Бесит!
3K

Бесят очень малень­кие порции в доро­гих ресторанах

51

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Смелая

ушла голодной

Страница автора

В начале мая поехали с мужем в лес за городом.

Прогулка получилась отличная, но заняла сильно больше времени, чем изначально предполагали, поэтому из леса мы вышли жутко голодные. Рядом нашелся ресторан итальянской кухни. По моему опыту, самое то, чтобы наесться досыта, так как большинство блюд сытные и калорийные. Но в этот раз я обманулась в своих ожиданиях.

Взглянув на меню, мы сразу увидели, что ресторан дорогой, но были слишком уставшие, чтобы искать что-то еще. Заказали две порции лазаньи по 1000 ₽. За такую сумму надеялись, что получим полноценное блюдо. Каково же было наше удивление, когда официант вынес две крошечные, реально размером с ладошку, сковородочки с маленькими кусочками лазаньи на них.

К качеству блюда вопросов не было, но количество очень неприятно удивило. В итоге вышли из ресторана полуголодные и с похудевшим кошельком.

Что ж, вывода всего два:

  1. Всегда спрашивать вес блюд в кафе и ресторанах у официантов. В меню этого ресторана граммовок не было.
  2. Даже на недолгую загородную прогулку брать хоть что-то поесть, поскольку за любованием лесными красотами время летит незаметно.

Но все равно очень бесит, когда за большие деньги получаешь мизерную порцию еды. Если только это не ресторан молекулярной кухни, где так и задумано.

РедакцияЧто вас раздражает в ресторанах?
  • Мэри ДжейнНу в дорогих местах всегда так(2
  • Системный инженерИнтересный лес, возле которого стоит ресторан итальянской кухни)35
  • Юлия СилкинаПросто Вам попался очень дорогой ресторан) А граммовку, конечно, указывать обязаны.14
  • мумитрольСистемный, Раздоры - Барвиха, где-то там.8
  • VmV13мумитроль, ну почему же, на Риге тоже)0
  • Лиса Петровна"А тарелка такая огромная, вероятно для того, чтобы подчеркнуть, что дифлопе на земле очень мало, и что оно очень дорогое..." 😁86
  • MandarinНу, как я понимаю, в ресторане несколько курсов: т.е человек сначала ест закуску, далее горячее и затем десерт. И если все это будет огромных порций, то десерт уже не лезет21
  • EleonoraMandarin, верно, хорошие рестораны с авторской кухней рассчитаны на то, чтобы человек мог попробовать как можно больше. В мишленовских как правило можно сетами заказывать из 7-9 блюд.19
  • Mikhail SergeevВлад, вы только не пробуйте в Сингапуре там или в Китае такое провернуть. Первое, второе и десерт вам удастся в себя запихнуть, только если вы случайно забредете в какое-нибудь европейское заведение.10
  • Мужичок-базовичокА что не посмотрели в интернетах про ресторан? Иногда помогает понять, что это заведение не моей ценовой категории.4
  • Mikhail SergeevВлад, видимо не знаете, раз так пишите. А я же хотел акцентировать внимание на культурные различия. Правило питания "первое, второе, компот" не во всех культурах работает.9
  • падал наш последний снегменя бесит, что в коктейльном меню объем перестали указывать... то есть надо каждый раз у официанта спрашивать9
  • Михаил ЕдошинВ дорогих ресторанах порции маленькие, потому что предполагается, что вы пришли оценить мастерство повара и, возможно, планируете навернуть несколько блюд. Видели мультфильм «Рататуй»? В кульминационный момент герой подаёт этот самый рататуй, по смыслу фильма простое деревенское блюдо, которое в обычной жизни готовят целыми сковородками, но в микроскопической порции. Именно потому, что это известный и дорогой ресторан, отмеченный звёздами престижного путеводителя. (Причём вроде бы блюдо в фильме повторяет реальный вариант подачи в каком-то французском ресторане.)17
  • Владислав ГрязновПодробно об этом рассказывал вроде шеф Ивлев (неважно как вы к нему относитесь, но это просто реальный факт): многие рестораны у нас в стране запарились над визуалом: тарелочки, интерьерчики, подача... Приведу пример: хотели компанией 2 М+Ж сходить поесть мяса. Пошли в брискет. Дамам не понравилось, что некрасиво, фотки не поделаешь. К сожалению (?), таких примеров много, когда нужно цевильно. Себестоимость и цена исходя из первого. Если вы делаете упор на красивенькое, то это очень больно падает на себестоимость, которая в экономической модели распределяется буквально на 3 года. Это получается огромный камень. Плюс аренда. Отсюда нельзя увеличить грамовки блюда. Очень часто ожидается, что люди не заказывают одно блюдо. 0,5 (закуска+салат) + 1 горячее - база. 1,5 блюда на человека минимум. Если поставить большое горячее, то уже ни десерт, ни салат не влезет... Может проще смириться с разделением мест на: красивое и эффективное? Так как не знаю у кого как, но в противном случае я замечал, что заведение становится чайханой и там не получаешь ничего в полной мере...8
  • Алексей ВолосачEleonora, >хорошие рестораны с авторской кухней рассчитаны на то, чтобы человек мог попробовать как можно больше. иными словами не насытился одним блюдом, а потратил в несколько раз больше денег10
  • Юлиана ОрловаНикогда не была в дорогом ресторане(( но даже в маке мне порции маленькие2
  • Юлиана ОрловаEleonora, боюсь представить, сколько это стоит3
  • ВладимирМужичок-базовичок, думаю когда хотели есть, не до этого было, чтобы пересматривать сотню отзывов7
  • Ник ЗавадскиЭто проблема не дорогих ресторанов, а проблема конкретного странного ресторана, который продает мало макарон за тыщу рублей. "Дорогие рестораны" и стоят дороже и блюд в сете там больше, поэтому вы наслаждаетесь вкусом и атмосферой и при этом не наедаетесь с первых двух. Ну а в конце к десерту будете в принципе сыты, если не привыкли жрать пельмени тазиками, конечно же. Например, в дегустационном сете от Твинс Гарден (https://twinsgarden.ru/#menu) порции маленькие, но в итоге наешься.1
  • Comrade SkarlettГорпина, у меня от градуса вашего снобизма аж чай, стоящий перед монитором, нагрелся. я в восхищении.19
  • BoomС одной стороны понятно раздражение автора, а с другой - меня часто бесит обратная вещь. Когда хочешь попробовать много разного (хотя бы закуску, горячее и десерт), а порции настолько сытные, что ты после одного блюда чувствуешь себя колобком, который сейчас лопнет. Особенно в этом плане меня огорчают грузинские ресторанчики, где парочка хинкали и все - физически в тебя больше ничего не поместится, хотя гастрономически ты еще даже близко не удовлетворен. Так что есть в маленьких порциях и своя прелесть.5
  • Обычный человекмумитроль, нет, там ресторанов- кот наплакал, я искал, они начали перебираться в аутлеты0
  • KrokodilskiВ России вообще во всех заведениях общепита очень маленькие порции по сравнению с другими странами. Чего стоят салаты размером 100 гр.6
  • Рыбка ДориМожет немного не по теме, но бесят цены на алкоголь в ресторанах и кафе: сейчас уже норма 600-700 р за бокал посредственного вина и по 800-900 р за коктейль, 2/3 которого будет состоять из куба льда. Очень больно отдавать такие суммы за 100-150 мл напитка20
  • Олег ПанковРаздражает, когда в меню нет граммовки, а порции потом как будто из детского набора. Ну правда, что мешает честно указать10
  • Олег ПанковЛиса, деконструированный котлетный дух1
  • Олег ПанковMandarin, а если ты пришёл просто поесть...0
  • MaximВладислав, бессмысленные фото еды...5
  • СкифВлад, атмосферой чего??0
  • СкифГорпина, вот это поворот)0
  • Рыбка ДориСкиф, за меня никто не платит, если вы об этом, но, вы правы, чужие жалко меньше, если это не деньги из семейного бюджета)4
  • МыщьОлег, кмк, в мишленовские рестораны ходят либо за аттракционом (разово можно и потратиться на пузыри из розового пюре); либо люди, которых ничем не удивить, ценами, в том числе.2
  • Ник ЗавадскиВлад, ну зато сейчас вам там недорого положат тазик дешевой лапши с вагоном перца и говяжьими кишками (да, буквально кишками). Получите удовольствие (нет), нажретесь от пуза (да), пропотеете (да).0
  • Нежный НоябрьЛиса, "фиии, копейки" 🫣0
  • Фёдор КоноваловПоследний раз выбесил рестик, в котором тупо не было понятно, что за блюдо.1
  • АлёнаComrade, это не снобизм, а понты дешманские))) Ресторан- это только общепит всего навсего. Мы в Ялте с сыном приходили обедать в Ореанду и дамы за столиком в декольте и на каблуках меня поучали с придыханием: Это же РЕСТОРАН! Сюда нельзя ребенка в шортах приводить! Смешно! Да, мы с пляжа идем, но шведы, проживающие там точно так же ходят.1
  • sergun83.71Очень завышенные цены!0
  • Елена МакаренковаДля меня порция лазанья то же не ассоциируется с кукольный сковородкой.0
  • Даниил СмирновМэри, сейчас в местах со средней ценовой политикой такая же шляпа.0
  • Даниил СмирновМужичок-базовичок, сначала также думал, а потом решил; 1)Они были очень голодные и уставшие, им было не до этого. 2)Там могло быль отвратительное качество связи для мобильного интернета0
  • Даниил СмирновРыбка, о да! Я по этому, если хочу выпить, то иду и покупаю целую бутылку, нежели пойду и буду выбирать «эконом» вариант в каком-нибудь баре или кафе.1
  • Даниил СмирновОлег, еще хуже, когда нет картинок. Ты заказываешь одно блюдо, думая, что «вот оно будет выглядеть вот так и по объёму так», а на деле приносят…1
  • Мэри ДжейнДаниил, Тоже стала замечать(1
  • Олег ПанковДаниил, я ненавижу меню без картинок(1
  • Олег Панковпадал, даа, прям в точку!0