуспешно пытается выйти год спустя. Продюсер не желает выпускать своенравного подопечного, поэтому Антон сбегает. Рэпер добирается до дома матери и узнает, что та умерла, а единственным наследником стал его старший брат Костя.
У него с Антоном давние счеты: в детстве мать явно отдавала предпочтение младшему, а потом тот еще и увел у Кости невесту. Антону нужна часть денег от продажи дома — он хочет улететь в Таиланд. Костя предлагает сделку: рэпер получит свою долю, если будет вести творческий факультатив у 11 класса в школе. Антону приходится согласиться.



Это классический сюжет о безответственном герое, который совершает ошибку и теперь вынужден встать на путь исправления в абсолютно новой для себя среде. То же самое — с поправкой на сеттинг и жанр — мы видели в сериалах «Домашний арест», «Год культуры», «Исправление и наказание», «Трудные подростки» и «Актерище».
Главное достоинство подобных сюжетов — яркая драматичная ситуация: богатый чиновник в коммуналке, известный актер в провинциальном театре, рэпер в школе. Но дальше этой концепции «Урок» не продвигается. Когда зритель привыкает к виду татуированного Антона на фоне классной доски, выясняется, что сериалу больше нечего предложить.
Казалось бы, ситуация предполагает возникновение множества интересных противостояний: между Костей и Антоном, Антоном и коллективом учителей, Антоном и учениками, которым было бы интересно использовать связи или знания известного музыканта в своих целях. Но о том, что новый педагог — рэпер, забывают сразу после вступительной сцены с его клипом. Больше в сюжете это ни разу не всплывает. Учителей назначение Антона нисколько не смущает, а Костя вообще залегает на дно, чтобы вернуться в последних сериях с вялой попыткой проучить героя.
Сильнее всех стагнируют линии школьников. В классе есть суровый задира, который портит жизнь всем без исключения. Но это не беда. По совету Антона ребята закидывают громилу снежками, и вуаля — он больше никого не беспокоит. Один из школьников на вечеринке высказывает своим друзьям, как их ненавидит. Вскоре он должен улететь учиться за границу, но родители меняют планы, и мальчик остается. Полсерии ребята пытаются делать вид, что конфликтуют с ним, но затем благополучно обо всем забывают.
🙁 В сериале нет запоминающихся героев
Антон, заявленный в промокампании как разнузданный кутила, оказывается просто Юрой Борисовым — тихим улыбчивым чудаком, которого вы видели примерно во всех фильмах с актером. Иногда он сыплет мудростями в духе «Будьте собой» и «Живите свою жизнь сами», но сериал не совсем лишен самоиронии, и школьники всегда добавляют к трюизмам педагога фразу «Безумно можно быть первым».
11 класс по составу раскладывается на всем известную схему «лохи и крутые». В первой категории — калмык Чингиз, геймер Ринат, дочка физручки Соня и полненькая Мила. Во второй — булли-боксер Гена, его прилипала Денис, блогерка Саша и мажор Тема. Выделить в их образах еще что-то кроме вынесенных выше ярлыков сложно.
Проблемы у них тоже банальные: неразделенная любовь и непонимание родителей. Вечный конфликт поколений приобретает в сериале совсем абсурдные черты. Например, Соня почему-то постоянно ссорится с мамой, которая понимает ее и поддерживает все ее начинания. Скорее всего, потому, что иначе у Сони не было бы вообще никакой сюжетной арки.
Выделяется лишь учитель Костя — недолюбленный мамой мальчик, который получил серьезные ментальные нарушения на почве собственных обид. Его играет Даниил Воробьев — актер, который в любой своей роли демонстрирует одно: перевоплощение в Джокера. Как правило, он говорит томным низким голосом, переигрывает и придумывает своему герою внешнюю особенность. В «Уроке» это жутковатые виниры, которые придают Косте сходство одновременно и с Доктором Зло, и с Багзом Банни.



😖 В сериале есть и удачные сцены, но их слишком мало
Единственной удачей «Урока» можно считать редкие сцены, в которых актеры позволяют себе больше импровизации. Это сразу видно по их раскованности, неструктурированным репликам и искренним эмоциям.
В середине сериала есть эпизод, посвященный поездке класса на экскурсию. Антон подкупает водителя автобуса и везет ребят в путешествие по области, где они спускаются в пещеру, гуляют по снежным полям и жарят сосиски на огне. Подобные сцены тоже не блещут оригинальностью, но хотя бы формируют трогательные образы персонажей, показывают их более живыми и интересными.
Поначалу любопытна и линия Кости, в которой герой пытался докопаться до правды: виноват ли все-таки его брат в аварии, которая унесла жизнь бывшей невесты? Но и здесь все сыпется довольно быстро. Антон оказался виновным, но наказания не понес; бывшая невеста вообще не упоминается в сериале ни разу; а Костя использует аварию как повод отомстить брату за то, что тот прикалывался над ним в детстве.
В создании атмосферы «Урок» тоже преуспевает: действие происходит в фактурной и мрачной Перми, но теплые цвета делают картинку похожей на кадры из чьего-то детского воспоминания. Некоторые молодые артисты явно очень талантливы и имеют большой потенциал — например, исполнительница роли Сони Вера Енгалычева или Виталий Щербина, который играет Дениса, «темную лошадку» класса. К сожалению, все эти старания съемочной группы и актеров меркнут на фоне беспомощно банальной истории и небрежной режиссуры.

Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult