Вопрос врачу: правда ли, что фтор — это яд для зубов и организма?
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией
У меня повышенный риск образования кариеса из-за хронического заболевания и некоторых препаратов, которые я пью. Поэтому переодически я использую пасту с фтором в концентрации 5000 ppm, в среднем курсом по 2-3 месяца, а потом перерыв на такой же срок. Чищу ей зубы на ночь и не полощу рот.
Живу в Иркутской области и содержание фтора в воде низкое, если верить данным из интернета. В другое время пользуюсь пастами, где фтор в концентрации 950 — 1450 ppm, не выше.
Кариеса действительно нет, кроме того снизилась чувствительность зубов, признаков флюроза на эмали тоже нет. Но в соцсетях мне постоянно попадаются стоматологи, которые пропагандируют отказ от фтора, говорят, что он токсичен, замещает в зубах кальций и приводит к флюрозу. Призывают покупать пасты без фтора.
Мой стоматолог просто похвалил мой уход за зубами и хорошее состояние ротовой полости, но свою позицию по фтору не обозначил. Начитавшись страшилок в интернете я тоже стала думать, что возможно ошиблась и пасту с высоким содержанием фтора лучше убрать из ухода. Не хочу заработать себе флюроз, но пока минусов этой пасты не вижу.
Действительно ли фтор так опасен? Есть ли другие аналоги паст, которые также эффективно защищают от кариеса как и фтор, но более безопасные? В каких случаях развивается флюроз и действительно ли в нем виноваты пасты? А не совокупность других факторов, например, таких как избыточное поступление фтора с водой и едой? Стоит ли отказаться от использование пасты со фтором в большой концентрации, если есть риски по кариесу? Каких правил реминерализации зубов стоит придерживаться, чтобы им не навредить и как часто ее делать?