Вопрос врачу: почему руки надо мыть с мылом, а фрукты и овощи — только водой?

Отвечает инфекционист Екатерина Степанова
99

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции. Не является медицинской рекомендацией

Аватар автора

Инна

задала вопрос

Страница автора

Я знаю, что с фруктов и овощей иногда смывают грязь и пыль перед выкладкой на витрину, а перед отправкой в магазин их обрабатывают. Но потом мы, покупатели, трогаем их руками, хотя до этого были на улице или в общественном транспорте. Я часто видела, как яблоки падают на пол и их кладут обратно в коробку.

На сайте Роспотребнадзора сказано, что достаточно промыть овощи и фрукты водой, а использовать бытовую химию опасно из-за риска отравления остатками средства на продуктах. Не понимаю, как можно не смыть мыло с продуктов? С рук же мы его смываем. Неужели обычной воды хватает для нормальной обработки от микробов?

Аватар автора

Екатерина Степанова

врач-инфекционист

Страница автора

Почему овощи и фрукты не нужно мыть с мылом

Фрукты и овощи действительно нельзя мыть с мылом. В отличие от посуды или рук, они могут впитывать часть моющего средства. А поверхностно-активные вещества, которые есть в составе бытовой химии, при попадании на слизистую раздражают ткани.

Представьте себе, что моете рот с мылом, — ощущения не из приятных. Если же проглотить много моющего средства, можно даже отравиться. Еще из-за использования чистящих средств продукты приобретают неприятный вкус и запах.

Кроме того, нам просто незачем добиваться полной стерильности от овощей и фруктов. Мы постоянно взаимодействуем с огромным числом микробов, и наш организм к этому приспособлен. В слюне есть лизоцим, который обладает антибактериальной активностью, а в желудке — соляная кислота, убивающая микробы.

Наша задача — смыть грязь с продуктов, чтобы уменьшить дозу патогенов, которые попадут в организм. С этим отлично справляется обычная вода.

Замечу, что при употреблении плохо вымытых фруктов или овощей есть риск заразиться и опасными инфекциями, например полиомиелитом  или гепатитом А  . Но для защиты от них доступны эффективные вакцины, а привитый человек может не опасаться заражения.

РедакцияА как вы моете овощи и фрукты?
  • Кира ПопутниковаВопрос автору, насколько вам важно экспертное мнение по этому поводу? Вы будете следовать, даже если вас ответ не устроит? Роспотребнадзор ведь уже дал пояснения. Я всегда со средством мою фрукты, овощи, использую разумное количество, естественно тщательно смываю и понимаю что тут только моя ответственность9
  • Системный инженер"как можно не смыть мыло? С рук же мы смываем его" А может, нормально и не смываем. Но руки мы обычно и не облизываем, так что не страшно.28
  • Системный инженерКира, жесть. И как человечество выжило, не моя фрукты-овощи химией...15
  • Кира ПопутниковаСистемный, посуду человечество тоже средством моет и тоже вроде ничего6
  • Boris Köln"да и вообще фрукты и овощи вроде обрабатываются перед отправкой в магазин" Обрабатывают вредной химией от вредителей или как минимум воском. Так что тем более надо это хорошо смыть9
  • КсюшаНууу, был на Би-Би-Си, что ли, маленький фильм-исследование зачем мыть руки: Четыре парня зафиксированное время работали на конюшне. Перед этой работой один помыл руки антибактериальным мылом, один просто мылом, один горячей водой без каких либо моющих средств, а другой не мыл вообще. Были сделаны соскобы и замеры количества бактерий на ладонях после мытья(и не_мытья). И потом спустя 4 часа работы с лошадьми. Среди тех кто мыл, меньше всего патогенных бактерий на коже рук оказалось у того, кто пользовался антибактериальным мылом. У того, кто пользовался туалетным мылом и того, кто просто горячей водой ---- количество патогенной флоры оказалось примерно одинаковым. А меньше всего было у того,кто не мыл, так как естественная микрофлора здоровой кожи человека угнетала развитие патогенной. Сам фильм не помню как называется, давно это было. Телевизор ещё тогда смотрела😅6
  • ИванРуки надо мыть с мылом потому что мы ими 1) много с чем контактирует, 2) много куда у себя ими лезем - прежде всего даже не рот, а глаза А с фруктами-овощами - другая проблема. Вряд ли на них могут быть колонии вредоносных вирусов или бактерий в каких-либо значимых количествах. Зато, на них может быть кое что другое - не менее, а может и более неприятное - аскариды. Яйца этих животных находятся в земле и легко могут попасть внутрь с немытой морковкой Для того, чтобы этого не произошло - достаточно смыть с фрукта/овоща всю грязь. Дезинфицировать смысла нет13
  • No nameС начала пандемии начал мыть все принесённые продукты из магазина с мылом. Если упаковка снимается, она снимается, продукт убирается в контейнер. Если упаковку нельзя заменить, она моется с мылом. Банка сметаны, сгущёнка, пакет в котором хлеб, печенье. Всё, что потом "трогается" руками, обязательно моется с мылом. Если это продукт развесной, он вынимается из пакета. Этот пакет используется только для мусора или хранения чего то не продуктового. Это уже вошло в привычку, по другому уже нельзя.13
  • Системный инженерЖаба, так и шизануться недолго.64
  • ИннаЖаба, ой да, я тоже так делала примерно))) сейчас просто не кладу продукты из магазина на стол и мою фрукты-овощи с мылом всегда.2
  • ИннаСистемный, нормально.......4
  • ИннаИван, почему же другая история? эти фрукты падают на пол в магазинах, их трогают руками разные люди.... руки же переносят микробы, и этими руками трогаются фрукты11
  • ИннаСистемный, а посуду?? мы едим из неё4
  • Системный инженерИнна, так вы ж уже...3
  • ИннаСистемный, ага, вы врач-психиатр, чтобы устанавливать уже или не уже?2
  • ИванИнна, трогают, падают - поэтому мыть нужно Дезинфицировать не нужно5
  • никаКсюша, у вас тут тот, кто не мыл, и тот, кто был антибактериальным, - у них обоих меньше всего бактерий. у кого всё же было меньше?5
  • Андрей ЧеПолно средств для мытья посуды подходящих для овощей и фруктов7
  • user5854307Системный, во первых жить можно по разному можно жить здоровым, а можно тоже жить, но быть постоянным пациентом больницы, раньше овощи так не обрабатывались химией и у них был запах, а сейчас запаха нет ни у фруктов, ни у овощей, мою всегда с мылом овощи и фрукты9
  • Это яИнна, не претендую на экспертное мнение, но предположу, что это работает так, на основе своего бывшего опыта работы парикмахером: большинство вредителей (грибки, лишай и пр. болячки) живут, питаются, размножаются только на волосах и коже (условно, им там комфортно, норм температура, есть пища), на других же поверхности они выживает всего от нескольких часов до нескольких дней. По этому в САН нормах указана физическая и/или химическая стерелизация в сависимости от вероятности заболевания. И к физической относят именно промываение водой и физическоеское удаление загрязнений. Достаточно промыть инструменты, т.е. вся питательная среда будет смыта, а даже если там кто-то остался ,то в течении нескольких часов он сдохнет, по этому должно быть не менее 3 наборов инструментов, т.е. после промывки инструмент все равно сразу использовать нельзя, но спустя время волшебным образом можно. естественно, из этого правила есть исключения ( открытые раны, вши и другие явно опасные вещи). Так что предположу, что с фруктами та же история, потенциально опасные бактерии и вирусы могут продолжительно выживать и развиваться именно на коже человека, но не на других поверхностях, а остальное просто смывается. Я не претендую на экспертное мнение, это просто предположение23
  • ЭленаЯ покупаю экологические средства для мытья посуды и овощей. И фрукты всегда мою.11
  • Natalia SyrkovaЖаба, печенье мылом?2
  • GelsominaСистемный, отнюдь, мою всё с 1988 года: яйцо, фрукты, овощи, консервы, продукты в упаковках, бутылки с молочной продукцией и пр., и т.д Для таких действий был серьёзный повод. Ну, а потом вошло в привычку, которая в нынешнее время, кстати, пригодилась.4
  • GelsominaСистемный, но руками берём хлеб, фрукты, овощи и пр.11
  • Системный инженерИнна, едим ИЗ, а не её. Хотите, можете хоть хлоркой протирать.4
  • Системный инженерGelsomina, и сразу мыло с рук переходит на продукты?)))13
  • Системный инженерGelsomina, что отнюдь? И что в настоящее время изменилось, что такая шизанутость вдруг пригодилась?3
  • ИннаСистемный, так какая разница. ложки то облизываем6
  • Системный инженерИнна, как страшно жить.3
  • ИннаСистемный, ага. умирать тоже0
  • No nameНаталья, если оно в упаковке, которое не даст печенью намокнуть.2
  • Системный инженерИнна, от страшилок обычно не умирают.2
  • Lаrissa ChaikaЖаба, я тоже так делаю,мою с хозяйственным мылом фрукты ,овощи и упаковки,считаю это правильным1
  • ИннаIgo, так в огороде их не трогают тысячи людей грязными руками)5
  • juarhalaНикогда в жизни не мыла фрукты-овощи с мылом или другими средствами, только водой. Нет гарантии, что все эти мыла и жидкости для мытья на 100% смоются водой, зачем пихать лишнюю химию в организм. Если так сильно переживаете за микробы, то просто снимайте с овощей и фруктов кожуру, но я конечно, этого тоже не делаю. И к тому же, у каждого человека есть свой собственный иммунитет и защитные средства. Пытаясь стерилизовать все вокруг, вы не даёте ему нормально работать. Упаковки естественно, не мою ничем вообще - я же их не облизываю🤷‍♀️ здоровье отличное, даже ковид стороной обошел, хотя всю пандемию ездила в офис. Как люди во всем мире выживают и не болеют, моя еду водой, загадка правда 😁может просто нормально дают поработать защите своего организма))16
  • Иваника Ивановаарина, английская вики говорит, что сода "обладает слабыми дезинфицирующими свойствами и может быть эффективным фунгицидом против некоторых организмов".9
  • ViktoriiaИнна, вообще, руки тоже вредно дезинфицировать. мыло да, антибактериальное мыло - нет. ведёт к увеличению антибиотикорезистентных бактерий.7
  • Я из МиссуриИнна, посуда еда и наши руки немного различаются по составу. Посуда специально сделана так чтобы с нее все легко смывалось, ничего не задерживалось и в реакцию ничего не вступало. Еда же вполне охотно может как впитать любую химию в себя - даже даже кажущаяся плотной кожица и фруктов/овощей по факту очень даже проницаема для влаги и т.д. Так и вступить с чистящим средством в химическую реакцию.20
  • ViktoriiaИнна, быстро не нашла исследование (но точно много про это слышала), но нашла вот https://www.fda.gov/consumers/consumer-updates/skip-antibacterial-soap-use-plain-soap-and-water кратко - нет никаких преимуществ у антибактериального мыла, которое используется дома, перед мытьем обычным мылом.5
  • Я из МиссуриМыло для рук нужно в основном не для того, чтобы убить микробы, а потому что руки (как и практически все тело) у нас жирные. Даже у кого кожа довольно сухая, все равно на ней выделяются масла. Просто вода, как известно, с жиром справляется не очень. Плюс, кожа у нас полна микро-морщинок и пор, туда воде попасть просто сложно. Мыло во первых делает жир растворяемым в воде, а во вторых понижает поверхностное натяжение. В случае с едой, да, когда мы ее трогаем мы переносим на нее небольшое количество масел с кожи (так работают отпечатки пальцев). Но думаю смыть это просто водой гораздо проще + мыло может легко проникнуть в сам продукт и возможно вступить в реакцию - это вы не смоете.6
  • Системный инженерХойя, важен баланс между "едим с земли, не отряхивая от навоза" и "моем каждую виноградинку хлоркой". Поинтересуйтесь, что творится с детьми, которых родители загоняют в стерильные условия.9
  • Бешеный подсолнухСистемный, это нормально. Шизой это могут считать только те, кто не обращает внимания, как в тележке, в которой мы возим продукты, другие люди возят собак, а то и детей в уличной обуви. Кто не видел, как роняют продукты при выгрузке на землю. Кто не задумывается о количестве крыс и прочей живности на складах. Говорить о сомнительной чистоте рук прошлых покупателей, которые с места на места перекладывают то же яблоко, вообще не будем. И после этого нам рекомендуют мыть продукты тупо водой? Плюнув на все предыдущие рекомендации типа обязательно моем фрукты мылом и щеточкой?11
  • Системный инженерАнна, важен баланс. А это к шизе уже ближе.8
  • СергейАвтору... а с чего вы взяли, что мытье рук - это обязательно с мылом и, главное, что это вообще связано только с микробами? ))) Если бы это было так, то мыло с антимикробными добавками были бы в тренде, а по факту - появлялось подобное мыло в малом количестве и вообще были признаны вредными для регулярного использования. У вас в самой постановке вопроса некорректные вводные.4
  • Far AwayБыл родственник, ныне покойный. В молодости переболел гепатитом каким-то. С тех пор, до конца жизни, воду на чай не кипятил, а варил минут по 10.5
  • Wilder Weinessetimere, маркетинг4
  • ЕкатеринаБешеный, вот вы всё моете. Я упаковки не мою, только фрукты под краном споласкиваю. Вы не болеете. Я тоже не болею. Так в чём разница? Зачем всё мыть? Если так к этому подходить, то на производстве думаете прям чистота и никогда нигде не бывает, что работник при фасовке каких-нибудь печенек уронил пару штук на грязный пол, спокойно положил в пакетик и в магазин отправил? Или хлебопекарь сходил в туалет, руки поленился помыть и пошёл из теста хлеб формировать? А на некоторых мелких производствах колбасы в цехах ночью крысы по оборудованию бегают, ищут где в мясорубке кусочки сырья остались, а утром оборудование запускается и готовится новая партия. И люди едят этот хлеб и колбасу и в 99,99% с ними ничего плохого не происходит. Если об этом задумываться, то вообще ничего в магазине нельзя съестного покупать. Мы живём не в идеальном мире, смиритесь.3
  • ЛбмNo, жесть вот вам заняться нечем.0
  • user6049601Lаrissa, продаются специальные средства в детских магазинах для мытья фруктов/овощей и детской посуды0
  • Татьяна КирюхинаСистемный, да нет, что же так резко, ОКРочка сначала. Почти безобидная штука, которая окружающих доводит до белого каления0