Вопрос врачу: правда ли, ​что фтор — это яд ​для зубов и орга­низма?

Отвечает стоматолог Мария Дмитриева
12

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции. Не является медицинской рекомендацией

Аватар автора

Оля Селиванова

задала вопрос

Страница автора

У меня повышенный риск развития кариеса из-за хронического заболевания, поэтому я использую пасту с фтором в концентрации 5000 ppm курсом по два-три месяца. В перерывах между курсами пользуюсь пастами с содержанием фтора 950—1450 ppm.

Кариеса нет, признаков флюороза на эмали — тоже. Кроме того, снизилась чувствительность зубов. Но в соцсетях постоянно попадаются стоматологи, которые пропагандируют отказ от фтора, говорят, что он токсичен, замещает в зубах кальций и приводит к флюорозу.

Лечащий стоматолог похвалил мой уход за зубами, но свою позицию насчет фтора не обозначил. Начитавшись страшилок в интернете, я стала думать, что, возможно, пасту с высоким содержанием фтора лучше убрать из ухода.

Действительно ли фтор так опасен? Какие еще вещества в составе пасты так же эффективно защищают от кариеса? В каких случаях развивается флюороз? Стоит ли отказаться от использования пасты с фтором в большой концентрации, если есть риск кариеса? Каких правил реминерализации зубов стоит придерживаться, чтобы им не навредить?

Аватар автора

Мария Дмитриева

стоматолог

Страница автора

Опасна ли зубная паста с фтором

Как работает фтор в зубной пасте. Использование фторидов в зубной пасте — самый изученный метод профилактики кариеса. Фторид-ион, соединяясь с гидроксиапатитом эмали, образует фторгидроксиапатит, который плохо растворяется в кислоте. Кариес же развивается как раз из-за воздействия кислот — их выделяют бактерии, живущие в полости рта. Эмаль с фторгидроксиапатитом не повреждается кислотами, это защищает ее от кариеса.

Какие вещества кроме фтора способны защитить от кариеса. Пасты, содержащие ксилит, также предотвращают появление кариеса у детей. Бактерии питаются ксилитом, но не могут его переработать и погибают. Численность бактерий уменьшается, риск развития кариеса тоже снижается. Способен ли ксилит защищать зубы взрослых от повреждения, пока до конца неизвестно, но и вреда от него нет.

Пасты, содержащие микрочастицы гидроксиапатита кальция, глицерофосфат кальция и аморфный фосфат кальция, также могут предотвратить кариес.

Люди, которые живут в регионах, где много фтора в питьевой воде, могут использовать пасты без него, но с ксилитом или кальцием. Однако таких мест в России очень мало, поэтому в идеале стоит использовать все доступные способы профилактики кариеса:

  • уменьшать количество бактерий с помощью хорошей гигиены и ксилита в составе паст;
  • ограничить простые углеводы в рационе, чтобы бактериям во рту было нечем питаться;
  • укреплять эмаль — с этой задачей лучше всего справляются фториды, полезны могут быть и соединения кальция.

Стоит ли бояться флюороза. Регулярное избыточное потребление фтора с питьевой водой может привести к флюорозу зубов у детей. При легкой форме заболевания на поверхности эмали появляются белые пятна или полосы, при этом зубы могут стать более устойчивыми к разрушению. Но в тяжелых случаях зубы темнеют, эмаль становится хрупкой. Также чрезмерный уровень потребления фтора приводит к деформации костей скелета.

Подчеркну: речь идет об очень длительном и чрезмерном использовании фтора. По санпину оптимальная концентрация этого вещества в питьевой воде составляет 0,6—1,2 мг/мл. Если фтора меньше, высок риск кариеса, если больше — флюороза. Но в России во всех регионах фтора меньше нормы. Кроме того, флюороз не развивается у взрослых, поэтому вам не стоит его бояться.

Каких правил реминерализации зубов фтором стоит придерживаться. Чтобы зубная паста помогала предотвращать кариес, содержание фтора в ней должно быть 1350—1500 ppm, а детям до трех лет без кариеса подойдут продукты с содержанием фтора от 1000 ppm. В профилактических целях большая концентрация не нужна.

Пасты и ополаскиватели с 5000 ppm фторида — это лечебные средства, которые можно использовать только по назначению врача и под его строгим наблюдением.

Заочно невозможно определить, показана ли вам такая высокая концентрация фторида. Но если во время регулярных проверок стоматолог не видит проблем и рекомендует продолжать лечение, вероятнее всего, такая паста не представляет для вас опасности.

Мария ДмитриеваКакие мифы об уходе за полостью рта вы слышали?
  • 一狗儿А что за паста со фтором где 5к ппм? Можете сказать названте пожалуйста0
  • ОбезьянаМеньше читайте страшилок. Я вырос на жестко фторированной воде и у меня зубы полосатые, если их прям внимательно рассматривать. Кариеса у меня не было в принципе никогда за 43 года. Но (думаю) по умолчанию пасты лучше без фтора, рокс там какой-нить, хотя бы, он повсеместно доступен и не по цене чугунного моста.0
  • Ольга Селиванова一狗儿, да, могу. Вот она: Colgate Зубная паста Duraphat 5000ppm, продается на маркетплейсах, отдавала за нее около 2К, на Озоне она сейчас дешевле, расход экономичный.0
  • 一狗儿Ольга, а как часто вы её используете? Возможно ли её чередовать. Например использовать только утром0
  • 一狗儿一狗儿, а вечером обычную (дешевскую по сравнению с этой)0
  • Ольга Селиванова一狗儿, каждый вечер использую в течение 2-3 месяцев. Если недавно делала гигиену и мне наносили после нее состав без фтора для реминерализации, то могу отказаться от нее на время или сократить срок применения. Если был фтор в реминерализации в кресле у стоматолога и я до этого чистила зубы именно этой пастой, то прекращаю чистку ей и беру перерыв в пару месяцев. Ее можно использовать по-другому, читала в отзывах, что люди после чистки обычной зубной пастой наносят эту и надевают капу на 5-10 минут, потом споласкивают рот. Но я просто оставляю ее после чистки на зубах, слюна постепенно ее вымывает все равно, а я сплевываю остатки, не глотаю — это важно! А в перерывах пользуюсь зубными пастами, где фтора меньше просто. Очень нравится недорогая паста от президента, линейка pure, собрала всю коллекцию вкусов. Ее одно время даже продавали в фикс прайсе за 170 ₽, так она стоит около 300 ₽. Она просто супер по соотношению цена и качество. От ревилайна пасты с фруктовыми вкусами тоже классные, но они подороже. Еще иногда подключаю полировочные зубные пасты, например, от рокс с гидроксиапатитом, чтобы убрать налет, где-то раз в неделю использую. Добавлю, что когда паста с нормальным содержанием фтора в ходу, то иногда использую еще умную эмаль от сплат, линейки innova. До этого были пасты и без фтора и вот эта эмаль после чистки давала примерно такой же эффект, как и фтор в пасте — снижала чувствительность. Но как профилактику кариеса я все же предпочитаю фтор и осмотры у стоматолога подтверждают мою ставку — все в порядке :)1
  • Ольга Селиванова一狗儿, с утра просто паста с нормальным содержанием фтора, выше написала свои любимые, но предупрежу, что это только мой опыт и конечно не является рекомендацией и призывом к действию.0
  • 一狗儿Ольга, у меня уже 4 зуба больных, думаю ваш способ рабочий. Я тоже слышал что передоз фтора тоже штука нехорошая. Я в своё время искал пасты со фтором, но норм ничего не нашёл. А вы вот подсказали, спасибо1
  • RufinaleВопрос врачу - почему возникает клиновидный дефект, если гигиена и прикус прекрасные?0
  • Ольга СеливановаМария, большое вам спасибо за такой исчерпывающий и полезный ответ!5
  • Анна МозговаяRufinale, здравствуйте! Чтобы мы могли взять ваш вопрос в работу, задайте его через форму, пожалуйста https://t-j.ru/health-question-form/1
  • RufinaleОчень много обо всем наслышана. Но теперь я избегаю паст с описанием - Отбеливание. Мне это не нужно и действительно зубы перестали быть чувствительными. а флюороз вообще у меня появился сразу, как новые коренные клыки вытянули с помощью брекетов0