

«Я живу потому, что вы приходите»: фоторепортаж о поездке волонтеров в социальный дом
В российских социальных домах и психоневрологических интернатах находятся более 155 тысяч человек.
Т—Ж подробно рассказывал о жизни там в отдельном тексте. Так, многие из жильцов никогда не выходят за территорию: их мир ограничен стенами учреждения, круг знакомств — соседями и персоналом, а если повезет — родными, которые навещают раз в неделю. В Москве с 2021 года на месте ПНИ создают более открытые социальные дома, в которых люди получают гораздо больше возможностей для интересной и содержательной жизни, включая общение и посильные занятия творчеством.
«Клуб волонтеров» с 2013 года каждое воскресенье навещает жильцов московского социального дома для людей с ментальной инвалидностью «Обручевский» . Добровольцы гуляют с ними, проводят мастер-классы и дарят тепло и поддержку. Я побывала на одном из выездов и узнала, как они проходят и почему волонтеры уверены, что получают не меньше, чем дают.
Кто помогает
Эта статья — часть программы поддержки благотворителей Т—Ж «Кто помогает». В рамках программы мы выбираем темы в сфере благотворительности и публикуем истории о работе фондов, жизни их подопечных и значимых социальных проектах.
В июле и августе рассказываем о помощи взрослым. Почитать все материалы о тех, кому нужна помощь, и тех, кто ее оказывает, можно в потоке «Кто помогает».
Гости, которых ждут
В воскресенье в 09:35 мы встречаемся на станции метро «Калужская»: оттуда удобно добираться до социального дома на автобусе. Пока новичкам проводят последний инструктаж, я знакомлюсь с рыжеволосой Наташей — куратором группы. Она участвует в выездах уже десять лет: в «Клуб волонтеров» ее привела внутренняя потребность помогать. Она рассматривала разные идеи, но в итоге отправилась в социальный дом.
«Первый поход дался мне сложно, потому что я всего боялась, — поделилась девушка. — Сидела, уткнувшись в стол, кому-то одному помогала и стеснялась поднять голову выше. Но тогда я почувствовала, что мы нужны ребятам — это очень цепляет».
Она заверила: ничего страшного нас сегодня не ждет. Дело в непривычке: на улицах города мы нечасто видим людей с ментальными особенностями — и может показаться, будто их нет.
По пути Наташа рассказывает о социальном доме «Обручевский». В нем около 500 человек с психическими расстройствами. Конкретные диагнозы волонтеры обычно не знают: спрашивать не принято — только если человек сам не поделится. Впрочем, это никого и не интересует: добровольцы общаются не с записью в карте, а с человеком, у которого есть свой характер, предпочтения, мечты и таланты.
Условия в социальном доме хорошие: новенький ремонт, спортплощадка и зона для прогулок, кинозал и досуговые мероприятия. Но жильцам не хватает того, что важно каждому человеку, — близких людей.
«У персонала обычно другие задачи: покормить, убрать — в общем, сделать так, чтобы все было свежее и чистое, — говорит Наташа. — И я верю, что за жильцами хорошо ухаживают. Но им больше всего нужно общение, ведь многие из них почти все время проводят там».
Для жильцов волонтеры становятся близкими друзьями. Вскоре я и сама убеждаюсь, что их визита с нетерпением ждут. Несколько жильцов встречают нас прямо возле входа. Их лица озаряют улыбки, и они радостно обнимают гостей.










Сделай сам
Волонтеры приходят в социальный дом на три часа. Роли четко распределены: каждый знает, за какую активность отвечает.
В холле проводят спортивные игры: жильцам предлагают сыграть в боулинг и попасть мячом в сачок. В концертном зале собираются любители более спокойного досуга. К каждому выезду волонтеры готовят мастер-классы: продумывают идею и закупают материалы. В этот раз они предлагают склеить из бумаги декоративное пасхальное яйцо или раскрасить праздничные картинки — я посещаю социальный дом за неделю до Пасхи.
Волонтеры рассказали, как важно видеть в каждом личность: давать выбор, предлагать пробовать что-то новое и делать самому. Жильцы сами решают, какую бумагу взять или какой ленточкой украсить поделку.
«В каждом жильце есть задатки, и мы стараемся разглядеть их. Например, когда рисуем, каждый сам выбирает цвет, старается держать карандаш и нажимать. И люди расцветают от этой возможности [проявить себя]», — говорит Наташа.
Куратор Маша вспомнила ныне покойного жильца, который мог передвигаться только на инвалидной коляске. Мама навещала его по воскресеньям и ходила с ним на активные игры. Она отказывалась отвезти сына на мастер-классы, ведь у него плохо работали руки: «Ой, да что у него получится сделать? Он ничего не может», — поясняла она. Но в конце концов волонтеры убедили ее хотя бы попробовать.
Маша старалась дать мужчине как можно больше самостоятельности.
«Например, когда нужно было что-то отрезать: один палец в дырочке ножниц — мой, другой — его, и мы вдвоем режем. Для обычного человека это элементарно, а для него — такой восторг! Он вы́резал круг — и минуты три радовался!» — вспоминает девушка.
С тех пор мама с сыном не пропускали ни одного мастер-класса.















Жильцы
По оценкам Наташи, в мероприятиях клуба участвует до половины жильцов социального дома. У каждого — своя история: одни попали сюда из детского интерната, другие — оказались уже во взрослом возрасте.
Некоторых жильцов регулярно навещают родные, к другим же не приходят — некому или не хотят. Именно таким подопечным волонтеры уделяют особое внимание: ведь для них добровольцы — единственная ниточка, которая связывает их с огромным миром за забором учреждения.
Жители социального дома радуются волонтерам, как дети. «Они такие же непосредственные и откровенные — все, что на уме, сделают и скажут», — рассказала Наташа.
Волонтер Аня подтвердила, что в социальном доме не принято держать в себе чувства: если улыбаться — то во все зубы, если смеяться — то в полный голос.
«Я даже не знаю, как это выразить так, чтобы потом передать на письме, вот это вот „А-а-а-а, да!“» — описала она искреннюю радость подопечных.
«Вот предлагаю записать кружок в „Телеграм“ подруге, которая тоже волонтерит, но не пришла сегодня. И он видит себя в этом кружочке отправленном, обнимает меня, кричит! Здесь не скрывают эмоции, как мы. Если они что-то чувствуют, ты мимо этого не пройдешь. Ты увидишь эту благодарность», — делится Аня.
Наташа огорчена, что многие боятся волонтерить в социальном доме — думают, что здесь будет грустно и жалко подопечных.
«Ну разве они жалкие? Они настолько позитивные, добрые — и мне кажется, счастливые», — уверена она.
Я убеждаюсь, что найти общий язык с жильцами легко — они открыты и дружелюбны. Многие из них сами заводили со мной знакомство: представлялись, пожимали руку и начинали задавать вопросы.









Многие подопечные социальных домов лишены дееспособности . Это значит, что они не могут выходить за пределы территории, распоряжаться своей пенсией или устроиться на работу, а в перспективе — и жить самостоятельно. Чтобы вернуть себе эти и другие права, жильцам нужно пройти медицинскую комиссию.
Кто-то из подопечных социального дома говорит, что доволен жизнью в соцучреждении, другие мечтают о самостоятельности, а кому-то при поддержке волонтеров уже удалось перебраться в тренировочные квартиры .








Не только давать
Для жильцов социального дома каждый визит волонтеров — радостный праздник. Он стал такой же неотъемлемой частью их распорядка недели. Утром воскресенья подопечные загодя дежурят у КПП, ожидая, когда из дверей появятся знакомые улыбающиеся лица.
У части жильцов удивительная память. Они могут узнать волонтера, который до этого был на выезде пять лет назад, и описать, как он тогда выглядел. Поэтому в общении с подопечными есть важное правило: никогда не обещать того, что не сможешь сделать. Например, не стоит говорить, что придешь на будущей неделе, если не уверен. Брошенное вскользь из вежливости обещание больно ранит тех, для кого оно многое значит.
Для многих жильцов социальных домов добровольцы — чуть ли не единственные близкие, которые поздравят с днем рождения, похвалят купленную обновку или поддержат советом.
Подопечные не скрывают, насколько дорожат этим общением. Бывает, волонтерам говорят: «Я живу потому, что вы приходите».
Поэтому в клубе относятся к визитам ответственно — просто не могут подвести друзей. Даже в коронавирус волонтеры поддерживали связь с подопечными: в актовом зале проводили созвон по «Скайпу».
За все двенадцать лет выезд не состоялся только однажды. Летом 2024 года, в пору отпусков, волонтеров набиралось совсем мало, и кураторы решили посещать социальный дом раз в две недели. Сотрудники несколько дней предупреждали об этом жильцов, но в воскресенье тех все равно ждало горькое разочарование: как это — нет добровольцев?
Администрация рассказала, что жильцы были в таком смятении, словно не взошло солнце. Волонтеров попросили, чтобы по воскресеньям обязательно кто-нибудь приезжал — хотя бы пара человек. И добровольцы не подвели.
Маша шутит, что пропустит выезд только в двух случаях — если она в отпуске или умерла. Даже когда волонтерка порвала мениск и передвигалась на костылях, все равно приходила в социальный дом по воскресеньям.
Девушку невероятно тронуло неравнодушие жильцов: «Они все интересовались, как моя нога. К ним по субботам приходит батюшка, и они молебен о моем здоровье заказывали и ставили свечки, чтобы у меня ножка не болела. Я тогда прослезилась!»
Волонтеры в один голос говорят: в социальном доме они получают намного больше, чем дают.
«У жильцов в миллион раз больше любви, чем у нас. И они отдают нам все тепло», — делится Аня.
Другая волонтер называет жильцов социального дома аккумуляторами: «За три часа так заряжаешься, что кажется, будто сейчас разорвет от этой энергии».





Как сделать ярче жизнь подопечных социального дома
«Клуб волонтеров» устраивает выезды в московский социальный дом «Обручевский» каждое воскресенье. В объединении рады новым волонтерам: специальных знаний не нужно — опытные добровольцы всему научат. Чтобы присоединиться, нужно посетить день открытых дверей и зарегистрироваться на форуме.