

Как проходят всероссийские соревнования по баскетболу на колясках: фоторепортаж
Баскетбол на колясках возник в США в 1946 году и помогал ветеранам боевых действий вернуться к активной жизни.
Теперь это профессиональный спорт с международными турнирами, лигами и утвержденными правилами. В России этот вид спорта в формате 3 × 3 развивает Российская Федерация Баскетбола, РФБ, и ее проект «тихий!баскетбол» . Я посетила один из финальных матчей Лиги сильных людей — всероссийского турнира по баскетболу 3 × 3, организованного проектом, — и влюбилась в игру. Расскажу и покажу, чем она отличается от классического баскетбола и могут ли играть на колясках люди без инвалидности.
Кто помогает
Эта статья — часть программы поддержки благотворителей Т—Ж «Кто помогает». В рамках программы мы выбираем темы в сфере благотворительности и публикуем истории о работе фондов, жизни их подопечных и значимых социальных проектах.
В июле и августе рассказываем о помощи взрослым. Почитать все материалы о тех, кому нужна помощь, и тех, кто ее оказывает, можно в потоке «Кто помогает».
По тем же правилам
Возле общественного пространства «Три вокзала. Депо» недалеко от центра Москвы специально соорудили баскетбольный корт для соревнований — по размеру и виду он ничем не отличается от привычного для турниров 3 × 3.
В день моего визита там поочередно встречаются пять команд. Они сражаются за чемпионский титул в высшей категории «Мастер». Первыми играют главные соперники — победитель 2024 года «Крылья Барса» из Казани и петербургская команда «БасКИ Академия».
Фигуры в белых и красных майках ловко рассекают по полю. Спортсмены жестко врезаются друг в друга, умело блокируют проезд соперникам и делают обманные маневры. Скорость поражает: я едва успеваю следить за игрой через объектив. Мне подсказывают, что на спортивных колясках можно разогнаться до 30 км/ч.
«Те, кто никогда не был на играх, предполагают, что различий с классическим баскетболом много: кольцо пониже, поле и мячи поменьше… Но на деле все идентично. Единственный нюанс — с пробежкой : обычно с мячом в руках можно сделать два шага, у нас — два толкания колес. После можно взять мяч в обе руки — и это уже не будет считаться нарушением», — рассказывает тренер ульяновской команды «Семь ветров» Виктор Баскаков.
Виктор может сравнивать оба вида спорта: с девятого класса он играл в баскетбол, получил первый взрослый разряд, выступал за сборную Ульяновской области. Отучился на факультете адаптивной физкультуры в Ульяновском государственном университете — хотел поступить просто на физкультуру, но прошел туда. В 2014 году Баскакову предложили тренировать инклюзивную команду.
Ребята играли для себя на бытовых колясках и никогда не выезжали на соревнования. В областной Федерации спорта для лиц с поражениями опорно-двигательного аппарата надеялись, что опытный спортсмен подтянет уровень команды.
Виктор и его подопечные стали ездить по соревнованиям, в которых тогда еще участвовали гости из Европы. На ульяновцев произвел впечатление уровень других спортсменов, и они загорелись баскетболом: стали тренироваться по три-четыре раза в неделю, при поддержке правительства купили спортивные коляски. Это дорогой инвентарь: даже б/у модель стоит от 400 000 ₽.
Постепенно любительская команда превратилась в профессиональную: участники получили статус кандидатов в мастера спорта, взяли пятое место на всероссийских соревнованиях. В 2025 в Лиге сильных людей ребята дебютировали в категории «Мастер» после победы в категории «Претендент» годом ранее.
Виктор говорит, что баскетбол на колясках меняет жизнь игроков: они ездят на соревнования по России и за рубеж, заводят новых друзей и могут зарабатывать. Так, за призовое место на чемпионате России в Ульяновской области платят ежемесячно по 30 000 ₽ в течение года. При этом конкуренция в адаптивном спорте меньше: за несколько лет усердный новичок может пробиться на федеральный уровень.
Также физическая активность помогает в реабилитации после травмы. Виктор приводит в пример Сашу Громкова: парень играет в «Семи ветрах» пять лет и вошел в сборную России. Сначала тот передвигался на двух костылях, потом — на одном, а сейчас уже может ходить сам.
«Баскетбол на колясках открывает ребятам новый виток жизни, который позволяет не опускать руки и двигаться дальше», — уверен Виктор.
Игра, которая дарит жизнь

В 2001 году 17-летнего петербуржца Василия Лайкова сбила машина. В открытый перелом ног попала грязь, и он оказался в реанимации с гангреной. Врачи пытались спасти конечности, но безуспешно — пришлось ампутировать.
«В тот момент я ничего не понимал — просто пытался выжить. Уже после, когда лежал в палате и даже не знал, как повернуться на бок, понял: началась новая жизнь. Словно холодным душем обдало», — вспоминает Василий.
Сам по себе интроверт, после травмы подросток стал еще менее общительным и начал вести затворническую жизнь. Близкие буквально за уши вытягивали его на улицу. Через пару лет бабушка посоветовала Васе пойти учиться, и парень поступил на оператора ЭВМ в Профессионально-реабилитационный центр . Здесь получил специальность, по которой работает до сих пор, и нашел дело жизни.
Один из студентов, игрок баскетбольной команды, обратил внимание на рослого парня и пригласил его на занятия. С первой же тренировки игра захватила Василия, а уже через месяц он оказался на Чемпионате России.
«Я увидел весь этот кайф, закись адреналина — и все завертелось, закрутилось. Я влюбился в этот спорт. Все носятся по полю — и я тоже чувствовал, что могу себе это позволить. А еще в баскетболе нужно сочетать силу, скорость и ум. Как у нас шутят, это не шахматы, тут думать надо», — улыбается Василий.
Жизнь парня круто повернулась: он попал в сборную России, объездил половину Европы и в 2010—2011 годах даже отыграл сезон за итальянскую команду, живя на берегу Адриатического моря. Команда «БасКИ Академия» стала его второй семьей, а спорт — второй работой.
«Баскетбол — это двери в мир, он радикально изменил мою жизнь. Не знаю, что было бы без него. Наверное, ничего хорошего…» — признается Василий.
Подобные слова, пожалуй, мог бы сказать любой из его однокомандников или соперников. У каждого игрока — своя непростая история со счастливым концом.







Виктор Кайнов из села Малая Шильна под Набережными Челнами не любит вспоминать о детской травме — переломе позвоночника. Зато охотно рассказывает, как в 15 лет попал на игру команды «Крылья Барса» из Казани.
«Нас, деревенских инвалидов, привезли и посадили смотреть на матч — а спортсмены там ездят, падают… И я подумал: господи, а что, так можно было? Почему они могут, а я — нет?» — вспоминает он.
Виктор задался целью попасть в «Крылья Барса». Вместе с единомышленниками собрал любительскую команду в Набережных Челнах и договорился с мэрией о спортзале. Старые спортивные коляски передала в дар казанская команда. Зимой на тренировки приходилось добираться по сугробам — по три-четыре километра на инвалидном кресле. Но парень даже не считал это за трудность: «Все было в кайф, все нравилось».
Застрять на любительском уровне Виктору не хотелось, и через пять лет — в 2017 году — он решился на еще один переезд, в Казань. Здесь он воплотил мечту детства — вошел в состав «Крыльев Барса».
«Такая эйфория была. Моя жизнь кардинально изменилась. Когда человек приходит в баскетбол на колясках, то начинает путешествовать, заводит много знакомств. Он полностью влюбляется в эту игру, появляется смысл жизни», — уверен Виктор.







В 1992 году 16-летний Алексей Городецкий из Тобольска попал в аварию на мотоцикле и получил травму позвоночника. Спустя четыре года по приглашению Общества инвалидов сходил на областную спартакиаду. Его зажег баскетбол на колясках, и он получил приглашение на тренировку от тюменской команды «Шанс».
Ездить нужно было за 250 километров. В первый раз Алексей попросил знакомого дальнобойщика взять его попутчиком на КАМАЗе. После жил на два города, пока в 2005 году окончательно не перебрался в Тюмень. Окончил экономический факультет с красным дипломом, но трудоустроиться не смог — в итоге его работой стал спорт.
«Я не знаю, как у меня все сложилось бы, если бы не получил травму. А так — обрел вторую семью, попал в сборную, повидал мир, женился. Нисколько не жалею, что у меня такая жизнь», — рассказывает Алексей.







В 29 лет Дмитрий Мокрушин из города Можги в Удмуртии получил травму, когда пытался залезть по трубе на второй этаж — забыл ключи от квартиры. Ни себе, ни близким мужчина не признавался, что не мог смириться с потерей возможности ходить.
«Убеждал себя, что я нормальный. Но лежал ночью и не мог уснуть — и мысли одолевали. Пытался ходить на костылях, но просто висел на них. Тяжело было», — говорит Дмитрий.
Через пять лет после падения решил заняться спортом. «У меня была цель выйти из дома. Понимаете, я жить хотел, а не сидеть замкнутым в четырех стенах», — делится он. Попробовал керлинг и настольный теннис, но остановился на более динамичном баскетболе.
Дмитрий купил машину, чтобы трижды в неделю ездить на тренировки за 100 километров, — и открыл для себя новый уровень свободы. Он предложил тренироваться вместе девушке из колледжа, которая ему нравилась, — и так нашел будущую жену. Супруги стали первой парой в этом виде спорта в России и играют в одной команде .
«Благодаря спорту я жить начал. Просто начал жить. Я словно здоровый человек, только на коляске», — говорит Дмитрий.







Баскетбол для каждого
В турнирах Лиги сильных людей могут участвовать и спортсмены без инвалидности . Так, вместе со своей командой выступает тренер «Семи ветров» Виктор Баскаков. Это дает ему возможность и дальше заниматься любимым спортом: из-за травм обоих коленей классический баскетбол ему противопоказан.
Обеспечить справедливую конкуренцию игроков с разными возможностями здоровья позволяет балльная система. Каждому спортсмену дают оценку в зависимости от тяжести поражений.
«Предположим, у игрока ампутирована нога, но туловище активное, он высоко сидит и может ловить мяч и сверху, и снизу — ему дают максимальные 4,5 балла. А у другого тяжелое поражение позвоночника: ему сложно катать коляску и поднимать мяч, зато он может ставить заслоны . Такому участнику дают минимальный один балл», — пояснил Виктор.
Здоровым спортсменам — таким как Виктор — дают пять баллов, а допустимый суммарный балл для трех игроков — 8,5. Так что выставить трех рослых и высокомобильных спортсменов тренер не может: приходится думать, как укомплектовать команду и выстроить тактику. Зато игра остается доступной для всех.
Баскаков верит, что участие здоровых спортсменов дает толчок к развитию баскетбола на колясках. Это позволяет сформировать региональные сборные, где часто не хватает новичков, и вдохновляет других участников к совершенствованию. А еще помогает некоторым все же решиться поучаствовать в игре.
«Многие люди с инвалидностью, которые могут передвигаться на ногах, отказываются садиться в коляску. Тогда помогает мой пример. Объясняю, что воспринимаю кресло как спортивный инвентарь — например, как лыжи у лыжников», — говорит Виктор.







Тренер делится, что в первое время играть на коляске было непросто. «Сначала я пытался что-то подсказывать ребятам со скамейки, потом решил: не увидишь изнутри — не поймешь. Было сложно. В классическом баскетболе толчок ног играет важную роль — и я просто не мог докинуть мяч до кольца на метр. Пришлось подкачивать руки», — вспоминает Виктор.
Исполнительный директор и генеральный секретарь РФБ Владимир Дячок рассказывает, что соревнования на колясках часто посещают обычные баскетболисты — и они признают, что им есть чему поучиться у коллег.
«Вчера команда DAWGS поделилась, что была поражена скоростью, жесткостью и маневренностью игры. А Андрей Кириленко однажды на мастер-классе в Дагестане сел на коляску — и очень долго не мог попасть в кольцо. А это звезда мирового уровня!» — делится Владимир.
При этом в «тихом!баскетболе» считают баскетбол самой доступной игрой с мячом: в нее можно играть несмотря на ограничения здоровья — нарушения опорно-двигательного аппарата, слуха или ментальные особенности.
Проект приглашает на соревнования всех желающих убедиться в том, каким зрелищным и захватывающим может быть баскетбол. Посетить матчи можно бесплатно. Расписание игр публикуют в группе «тихого!баскетбола» во «Вконтакте». Финал турнира-2025 пройдет в «Лужниках» 17 августа 2025 года, приглашают всех желающих.
В день моего визита трибуны полупустые: сказывается, что соревнования проходят в рабочее время. Но болельщики увлеченно следят за игрой и горячо поддерживают команды, иногда вскакивая со своих мест. Параллельно тысячи людей следят за трансляциями состязаний во «Вконтакте», оставляя сотни поддерживающих комментариев.
«Вчера у нас трибуны орали и визжали, когда на последних секундах спортсмены совершали нереальные броски. А самые крутые болельщики — дети: они завороженно наблюдают за матчем, будто за состязанием трансформеров», — говорит Владимир Дячок. Он добавляет: «Проект показывает красоту баскетбола во всех его проявлениях и стремится влюбить в него каждого».
И я убеждаюсь: в этот невероятный микс азарта и ловкости, жесткости и поддержки, силы и неожиданной грации и правда трудно не влюбиться. Даже если не знать, какая история стоит за каждым спортсменом, оторваться от просмотра игры невозможно: это просто красиво.