Говорят, ходить босиком очень полезно, правда?
И среди зарубежных знаменитостей, и среди жителей российских городов становится модным ходить без обуви.
Эта тенденция даже превратилась в особый стиль жизни, который получил название «барефутинг». Его представители считают, что ходить босиком естественно и полезно для здоровья ног. Разберемся, так ли это на самом деле и стоит ли практиковать хождение без обуви.
О чем вы узнаете
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и берем комментарии у врачей и тренеров с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас. Мы даем рекомендации, а полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам
Как хождение босиком влияет на здоровье взрослых и детей
У большинства людей кости стопы растут до подросткового возраста, и все это время нога формируется и изменяется. Если человек регулярно ходит без обуви с самого детства, его стопы будут отличаться от стоп тех, кто носил обувь.
Это показало исследование 2015 года, в котором участвовали 364 бегуна: 168 из них были родом из Индии и предпочитали бегать босиком, а остальные были из Китая и бегали в кроссовках.
Замеры ног у людей из этих двух групп показали, что стопы босых женщин обычно длиннее и шире, а расстояние между большим и остальными пальцами ног у них больше, чем у постоянно обутых. У обутых и босых мужчин разница в строении ног тоже была, но не такая заметная. Исследователи предположили, что так произошло из-за того, что мужская обувь обычно шире и удобнее женской. В итоге мужская стопа формируется в более естественных условиях и больше напоминает босую.

Стопы, которые сформировались без участия обуви, отличаются от обутых не только внешне. По некоторым данным (сайт недоступен из РФ), они могут быть здоровее. Правда, есть нюанс: во всех исследованиях, которые показали преимущества босоногости, люди ходили без обуви постоянно и с самого детства.
Например, в 2017 году исследователи сравнили кенийских подростков из племени календжин, которые обычно ходили босиком, с ровесниками, носящими обувь. Выяснилось, что у босоногих детей чаще формировался правильный свод стопы, а мышцы ног в целом были значительно крепче. А исследования, в которых сравнивали взрослых, всю жизнь ходивших босиком, со взрослыми, которые ходили обутыми, показали, что у привычно босых людей плоскостопие и деформации пальцев ног встречаются реже.
Но информации об обычных горожанах, которые с детства ходили обутыми и стали практиковать босоногость во взрослом возрасте, значительно меньше. Большинство исследований, которые мне удалось найти, касаются только краткосрочного воздействия этой практики на взрослых людей. То есть мы знаем, что происходит с человеком, который только что прошелся босиком, но не знаем, как это повлияет на него в будущем и повлияет ли вообще.
Например, известно, что хождение и бег босиком заставляют людей сильнее сгибать колени при ходьбе, укорачивать шаги и увеличивать их частоту. Эти изменения делают походку стабильнее. Это полезно для людей всех возрастов, но особенно для пожилых. По данным небольшого исследования на 14 человек, когда пожилые люди ходят босиком, они меньше шатаются, а значит, меньше рискуют упасть.
Кроме этого, некоторые небольшие предварительные исследования показывают, что ходьба босиком может быть полезна для мозга. Например, в 2021 году международная команда ученых собрала через соцсети 56 добровольцев и предложила им гулять на природе. Часть маршрута они должны были проделать босыми, а часть — обутыми.
После каждой прогулки участники отвечали на вопросы о своем опыте. Когда результаты опросов сравнили, оказалось, что на «босоногих» маршрутах люди чувствовали большую связь с природой и лучше восстановились психологически, чем на маршрутах, которые проходили обутыми. Причем результат не зависел от того, что это был за маршрут.
Может ли ходьба босиком причинить вред
Люди, как и другие животные, эволюционировали, чтобы ходить босиком. Но обувь появилась в жизни человечества давно. Самой старой известной обуви более 10 000 лет, но, судя по окаменелым следам, наши предки могли начать носить ее гораздо раньше, возможно, около 40 000 лет назад.
Изобрели обувь совсем не случайно. Первая и самая очевидная причина — она защищает стопы от холода, влаги и травм. При хождении босиком кожа на ногах грубеет, но, если наступить на острый камень, стекло или щепку дерева, все равно есть риск получить занозу или травмироваться. Кроме того, при хождении босиком велика вероятность заразиться грибком стопы.
Есть еще один значимый риск: ноги без обуви не так устойчивы, как обутые. Без достаточной поддержки стопы риск получить травму — например, подвернув ногу при беге — выше, чем если бежать в обуви.
Специалисты по здоровью стоп советуют перед покупкой обуви проверять, обеспечивает ли она достаточную поддержку. Для этого стоит согнуть переднюю часть обуви — она должна естественным образом складываться там, где обычно сгибаются пальцы ног, но при этом сохранять форму в средней части стопы.
Стоит ли ходить босиком взрослым и детям и как начать
Результаты исследований босоногости пока еще предварительные, а сами исследования зачастую недостаточно качественные, чтобы верить им безоговорочно. Кроме того, стоит учесть, что мы почти ничего не знаем о том, как долго сохраняются положительные изменения после того, как человек обуется. А еще неизвестно ни сколько времени стоит ходить босиком, чтобы получить максимальную пользу, ни как это правильно делать. Выяснить это можно только после того, как появятся многолетние исследования людей, которые росли обутыми, но выбрали иногда ходить босиком.
Ждать появления крупных качественных исследований не обязательно: это может занять годы. Если есть желание и нет противопоказаний, с барефутингом вполне можно поэкспериментировать. Особенно это может быть полезно в молодом возрасте: исходя из имеющихся данных, лучше всего стопы развиваются у детей, которые ходят босиком. Подробнее об этом мы писали в статье «Надо ли покупать ребенку ортопедическую обувь?».
Главное — соблюдать технику безопасности:
- Привыкать к хождению босиком постепенно. Начинать можно дома, если вы обычно ходите там в тапках, и только потом переходить к коротким прогулкам — по 3—5 минут. Если боли и дискомфорта в ногах и стопах не будет, со временем их продолжительность можно постепенно увеличивать.
- Не ходить босиком по скользким, неровным, слишком твердым, сильно нагретым солнцем или очень холодным поверхностям. То есть гулять без обуви по песчаному или галечному пляжу, газону или чистой лесной тропинке можно, а вот городского асфальта, бетона, обочин дорог, где может быть острый мусор вроде битого стекла или щебня, безопаснее избегать.
- Надевать тапочки или шлепанцы в заведомо негигиеничных зонах вроде туалетов, спортзала, пола возле бассейна или в общественной душевой. В противном случае есть риск заразиться бактериальной, вирусной или грибковой инфекцией.
Воздержаться от хождения босиком стоит тем, у кого высок риск получить травму и не заметить этого. Например, людям с тяжелым сахарным диабетом второго типа, плохим кровообращением или инфекцией стоп. А еще стоит учесть, что людям с некоторыми заболеваниями стоп вроде сильного плоскостопия, пронации или деформации пальцев ног ходить босиком может быть просто неудобно.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov