
Всегда ли финансовое благополучие — залог счастья?
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Я люблю гулять по старым районам Москвы — любоваться архитектурой, смотреть на людей. И всегда обращаю внимание на пенсионеров, болтаю с ними, слушаю о прошлой и настоящей жизни, для меня это интересно. Итогом часто становится небольшая печаль: жаль моих родных, которые всю жизнь прожили в провинции, а в 90-е просто выживали. Кажется, что их ровесники-москвичи намного счастливее.
Недавно во время такой прогулки присела отдохнуть, а напротив расположился объект моего исследования — бодрый столичный пенсионер)) Он был свеж, подтянут и ещё достаточно молод, потому что на девчонок поглядывал и вообще выглядел современно. Затем к нему присоединилась знакомая пожилая дама — с прекрасным макияжем и причёской, ухоженными руками и дорогими украшениями, с большим вкусом одетая, видно что раньше была статусной. Потекла светская беседа.
Они говорили достаточно громко, и я внимательно прослушала, как работает программа "Московское долголетие", в рамках которой пожилые люди посещают различные мероприятия бесплатно. Параллельно полезла посмотреть в инете и знатно прифигела от такого долголетия) Да там прям малинник для старичков! И я ещё больше зажалела своих, а заодно и всех обычных пенсионеров.
Далее они перешли к теме детей, и женщина поведала, что своего сына уже 6 лет не видела, потому что он с ней не общается и вообще сказал, чтобы она сдохла. Я изумилась этому слову из уст небожительницы и буквально вытаращилась на неё. Дальше она рассказывала уже нам обоим. Всё это было очень эмоционально, подытожу: сынуле 50+, он обижен, что мать не подарила квартиру его любимой дочери, а обещала поделить между внуками. Теперь жизнь матери — одиночная камера, и это кошмар.
А потом и дедуля объявил, что у него похожая история: зять, муж единственной дочери, приказал оформить дарственную на большой и дорогой дом в ближайшем Подмосковье. "Так я же ещё живой", — возразил отец, но это было никому не интересно. Итог — папа не видел Танюшу уже несколько лет, очень скучает и как вообще так жить.
Озвученный обоими вывод: это долголетие московское — единственное спасение, а детей они перелюбили и избаловали, ни в чем никогда не отказывая.
Тут мне написали, я на некоторое время отвлеклась и, подняв глаза, увидела перед собой двух печальных старичков. Оба съёжились, лица обвисли, бабуля заплакала, дед крепился, но носом шмыгал. Я не хотела их смущать и ушла. Шла и думала, что бы такое мамке своей купить, потому что ей же "вообще ничего не надо", а деньги давать бесполезно, она их внукам подарит. Заодно позвонила старшему, попросила меня не бросать потом, он заржал и обещал))
Разум говорит, что эти люди, скорее всего, и сами были достаточно меркантильны, поэтому и не смогли научить детей чему-то более важному. Вспоминаются всякие там бумеранги и пр. Но кто же знал, что приоритеты в старости так изменятся, и на первое место выйдут вещи совсем не материальные.