«Было забавно обнаружить на ресницах и бровях иней»: как мы съездили в Якутск зимой

4

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Красный квадрат

Страница автора

Идея написания дневника возникла после выпуска дневника трат. Читатели единогласно поддерживали идею, и я решил поделиться своими впечатлениями о путешествии в Якутск. В этот город я приезжал всего два раза: летом 2021 года, когда он стал отправной точкой моего путешествия по Дальнему Востоку, и зимой 2025 года.

Цель визита: нам хочется ощущать настоящего русского мороза. Средняя температура: зимой -35-40, а летом +25-30. Под землей постоянно лед, поэтому их называют Вечной мерзлотой. Из за этого все здания вынуждены строить «на ножках». Под этим пространством закладывают коммунальные трубы. Также по городу на виду лежат трубы.

Способ добраться: до республики Саха можно добраться единственным способом — самолетом. Летит около 6,5 часов. Полёты из Москвы выполняются ежедневно разными авиакомпаниями из разных аэропортов. Купил субсидированные билеты за ~ месяц до вылета за 12370 ₽ туда-обратно, без багажа.

Проживание: мы забронировали апартамент на сайте популярной платформы бронирования за 10620 ₽ (3 ночи и 3 чел)

Что посмотреть: Музей Вечной мерзлоты, институт вечной мерзлоты, крестьянский рынок, город Жатай. А также по реке Лена можно добраться до Ленских столбов. В 2021 году мы туда добрались теплоходом. Туда и обратно путь занимал около 36 часов с остановкой около на пару часов. Там нас кормили вкусно шведским столом. В каюте был санузел и со всеми удобствами. Цену не могу сказать точно, но примерно 15.000 ₽ с питанием.

Лучше летом можно увидеть ледник в булуусе. До ледника нужно Переправиться с Якутска до Нижнего Бестяха, затем проехать 90 км до ледника Булуус. Недалеко от этого есть водопад Курулуур там можно искупаться. Точно освежит после длительной поездки. Далековато, а зато впечатление останется долго.

1/2

Туризм в республике Саха с недавнего времени начал развиваться.

Еда

Где поесть: Если хотите пробовать Якутскую кухню велком в Махтал, где там в основном готовят блюда из оленины. Если вам хочется пиццу, не переживайте, тут, к счастью, есть пиццерия Додо, почти везде есть. К сожалению, фастфуды тут не развиты.

Поскольку, нам сказали, что в Якутске начали развиваться сети магазинов Пятерочка, где цены на продукты почти идентичны как у Московских магазинов. В принципе, можно там купить готовые блюда или готовить сами у себя дома. Или в недорогих столовых, которые средний чек примерно 750 ₽ с человека на скромный обед

Дорога

Мы летали авиакомпанией S7. В этот раз вылетели с опозданием на 20 минут.

Во время рейса предлагали: горячие напитки или воду. Сок перестали раздавать. И горячие блюда на выбор: гречка с мясом, макароны с курицей, так вроде. Мы выбрали первый вариант

Первая встреча со стужей: Везде по летному полю летает мороз, была температура -38, вроде. Аэропорт улучшен после последнего визита в 2021 году. Когда я вышел из самолета, меня встретил сухой мороз. В аэропорту одевал более теплые вещи, чтоб не потеть в самолете. На мне был спортивный костюм с начесом под футболкой, утепленный пуховик и зимние пуховые штаны. А также ботинки из войлока, не хочется надевать валенки старого образца. Ушанка, пуховые перчатки и шарф. Эти одежды оптимальны для меня, было не жарко, не холодно.

Первые впечатления: прям интересные и необычные, восхитительные. Зимой меня поражают суровый мороз, где немеют руки за полминуты после снятия перчатки. Но все люди живут в обычном режиме, едут работать и в школу. При сильном морозе в городе образуется легкий туман. Ощущается легкая мистика.

До центра города можно ехать таксом, либо общественным транспортом. За проезд брали 45 ₽. От аэропорта до города ехать около 15 минут или 8 км

Связь: В данной республике не работают мобильные операторы так Теле2 и Билайн, вроде. Слабо работает мегафон.

Прогулка по городу

Один из нас является местным, он проводил нас до квартиры пешком, пару остановок раньше. Было забавно обнаружить на ресницах и бровях иней. Напротив нашей квартиры располагается центральный парк, там довольно безлюдно, но какая красота там была.

1/2

Рядом с парком прилагается крестьянский рынок, где продают замороженные рыбы прям на улице. Цены нормальные. Но мы решили закупить все продукты в рыбном магазине при цеха, как то более спокойнее и доверительнее.

1/2

На следующий день поехали посмотреть музей вечной мерзлоты. Летом ранее там были. Самое интересное, что температура внутри постоянно поддерживается в районе -5, даже и летом, и зимой. Лето тут довольно жаркое. Помню, как то я резко вышел из музея на улицу и простудился.

В музее выставлены ледяные экспозиции о культуре республики. За дополнительную плату можно купить бальзам и индигирка — блюдо национальное ( сырая и замороженная рыба в кусочках, их нужно съесть со солью и перцем). Шоты представляют в виде льда. Продукции, в рыбном магазине при цеха, довольно свежие и тем более хорошие цены. Где кета замороженная по 800 ₽/кг продают без головы. Чир по 600 ₽/кг. Икра красная, вроде, за 6000 ₽ за килограмм. Индигирка — 500 ₽/ упаковка.

Мы, конечно, же закупили все. За одна покупка выходит около 3000 ₽ с человека за пару килограмма кеты, 1,5 кг чира, и конечно, же индиго. Все лучше перевозить в замороженном виде, поэтому мы купили термопакет за 500 ₽, чтоб было удобно перевозить. Накануне вылета я оставил пакет заморозить на ночь в неутепленном балконе. В целом до дома почти все рыбы еще мороженные.

Дорога домой

В день вылета нас провожают сильный мороз -43° и туман.

А тем летом нас также провожали смог начального уровня. Просто было повезло, а остальные рейсы, после нас, сильно задержали. Тем более у нас был рейс с короткой пересадкой в Екатеринбурге.

Вывод: город отличается от других мест своей уникальной атмосферой и культурным наследием.

  • Татьяна НовосёловаБыла в Якутске летом и зимой лет сорок назад. Яркие впечатления до сих пор. Музей , в котором находится огромный скелет древнего мамонта, не забыть никогда. Переплывали маленькую теплую речку, и на другом берегу, держась за свисающие ветки деревьев, наступили на лёд под водой- вечная мерзлота. Как это всё было прекрасно. Рыбу чир узнала на фото, мясистая вкусная рыба. Местные едят ее в замороженном виде.0
  • Татьяна НовосёловаБыла в тайге летом. Деревья все невысокие, но очень зелёные. Яркие. Нет никаких опасностей- слишком холодно зимой, ни клещей, ни змей. В тайге видела цветущий цветок Сардаана на высоком тонком стебле. Высотой в человеческий рост. Выглядит как тигровая лилия в моем детстве. Сейчас лилии совсем другие0
  • Красный квадратТатьяна, спасибо, что поделились своей историей. В тот раз мы хотели посещать в музее со скелетами, но, к сожалению, время не позволяли нам)0
  • Красный квадратТатьяна, 🤗0
Подобрано специально для вас