Как я стал СРО в иностранной компании и начал получать 720 000 ₽ в регионе
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Мне 28 лет, и я работаю Chief Product Officer в иностранной компании. По-русски мой тайтл будет звучать как директор по продукту, но когда я это слышу, то сразу представляется типичный директор советского типа, который сам особо ничего не делает, а только делегирует и катается в Гагры. В мои задачи входит определение продуктовой стратегии компании и создание продуктовых гипотез, а также отслеживание их внедрения и тестирования. Также я отвечаю за все без исключения продуктовые метрики, на которые собственно тестирование гипотез влияет тем или иным образом.
Как начался мой путь
Мой путь начался в маленькой деревне на Крайнем Севере, одной из тех, куда продукты доставляют либо на вертолете раз в месяц, либо на кораблях летом. По распространенному заблуждению у нас, как якобы у всех на Севере, должны были быть огромные зарплаты. Но почему-то никто не вспоминает о соответствующих ценах буквально на все, что нивелирует разницу в зарплатах по сравнению с другими регионами.
Так как кроме меня в нашей семье был еще родной старший брат и очень большая семья в Башкортостане и других регионах, а в татарских семьях принято всегда помогать родственникам, вне зависимости от дальности родства, денег не то чтобы не хватало, но купить модные джинсы или брюки на первое сентября удавалось не всегда. Мама часто обменивала мои старые вещи, которые я носил меньше года так как быстро рос, в детском доме на те, из которых местные дети выросли. Брат часто покупал что-то с рук или обменивался с одноклассниками. В общем не сказать, что денег не было вообще, но часто их не хватало.
В татарских семьях принято работать, если ты безработный, то твой социальный статус в глазах окружающих предельно низкий. Поэтому нас всегда приучали к труду с самого детства. Первую работу я получил в 14 лет. Пока большинство моих одноклассников отдыхали на море или в других местах, я все летние каникулы работал в трудовом лагере. Мне заплатили по 10 000 рублей за каждый месяц работы плюс премию 15 000 рублей за то, что отработал все 3 смены без прогулов.
Это были мои первые личные деньги, но, конечно, родители не дали мне потратить их на чипсы и прочие радости детства. Зато к первому сентября у меня были джинсы-трубы Levi’s и кроссовки-патрули DC. Остальное моя мама положила на депозитный счет, объяснив мне важность накоплений на понятном мне примере — за год могут выйти новые кроссовки и если у меня будут сбережения, я смогу их купить. Так я понял, что деньги дают далеко не все, но иметь их это нереально удобно.
Так я продолжил работать каждое лето либо в трудовом лагере или курьером в администрации, либо в нашей деревне в Башкортостане — помимо своего сенокоса, мы с братьями за деньги помогали другим домам подготовить запасы сена на зиму или пасти коров, когда наступала их очередь. Выходило примерно 30 000 — 40 000 рулей за лето, что давало мне возможность самостоятельно выбирать одежду, комплектующие для компьютера или даже (внезапно!) купить подписку на журнал «Вокруг света», а также откладывать примерно 40-50%, например на подарки родителям и родственникам в течение года.
В школе я учился без троек, потому что это еще одна особенность, наверное, уже нашего рода, а не всех татарских семей. Считается, что если у тебя в жизни всего одна обязанность — учиться, ты не имеешь права делать ее плохо, так как у тебя есть возможность тратить время только на нее. Поэтому ни у меня, ни у кого-либо из братьев и сестер выбора особо не было. Но самый любимый предмет была информатика.
Все благодаря нашему учителю и мои родителям. Учитель нашел в себе мотивацию сделать предмет и метод подачи материала интересным в деревне на Севере, где в классах по 10-15 человек. Например он объяснял нам принципы работы поисковых движков, а потом давал нетривиальные вопросы, на которые мы должны были найти ответы в Google, используя понимание как этот движок устроен изнутри. Родители же в свою очередь нашли способ купить мне компьютер уже в четвертом классе (купили в магазине у друга в Тюмени, в долг).
Учеба в университете
После окончания школы на Севере, все уезжают от родителей поступать в большие города «на земле», так называется остальная часть России на местном слэнге. Наступила и моя очередь. Я поехал поступать в один из регионов в ЦФО, откуда родом мой отец, потому что там жила моя бабушка и можно было жить у нее, а не в общежитии, а также одновременно присматривать за ней. У меня было 287 баллов за три предмета (математика, русский язык и информатика) и я мог поступить в Москву или Петербург, но Москву я ненавижу, как и большинство людей из регионов, а Петербург слишком далеко от родного дома.
Таким образом я легко смог поступить на бюджет в регионе, избавив своих родителей от очень большой статьи расходов для их бюджета. Я продолжил каждое лето приезжать работать в родное село. Чтобы приезжать пораньше я старался либо получить автомат сразу по экзаменам, либо сразу уходил на пересдачу осенью, стипендия в 1500 рублей меня не особо интересовала.
В первый год я работал системным администратором взамен постоянного сотрудника, который знал меня еще со школы и попросил подменить его на время отпуска (3 месяца). За лето я заработал примерно 110 000 рублей и по возвращению в ЦФО почувствовал себя вахтером, который отработал на месторождении и вернулся назад в отпуск, так как цены были в три раза ниже и денег визуально стало гораздо больше. Как и всегда я отложил где-то 40-50%, а часть отдал маме в качестве компенсации за потраченные на меня нервы:).
В следующем году я работал также системным администратором и одновременно младшим специалистом по госзакупкам, так как брался практически за любую работу в администрации, а в предыдущий год зарекомендовал себя как человека, который быстро разберется в чем угодно и если будет проблема, не побоится сразу о ней сказать и поднять на обсуждение.
За лето я заработал 170 000 рублей. Традиционно отложил половину и часть опять отдал родителям. В третье лето, я работал одновременно сисадмином, завхозом, а также чинил компьютеры местным школьникам или людям в возрасте. За лето было заработано примерно 210 000. Половина отправилась на депозит, а часть родителям. Таким образом к последнему курсу у меня было около 235 000 рублей, к которым при 8,5% годовых добавилось еще примерно 25 000 рублей за два года.
Как я пришел в ИТ
На последнем курсе я понял, что пора определяться с выбором профессии и весь год пробовал себя в дизайне интерфейсов мобильных приложений для iOS работая на Upwork вместе с приятелем разработчиком. Параллельно я писал диплом, в которым нужно было придумать программу и написать ее или модуль самостоятельно. Мой выбор пал на тогда пока еще модный и не погрязший в шутках PHP и фреймворк Laravel. Диплом я писал полностью сам и поэтому решил попробовать продолжить своей карьерный путь как разработчик в одной из местных IT-компаний, куда пришел на стажировку за пару месяцев до сдачи диплома.
Там я увидел, какие разработчики чаще всего крутые люди, но в тоже время я понял, что на самом деле всеми процессами и важными решениями управляют именно менеджеры, поэтому я решил сменить направление и как мне кажется угадал — я прошел стажировку за две недели, а испытательный срок за три — рекорд для компании. Так я начал работать на позиции IT Project Manager с зарплатой в 30 000 рублей в месяц + нерегулярной премией в размере 5 000 — 20 000 рублей.
Я вел обычно 1-2 крупных проекта, общался с клиентами, формализовал задачи, контролировал процесс разработки и конечно очень много учился. Почти на всех местах где я работал в своей жизни, ко мне всегда относились с недоверием мои более опытные коллеги, как я полагаю в силу возраста и единственный способ заработать авторитет среди таких людей, а люди в IT чаще всего очень умные — это стать таким же умным и компетентным. Поэтому первые месяцы на новом месте я не очень много сплю и осваиваю огромный объем информации, чтобы к понедельник быть на порядок увереннее в новой предметной области.
Работа в иностранной компании
После года в моей первой компании я понял, что в регионе не получится заработать больше денег, а уезжать в Москву я не хотел, я получил предложение из компании, где почти все сотрудники работали удаленно. Так начался мой этап Remote work продолжающийся до сих пор. Я работал также на позиции IT Project Manager, повышая свой уровень за счет опыта, самообучения и общения с более опытными коллегами. На самом деле по моему опыту, это самые эффективные способы роста.
Я считаю, что любая сертификация типа PMI это лишь дополнение, которые совсем не имеет веса, при отсутствии реального опыта или понимания, а в современном мире я к сожалению все чаще наблюдаю как раз эту тенденцию: люди козыряют наличием PMI, PMBoK, Agile Coach Cert и другими громкими словами, при этом работая в каких-нибудь фирмах по продаже мебели из прессованных опилок и не очень представляя как этим пользоваться, в сухом остатке имея лишь зря потраченное время.
Таким образом я дорос до позиции Senior Project Lead и понял, что управление проектами постепенно умирает и остается только в аутсорсе (от англ. outsource — когда мы отдаете что-то на субподряд) и будущее за продуктами и соответственно специалистами, которые могут этими продуктами управлять. А так как часто нужно иметь не только продуктовое видение и понимание стратегий, а еще и навыки постановки задачи и управления командой, то самыми востребованными будут Product Leaders как с опытом Project Manager или Dev Team Lead. Поэтому я ушел на понижение как Junior Product Manager в компанию, чей проект я вел на аутсорсе и с которыми сложились очень теплые отношения. К тому времени моя зарплата составляла 130 000 рублей, после понижения она стала 80 000 рублей.
На депозите к тому времени было уже примерно 500 000 рублей, а в собственности автомобиль за 300 000 рублей. После года работы, став официально Middle+ Product Manager (в компании была система грейдирования, которая проверяла соответствие компетенциям), я ушел в молодую компанию к знакомым, которые попросили помочь им в качестве Project Management Office Leader. То есть помочь построить отдел тех самых Project Managers, кем я был раньше.
Зарплата стала 180 000 рублей и в комплекте частые поездки в Брянск. Проработав еще год, я понял что отдел построен и пора применять навыки Product Management и по счастливой случайности попал в молодой международный стартап в котором я работаю до сих пор и с позиции Product Manager дорос до CPO (также я временно выполняю роль COO и HRD, но скоро уже должен делегировать обязанности профильным людям).
Итоги
Моя текущая зарплата составляет $7 000, это примерно 500 000 рублей, но я не перевожу деньги в рубли, так как не доверяю валюте, которая может обвалиться из-за нескольких странных решений небольшой группы лиц. Также я имею опцион в компании, vesting period которого составляет 4 года, половину из которых я уже проработал. По нему я получаю дивиденды примерно $3 000 раз в месяц. Это примерно 720 000 рублей в месяц.
На моем депозитном счете по прежнему примерно 400 000 — 500 000 рублей, так как женившись сразу после университета, я и моя жена решили инвестировать в себя и 3 раза в год ездили в путешествия примерно на 3 недели каждое. Это был не стандартный отельно-тюлений отдых, а что-то более интересное, о чем я расскажу в следующей главе дневника.
