
«Далее ехали в тишине»: как реагировать на людей, которые не пользуются наушниками в общественных местах

Порой поездка в метро или ожидание в очереди становятся испытанием на терпение.
Читатели Т—Ж рассказали, как реагируют на людей, которые смотрят видео без наушников в общественных местах. Собрали шесть типов реакций — от молчаливого раздражения до открытого конфликта.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Сделать замечание
Просто делаю замечания тем, кто громко смотрит видео без наушников. Поражает, что так себя вести могут и подростки, и дамы преклонного возраста.
Если громкость видео выше какого-то порога, я раздражаюсь. Если успеваю раздракониться до определенного предела, прошу сделать тише.
Считаю просмотр без наушников неэтичным. В таких случаях обычно делаю замечания. Большинство искренне удивляется, что их шум может кому-то мешать. Несколько раз предлагал свои наушники — никто не взял :)
До более-менее конфликтной ситуации дошло один раз — в очереди в больнице. Человек не верил, что его видео может кому-то мешать и что он ведет себя некрасиво. Я попросил проголосовать людей в очереди — с моей позицией все согласились.
Нарушить личное пространство в ответ
Однажды девушка консультировалась с психологом без наушников в кафе. Я села поближе послушать, там было очень смешно местами — в какой-то момент я прыснула. Девушка, кажется, только тогда меня заметила, обиделась и что-то булькнула, но я была в своем праве сидеть где хочу в общественном месте.
Таких людей не перевоспитать. Мой метод — сделать нарушение правил максимально неприятным для самого нарушителя.
Включить что-то громкое на своем телефоне
Однажды в ответ тоже включила в автобусе видео на телефоне без наушников — парень рядом крутился, крутился и в конце концов выключил свое. Ну и я сразу же вырубила. По своей воле в жизни бы так не сделала. Дичь пошлейшая.
Если сильно пожилой человек случайно — или нет — ненадолго включил что-то на громкую, с этим еще можно как-то смириться. Но когда начинают общаться по громкой связи, это раздражает.
Я как-то не выдержала и в автобусе после пяти минут громких разговоров включила на телефоне звуки порно на максималках. Разговор сразу прекратился, и на меня смотрели абсолютно ошалевшие глаза. Мило улыбнулась и выключила. Далее ехали в тишине.
Обратиться за помощью к другим
В моменты, когда кто-то смотрит на полную громкость видео в самолете, я вызываю бортпроводника с просьбой выдать наушники либо утихомирить пассажиров. В этот же самый момент у таких людей находятся собственные наушники.
Сослаться на нарушение правил
В московском метро, например, прослушивание без наушников запрещено правилами. Я однажды указала на это пассажиру, он выключил звук.
С годами избегаю делать замечания незнакомым людям, чтобы не нарваться на агрессивного неадеквата и потом лечиться, зато быть правой :(
Смириться
Спокойно отношусь к людям, которые не используют наушники. Ну не дал бог воспитания — не мне их воспитывать.
Замечание могу сделать, если это группа ребят, которая смотрит и ржет. Если просто взрослый человек смотрит, ничего не говорю.
Если видео спокойное, без криков, оров и терзаний, нейтрально отношусь к такому просмотру. В любом случае смотреть надо, чтобы было негромко. Хоть капля уважения должна быть!
Мне кажется, каждый делает любое свое действие в меру обстоятельств: воспитания, сил, усталости. Я уже не хочу раздражаться из-за человека с громким видео, а принимаю ситуацию и адаптируюсь к ней как могу — как к очередному раздражителю. Например, к бибикающей на улице сирене. Ругаться или молча раздражаться — тебе же хуже, только настроение испортится. Эффективнее всего адаптироваться к раздражителю — так быстрее.
По этой причине я часто ношу наушники. Недавно была в поликлинике и сидела в очереди. Рядом со мной сидела бабушка. Я знала, что нужно будет в поликлинике ждать, поэтому захватила с собой книгу. Бабушка, видно, заскучала — смотрела тиктоки без наушников. Каждого человека можно понять — ее тоже. Она постаралась тихо слушать, но окружающие все равно слышали. У меня с собой были наушники — я слушала музыку, читала книгу, ждала в очереди.
Белый шум в наушниках — тоже хорошая вещь. А еще можно уйти или пересесть. Если поездка недолгая, можно и прислушаться, подумать, пофантазировать, что человек смотрит и чем интересуется.
Не воспитанием других нужно заниматься, а с себя начинать. Взять наушники или на худой конец беруши — дело пяти минут. Да просто попросить человека сделать потише, а не терпеть. И не придется мучиться по 40 минут, испытывать негативные эмоции и задумываться о жестокости к людям, которых родители не научили чему-то в детстве. По-хорошему таких кадров вообще пожалеть нужно: они даже со стороны себя не видят.