
«Орудия»: все, что нужно знать о нашумевшем хорроре Зака Креггера про пропавших детей
8 августа в зарубежном прокате вышел хоррор «Орудия».
Фильм уже собрал 200 миллионов долларов при бюджете в 38 миллионов. А на RottenTomatoes и Metacritic у него 94% и 81% положительных рецензий соответственно. Зрители уже называют картину одним из лучших хорроров года.
Мы собрали все, что известно о фильме: от истории создания до фанатских теорий. Заодно объясняем, в чем гениальность концовки.
В тексте присутствуют спойлеры к фильму. Если для вас это критично, рекомендуем воздержаться от чтения.
Вы узнаете
О чем фильм
Городок Мейбрук, штат Пенсильвания. Темной ночью ровно в 02:17 на улицы выходят 17 детей из третьего класса местной школы. Они вскидывают руки и убегают в неизвестном направлении. Подозрения родителей падают на учительницу ребят — Джастин. Но девушка уверена, что единственный оставшийся ученик — Алекс — что-то знает о таинственной пропаже. Преподавательница начинает расследование.
Повествование нелинейное: события показывают глазами разных персонажей. Кроме Джастин мы знакомимся, например, со скорбящим отцом одного из детей — Арчером, с полицейским-ипохондриком Полом Морганом и местным бездомным. Из разрозненных историй мы получаем ответ на главный вопрос: куда же делись дети?

Кто играет в фильме
Учительницу третьего класса, Джастин, сыграла Джулия Гарнер. Актриса прославилась ролью в сериале «Озарк», а недавно появилась в новой «Фантастической четверке» в образе Серебряного серфера. Но режиссер Зак Креггер приметил Гарнер еще в фильме «Ассистентка» о харассменте в киноиндустрии.
В роли отца одного из школьников, Арчера, снялся Джош Бролин. Постановщик был рад поработать со звездой «Старикам тут не место» и «Убийцы», ведь тот отлично умеет переключаться с драматических эпизодов на комедийные — это и нужно было «Орудиям».
Роль полицейского Пола исполнил Олден Эренрайк. До этого актер сыграл в спин-оффе «Звездных войн» о молодом Хане Соло и сериале «Дивный новый мир». Но, как и в случае с Гарнер, режиссер заметил Эренрайка в другом проекте: Креггеру понравилась его энергетика в комедии братьев Коэн «Да здравствует Цезарь!».
Третьеклассника Алекса сыграл молодой актер Кэри Кристофер. Ранее он появлялся в сериалах «Большой потенциал» и «Новичок».
Роль тети Алекса, Глэдис, исполнила Эми Мэдиган. Режиссера покорила способность звезды «Поля чудес» и «Карнавала» быть на экране совершенно разной: грустной, смешной, трагичной и даже невероятно пугающей.
В директора школы, Маркуса, перевоплотился Бенедикт Вонг. Широкой публике актер известен по ролям в блокбастерах Marvel о докторе Стрэндже, а любителям сериалов — по фантастическому шоу Netflix «Задача трех тел».
Бездомного по имени Джеймс сыграл Остин Абрамс. Ранее он снимался в молодежных сериалах «Эйфория» и «Бесстыжие».

Кто снял фильм
Режиссер «Орудий» — Зак Креггер. Он начинал свой путь с коллективом The Whitest Kids U' Know. Во второй половине 2000-х комики выпускали одноименное шоу, которое прославилось не только абсурдными скетчами, но и остроумными политическими зарисовками. Например, рекламой полиции, где показывают, что главное достоинство работы в органах — возможность бесконечно палить из пистолета в разные стороны.
В рамках The Whitest Kids U' Know Зак Креггер вместе со своим другом Тревором Муром снял две комедии. Первая — «Гражданская война с наркотиками» — в жанре альтернативной истории. В этом фильме конфедераты и южане начали сражаться из-за запрещенных веществ. А вторая — «Мисс Март» — о парне, который впал в кому, а когда очнулся, узнал, что его девушка стала топ-моделью Playboy. Последний фильм разгромили, поэтому Креггер 10 лет не притрагивался к режиссуре.
Однажды он прочитал книгу о тревожных сигналах, которые получают женщины, общаясь с мужчинами. На основании этого автор написал короткую историю: девушка Тесс заселяется в арендованный на Airbnb дом и узнает, что из-за ошибки системы здесь уже живет парень Кит. На первый взгляд сосед безобиден, но на инстинктивном уровне героиня воспринимает его как угрозу.
Креггеру так понравилось это сценарное упражнение, что он начал развивать сюжет дальше. И чтобы было не так скучно писать, придумал несколько диких поворотов на пустом месте. Так и родился фильм «Варвар» — совершенно непредсказуемый хоррор, где повествование строится нелинейно, а главные герои сменяются каждые полчаса. Автор пытался продать историю студиям два года, но все отказывались. К счастью, на текст наткнулись продюсеры из BoulderLight Pictures.

«Варвар» стал хитом проката и собрал 45 миллионов долларов — в 10 раз больше бюджета. Успех фильма помог Креггеру тут же приступить к производству новой картины. Причем студии теперь уже не отвергали идеи автора, а бились за них.
Режиссер и его продюсер Рой Ли предупредили все голливудские студии, что пришлют сценарий через специальную защищенную программу ровно в восемь часов. Уже в 09:30 соруководитель Warner Bros. позвонил Креггеру и сказал, что хочет снять кино. Гонорар режиссера составил пять миллионов долларов. А в общем Креггер заработал 10 миллионов. Иронично, что автор фильмов «Прочь» и «Мы» Джордан Пил хотел получить права раньше, и когда этого не случилось, уволил своих агентов, упустивших проект.
«Орудия» тоже стали хитом. Они не только собрали отличные оценки прессы, но и окупились более чем троекратно. Причем следующий проект Зака Креггера еще амбициознее: студии доверили режиссеру очередную экранизацию игры Resident Evil. Он написал сценарий по мотивам хоррора задолго до назначения — сидя в гараже, где придумывал все истории, и просто от скуки. Постановщик даже не рассчитывал, что ему когда-то выпадет возможность перенести сюжет на экраны.

Чем вдохновлялся автор
В «Орудиях» много странных образов и художественных решений: от позы сбежавших детей до изображения главного злодея. Со спойлерами объясняем некоторые из них.
При создании фильма автор вдохновлялся «Магнолией» Пола Томаса Андерсона. Сюжет там тоже был нелинейный, а повествование переключалось на разных героев. Кроме того, Креггер в интервью вспоминал и другие референсы. Среди них — трехчасовые драмы «Короткие истории» и «Нэшвилл» Роберта Олтмена, а также книга «Время смеется последним» Дженнифер Иган.
Креггеру было важно создать многоголосье и показать историю глазами совершенно разных героев: скорбящего отца, учительницы с комплексом вины, полицейского с алкогольной зависимостью и других. Так бы зритель больше узнавал о городке, где происходит действие, и раскрывал тайну постепенно вместе с персонажами.
Креггер начал писать сценарий после смерти друга. В 2021 году один из ближайших товарищей автора, основатель The Whitest Kids U' Know Тревор Мур, упал с балкона. Это произошло через несколько часов после совместного эфира друзей в интернете. Креггеру было тяжело пережить гибель товарища, поэтому он решил сублимировать боль в творчество и создать персонажей, которым хуже, чем ему самому. Вместо того чтобы пить алкоголь и запираться дома, он заставил делать это героев.
Сначала Креггер не знал, какой будет история и кто окажется злодеем. Он представил себе класс, в котором пропали почти все дети. Затем начал придумывать, что именно с ними случилось. А потом добавлял к сюжету все больше и больше деталей. Так попытка пережить смерть близкого человека превратилась в двухчасовое кино.

Образ детей со вскинутыми руками отсылает к реальным событиям. Во время написания сценария автор вспомнил жуткую фотографию под названием «Напалмовая девочка». На ней переживший бомбардировки вьетнамский ребенок идет по улице совершенно голый со вскинутыми руками и кричит. В оригинальном тексте Зак Креггер буквально отсылает к знаменитому кадру, чей автор получил Пулитцеровскую премию.
Образ злодейки вдохновлен сразу несколькими фильмами и книгами. Внешне она напоминает героиню из третьего сезона «Твин Пикс» по имени Лил. Она так напугала Креггера, что он решил позаимствовать элементы ее гардероба. Кроме того, режиссер вдохновлялся жуткими автопортретами фотографа Синди Шерман — он хотел добиться такого же эффекта зловещей долины.
А вот магические обряды ведьмы автор придумывал совместно со съемочной группой. По большей части они навеяны книгой «Змей и Радуга», где описываются жуткие ритуалы магии вуду.
Какие фанатские теории существуют
Зак Креггер пишет свои истории интуитивно, так что на некоторые вопросы у него самого нет ответа. Либо же он сознательно не объясняет аудитории детали, чтобы публика придумывала ответы сама — и становилась соавтором. После выхода «Орудий» так и случилось. Вот несколько ярких фанатских теорий.
Число 217. Оно фигурирует в сюжете на протяжении всего фильма. 02:17 — это время, когда дети вышли на улицу. Кроме того, Арчер видит число во сне на гигантском автомате, который парит над домом. Креггер и фанаты предлагают несколько объяснений. Кто-то считает, что это буквально количество «боеприпасов» Глэдис: двое взрослых и семнадцать детей, которых она использует как орудия.
Сам Креггер утверждает, что это отсылка к «Сиянию» и комнате 237. Он даже хотел поменять число на то же, что было у Кубрика. Но решил остаться верным первому импульсу. Другие пользователи считают это отсылкой к Евангелию от Матфея: «Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет». А кто-то уверен, что Креггер отсылает к законопроекту по усилению защиты пропавших без вести детей. Правда, на понимание сюжета ни одна из версий не влияет.

Глэдис гораздо старше, чем говорит. Во время общения с директором школы, Маркусом, она упоминает чахотку — так раньше называли туберкулез. Это смущает и героя Бенедикта Вонга. Возможно, Глэдис жила еще в 1800-е и дотянула до наших дней, используя других людей как источник силы. А возможно, она вообще не из семьи Алекса: просто внедрилась туда с помощью черной магии.
Хот-доги не то, чем кажутся. В одной из сцен директор школы Маркус готовит ужин. На тарелке лежит целых семь хот-догов. Зрители задумались, зачем персонажу так много еды и что это вообще может значить. Ответ оказался прозаичнее всех теорий. В этом эпизоде Креггер отсылает к старому скетчу The Whitest Kids U' Know. В сценке доктор спрашивает у пациента, сколько хот-догов он ест в среднем за день. Больной отвечает, что около семи. А потом рассказывает, где и при каких условиях это делает.
Креггер, очевидно, отдает дань уважения умершему другу Тревору Муру, который играет в скетче одну из ролей. И это трогает гораздо сильнее, чем если бы режиссер в конце фильма просто вставил титр с посвящением товарищу. Так автор напоминает о своих комедийных корнях и людях, которые ему когда-то помогали.
В чем смысл концовки
В финале фильма мы узнаем секрет пропажи детей. Третьеклассников украла Глэдис, тетя Алекса. На самом деле она ведьма, которая питается энергией спрятанных в подвале ребят. Планам злодейки мешают Джастин и Арчер, которые попадают в дом Алекса. Там они находят зомбированных школьников и вступают в схватку с Полом и Джеймсом: оба стали жертвами чар Глэдис и хотят убить главных героев.
В результате драки Джастин вынуждена пристрелить Пола. А Арчер убивает Джеймса. Параллельно Алекс прячется от разъяренных родителей и пытается разрушить чары с помощью ветки магического дерева. В последний момент ребенку это удается: он натравливает всех детей на Глэдис и те разрывают ведьму в клочья. Кошмар в городке закончен, а третьеклассники постепенно возвращаются к обычной жизни.

С появлением ведьмы и магии в сюжете сложнее понять, в чем был изначальный замысел Зака Креггера. К тому же, учитывая метод автора писать чуть ли не экспромтом, может показаться, что в происходящем нет смысла. Но вскоре после премьеры режиссер все-таки рассказал о том, что именно для него значит фильм. В основу сюжета он положил свой опыт жизни с родителями с алкогольной зависимостью. Отец Креггера умер от цирроза печени, а сам режиссер не пьет уже 10 лет.
Семья Алекса жила счастливо. Но Глэдис, которая заявляется посреди ночи — своего рода метафора разрушающей зависимости. Она меняет все вокруг себя и уродует быт: квартира становится грязной, захламленной и мрачной. При этом мальчик не может рассказать о своих проблемах близким или знакомым. В фильме нет никакой морали: Креггеру было просто важно отразить чувства, которые он испытал в детстве.
Личный опыт режиссера отразился и в жизнях других героев. В частности, Джастин и Пола — у обоих проблемы с алкоголем. Когда на учительницу и полицейского наваливаются стресс и новые трудности, они проигрывают соблазнам. Режиссер понимает чувства и ошибки каждого героя, поэтому ему так легко далось создание персонажей: оба отражают внутреннюю борьбу постановщика.
Когда фильм выйдет в сети
Картины «Орудия» не будет в официальном российском прокате, а значит, она не появится и на отечественных стримингах. А вот в зарубежных онлайн-кинотеатрах фильм выйдет, скорее всего, только в середине сентября.
Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult