
Что такое Whoop и зачем нужен модный фитнес-браслет без дисплея
Гаджет без дисплея выглядит неприметно, но умеет больше многих конкурентов.
Умный браслет Whoop давно на слуху. Устройство носят звезды мирового спорта и даже члены британской королевской династии, ему посвящают целые разделы на Reddit. При этом фитнес-трекер не может показывать уведомления и принимать звонки, у него нет ни динамика, ни даже простейшего дисплея — только комплексная система сенсоров для отслеживания показателей здоровья.
Расскажем, что представляет собой неоднозначный на первый взгляд гаджет и почему он так популярен.
Вы узнаете
Что такое Whoop
Whoop — это браслет для тщательного и глубокого отслеживания здоровья и состояния тела. Он круглосуточно измеряет частоту пульса, сердечный ритм, уровень стресса и нагрузки на мышцы, а также качество сна. Анализируя эти данные, он помогает владельцу не просто отслеживать прогресс тренировки, а в деталях понимать, как правильно распределять нагрузку и восстанавливаться после занятий.
Максимум пользы устройство принесет, если вы тренируетесь регулярно и хотите быть в курсе своего состояния не только «на глаз». Whoop учитывает как объем нагрузки, так и то, насколько она для вас уместна: стоит ли увеличить количество подходов или, наоборот, дать себе восстановиться. В этом отношении он намного более эффективен, чем обычные фитнес-трекеры, способные лишь считать количество подходов и сожженных калорий.
Браслет нацелен не на тренды, а на результат, поэтому у него нет дисплея, чтобы от тренировки ничего не отвлекало. Подразумевается, что статистику вы узнаете уже после занятий, открыв мобильное приложение. Оно не только отображает все нужные цифры, но и мотивирует вести активный образ жизни.

Почему Whoop точнее обычных фитнес-браслетов
Устройство делает акцент не на продолжительности тренировок, а на реальном состоянии тела после них. Все данные о здоровье и уровне энергии человека загружаются на смартфон, чтобы анализировать их можно было в спокойной обстановке уже по окончании тренировки. А посмотреть там есть на что.
Strain. Это главный раздел, который оценивает уровень нагрузки на тело по слегка модифицированной шкале Борга. Кроме средних показателей частоты пульса система подсчитывает, сколько калорий вы сожгли за день.

Анализ сна. Whoop отслеживает его ключевые фазы:
- REM, или Rapid Eye Movement, — фаза быстрого сна. Свое название получила из-за быстрого движения глазных яблок. Важна для состояния психики: именно в это время мозг переваривает информацию, полученную за день.
- Non-REM — фаза медленного сна. Делится на подфазы легкого и глубокого сна. Эта фаза важна уже для тела: именно при переходе в глубокий сон происходит восстановление и рост мышц. Если вы не высыпаетесь после интенсивной тренировки, то теряете изрядную часть прогресса.
Проанализировав, насколько эффективно вы спите, программа рассчитает для вас оптимальную продолжительность сна. Формула включает интенсивность проведенных тренировок, а также прошлые недосыпания и лишние часы, проведенные в постели.
В приложении Whoop отображается «банк сна» — если недосыпать, система засчитывает вам «долг», который необходимо вернуть для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Также программа будет предлагать способы наладить режим и напоминать вечером о том, что пора отдыхать.


Показатели сердечного ритма. Их сразу два, и оба одинаково важны. Первый — HRV, или вариабельность сердечного ритма. Другими словами, время между ударами сердца. Может показаться, что при пульсе 60 сердце бьется раз в секунду, но это далеко не всегда так. Интервал между его ударами может быть как 0,9, так и 1,1 секунды. Если интервалы неравномерные, это может быть признаком проблемы со здоровьем.
Абсолютной нормы здесь нет, но стоит иметь в виду, что во время тренировки чем выше HRV, тем лучше, а резкое снижение показателя — это повод проанализировать свое состояние. Может оказаться, что вы незаметно для себя словили обезвоживание, переутомление или стресс.
RHR, или пульс в покое, показывает именно то, что заложено в его названии. Эталонное значение измеряется во время сна, а сильные отклонения от нормы — повод проверить уровень стресса и качество сна в приложении.
Recovery. Приложение показывает, как восстанавливается ваше тело после тренировок или других нагрузок. Цифру по шкале от 0 до 100 процентов можно воспринимать как уровень готовности к тренировкам, или оставшейся энергии. Дополнительно можно ориентироваться на цвет индикатора: зеленый — все в порядке, желтый — есть над чем подумать, красный — лучше отдохнуть. Для расчета показателей как раз используются данные о качестве сна и сердечном ритме, описанные выше.
На основании собранной информации устройство подскажет, когда стоит увеличить нагрузку или сделать перерыв, чтобы не перетрудить мышцы. Еще оно помогает определить оптимальную продолжительность сна перед тренировкой. Если вы недосыпаете, на графике отобразится потеря производительности — это может стать хорошим мотиватором для нормализации режима.
Трекер подмечает даже те нюансы, которым вы не всегда придаете значение. К примеру, после похода в бар шкала качества сна к утру покраснеет, а показатели восстановления организма ухудшатся. Такие подсказки зачастую куда нагляднее, чем общие рекомендации из интернета по соблюдению здорового образа жизни.


Оценка биологического возраста. Похожая функция есть у некоторых умных весов. Благодаря постоянному мониторингу браслет отслеживает естественный износ организма и соотносит его со средним уровнем, присущим людям разного возраста.
Соблюдая рекомендации и улучшая самочувствие, можно «молодеть» в приложении: правильное питание, хороший сон и здоровая физическая активность укрепляют организм и снижают эффекты старения.
Чем еще Whoop отличается от конкурентов
Браслет можно не снимать вообще — даже для зарядки. Философия Whoop строится на том, что вы не будете снимать трекер ни днем, ни ночью, чтобы не терять полноты данных и динамику измерений.
Вместо привычного кабеля предлагается использовать комплектный мини-пауэрбанк. Достаточно просто ненадолго закрепить его поверх браслета, чтобы пополнить заряд. Делать это нужно всего раз в пару недель.

Отсутствие дисплея. Для разработчика это принципиальный момент: по его мнению, любые графические элементы отвлекают внимание (сайт недоступен из РФ) от тренировок и мешают сосредоточиться. Поэтому устройство похоже на обычный тканевый браслет или узкий напульсник, не привлекает внимания и не отвлекает вас от занятий спортом.
Можно носить не только на руке. Компания выпускает серию спортивной одежды со встроенным кармашком для трекера, который таким образом можно крепить на разные части тела. Как утверждает бренд, точность измерений при нестандартном ношении не страдает благодаря специальной капсуле, плотно прижимающей сенсор к коже. Но на ночь лучше надевать браслет именно на запястье. В ассортименте — самые разные варианты:
- футболки;
- спортивные шорты;
- нарукавники;
- велосипедные нагрудники;
- мужские боксеры;
- женские спортивные топы;
- бралетты;
- женские брифы и тонги.







Мониторинг здоровья превращается в хобби. По итогам дня мобильное приложение не только покажет статистику, но и предложит заполнить опросник о самочувствии. Это позволяет увеличить точность диагностики, а заодно повышает вашу личную заинтересованность в отслеживании своего состояния.
Активное сообщество. В нем владельцы устройства делятся своими достижениями, дают советы новичкам и помогают решить различные проблемы, связанные с устройством или мобильным приложением. Попасть туда можно только при наличии браслета и по чьему-нибудь приглашению. По состоянию на 2024 год в сообществе состояли более 125 миллионов человек.
Стал чувствовать себя кратно спортивнее и здоровее
Можно сказать, я амбассадор Whoop. Я почти не снимал его уже 553 дня, у меня перестали расти волосы под браслетом, кожа побелела и даже появилась небольшая впадинка. В браслете я сплю, купаюсь, занимаюсь спортом и просто живу. Никакого дискомфорта, Whoop вообще не чувствуется и уже стал частью меня.
Важный дисклеймер: Whoop не дает стопроцентно точных данных и имеет погрешность, как и все другие подобные устройства. Но он показывает динамику и корреляции показателей, по которым можно отслеживать тенденции здоровья.
Самое важное для меня — я отследил главные факторы, негативно влияющие на мой сон, и значительно улучшил его, не меняя свою жизнь кардинально. Это отразилось на показателе вариабельности сердечного ритма: два года назад он был 43, сейчас — 72—80. Остальные показатели тоже улучшились, и в целом я стал чувствовать себя кратно спортивнее и здоровее.
Гениальность Whoop — в минимализме и фокусе на анализе показателей. Это, наверное, единственный фитнес-браслет, которому нужны месяцы для калибровки. И в этом есть смысл: Whoop как мини-больница на руке — собирает данные, анализирует, находит тенденции, прогнозирует риски и дает рекомендации.
Собирается огромный массив информации, которая может помочь в диагностировании заболеваний. У меня так и получилось: я отдал своему лечащему врачу данные за год с Whoop, на их основании было принято решение провести дополнительные обследования — и нашлось неприятное заболевание. Притом что анализы и основные осмотры были идеальные. Очень полезно отслеживать такое еще на подступах.
Какую версию Whoop лучше выбрать
Актуальный модельный ряд Whoop включает три версии фитнес-трекера: Whoop 4.0, Whoop 5.0 и Whoop MG. Все они ориентированы на разные категории людей с учетом их потребностей и бюджета.

Whoop 4.0
Поддерживает только тарифный план One. Подойдет для новичков, которые начинают разбираться в мониторинге активности, сна и восстановления организма. Время работы — до 5 дней на одном заряде

Whoop 5.0
Более новая версия с тарифным планом Peak. Корпус на 7% компактнее, работает до 14 дней без подзарядки. Есть функция оценки биологического возраста

Whoop MG
Самая продвинутая версия. Поддерживает все функции Whoop 5.0, а также измеряет артериальное давление и снимает ЭКГ с высокой точностью
Минусов больше, чем плюсов
Чувствуется, что у Whoop одна цель и один продукт, а не сто направлений, поэтому приложение сделано аккуратно и удобно. Вокруг браслета есть экосистема: ремешки, белье с кармашком, повязки на бицепс, футболки, очки, маски для сна — все для целевой аудитории, которая серьезно относится к спорту и здоровью.
Еще понравились довольно точные замеры сна и пульса, а также классная система зарядки. Последнюю реально стоило бы скопировать другим.
И все же недостатков хватает:
- нет русского языка в приложении;
- аксессуары дико дорогие;
- родной тканевый ремешок быстро начинает вонять;
- неоригинальных ремешков почти нет, а те, что есть, сильно хуже по качеству;
- сложная и дорогая подписка.
Раньше конкурентов в этом формфакторе было мало — недостатки можно было терпеть. Сейчас же есть, например, Amazfit Helio Strap — прямой аналог. Набором функций китайские конкуренты не уступают, а местами и превосходят Whoop, при этом постоянно платить за пользование ими не нужно.
Считаю, что приобретение Whoop сейчас оправданно только в том случае, если у вас уже есть друзья с этим браслетом и вы будете в одном клубе — сравнивать результаты, соревноваться. Если же всего этого нет, минусов — подписка, цена аксессуаров, язык, оплата — больше, чем плюсов.
Сколько стоит Whoop и где его купить
Обычно при покупке фитнес-браслета вы просто выбираете понравившуюся модель, оплачиваете ее в любом подходящем магазине и получаете устройство навсегда. Иногда производитель предлагает оформить подписку, чтобы получить дополнительные функции. Но все же ее отсутствие обычно не превратит гаджет в кирпич: базовые возможности вроде пульсометра и счетчика шагов никуда не денутся.
С Whoop все иначе. Формально за само устройство вы не платите вообще: в США его выдают бесплатно вместе с оплаченной подпиской. Это логично: без подписки браслет не работает совсем. В 2025 году доступно три тарифа, каждый — со своими особенностями:
- One — 199 $ (16 068 ₽) в год. В него входят базовая модель трекера и основные метрики: информация о качестве сна, нагрузках и восстановлении, помощь в тренировках, измерение пульса и уровня кислорода в крови, а также мониторинг женского здоровья.
- Peak — 239 $ (19 297 ₽) в год. Все то же самое плюс измерение биологического возраста, оповещения о признаках проблем со здоровьем и отслеживание уровня стресса в реальном времени.
- Life — 359 $ (28 987 ₽) в год. В этот тариф кроме всех возможностей подписки Peak входит «медицинская» MG-версия браслета с тонометром, ЭКГ и функцией обнаружения признаков мерцательной аритмии.


Как оплачивать Whoop в России. Официально компания не работает в РФ, поэтому в крупных магазинах браслеты не продаются, а оплатить выбранный тариф российской банковской картой нельзя.
Но некоторые реселлеры закупают Whoop в других странах и предлагают помощь с оформлением подходящего тарифа.
На маркетплейсах также можно встретить предложения с предоплаченным месяцем или годом подписки.
Не нужен, но может пригодиться
Первый Whoop я купил, потому что меня «прогрел» товарищ, — заказал, нацепил и не понял, зачем он мне нужен. Долго ходил и ругался, что уже купил дорогую подписку, а так бы продал. Но продолжал пользоваться.
А через несколько месяцев заметил, что браслет стал лучше понимать мой организм: по данным первых трех месяцев Whoop откалибровался и стал показывать те, что мэтчились не только с показателями других приложений, но и, что важнее, с моими ощущениями.
Затем я перешел на Whoop MG ради измерения давления, но слегка разочаровался, потому что он делает это не по запросу, а только раз в день — утром. Зато точно: для калибровки можно вводить вручную данные трех измерений с небольшой разницей, и Whoop всегда попадает в этот интервал.
Что еще нравится:
- Whoop Age — показатель здоровья организма. По его мнению, сейчас я на 8,7 года старше своего биологического возраста. Мне хочется уменьшить эту разницу, и я над этим работаю.
- Раньше думал, что HRV, или показатель вариабельности пульса, — это шкала в 100 баллов. А потом увидел на Reddit 150 единиц у спортсмена. Призадумался и теперь тоже планирую увеличивать показатель.
На вопрос «нужен ли мне Whoop?» всем друзьям я отвечаю: не нужен, но, если готов замерять себя в динамике и что-то делать с полученными данными, пригодится.
Коротко: в чем особенность Whoop
- Мониторинг здоровья происходит постоянно: браслет подразумевает ношение 24/7, чтобы измерения были максимально точными.
- Whoop учит не только нагружать тело, но и давать ему правильно отдыхать. Это очень важный момент, о котором часто забывают производители других фитнес-трекеров.
- Отсутствие дисплея позволяет сосредоточиться на тренировке и упрощает цифровой детокс в целом.
- Гаджет можно носить не только на руке: если ваша работа не допускает ношения браслетов, вы все равно сможете следить за своими показателями активности при помощи специальной футболки или даже нижнего белья.
- Крупное активное сообщество поможет легко найти ответ на вопрос, связанный с мониторингом здоровья.
Новые сравнения, обновления подборок, подсказки рациональным покупателям — в нашем телеграм-канале @t_sravnyator