Я занимаюсь йогой в Индии и трачу на это 250 000 ₽ в год
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Раз в год я уезжаю в Индию, чтобы практиковать йогу. Каждая поездка обходится мне примерно в 250 тыс рублей. В посте расскажу, как всё началось и зачем я это делаю.

С чего все началось
Йогой я начала заниматься в 2020 году. Пришла в студию горячей йоги в Петербурге и осталась на два года. Ходила к нескольким преподавателям и пробовала разные направления — бикрам, силовую хатху, йогу для позвоночника.
Начинала с двух-трёх занятий в неделю, постепенно количество занятий выросло до пяти в неделю. В январе 2022 года знакомый преподаватель позвал меня на аштанга-йогу.
А в феврале в Петербург приехала авторизованный преподаватель аштанга-йоги. Я купила абонемент на месяц, а в августе полетела в Индию к хранителю традиции.
Почему Индия
В Индии в городе Майсор находится Институт исследования аштанга-йоги, который студенты называют «шалой». В переводе с санскрита «шала» — это школа. Школу основал Шри К. Паттабхи Джойс, после его смерти он передал «управление» своему внуку Шарату Джойсу, моему учителю. Шарат Джойс не просто «директор», а хранитель традиции аштанга-йоги.
В институт приезжают студенты со всего мира — из Европы, Мексики, Японии и даже Никарагуа. Сезон длится от трех до пяти месяцев в году. Можно приехать максимум на три месяца, минимум — на один.

Чтобы попасть к хранителю традиции, нужно заниматься с авторизованным преподавателем два месяца, а затем получить рекомендацию и подать заявку на обучение. От шалы должно прийти подтверждение. Желающих больше, чем мест, поэтому многим отказывают. Одновременно в шале занимаются 300—400 человек.
Что происходит на занятиях
Шала открывается в 3:50 часов утра, занятия заканчиваются примерно в 10:30 часов утра. У всех своё время. Например, моя практика начиналась в 6:30, но в шалу нужно приезжать раньше — к 5:30. Я вставала в 4:40, а занималась часа полтора.

Всего в аштанга-йоге шесть серий. Асаны выдают по мере освоения. Кто-то делает первую, кто-то — вторую. Опытные практики, которые занимаются 5—10—15 лет делают третью и четвертую серии.
На неделе два класса под счет учителя: один класс общий, когда все студенты делают первую серию одновременно. Другой — первая и вторая серии отдельно. В оставшиеся дни — каждый делает свою практику, а учитель и ассистенты помогают.
Занятия идут шесть дней в неделю, в воскресенье, новолуние и полнолуние — выходные. Три раза в неделю в шале проходит чантинг — пение мантр. Еще можно ходить на уроки по санскриту и изучение древних текстов, например, «Хатха-йога-прадипики». Это опционально. Иногда в шале устраивают праздники — в прошлом году отмечали Дивали.
Зачем я это делаю
В первый раз я поехала в Индию за компанию. Очень хотела побывать в стране, но мне не понравилось. Шумно, грязно, невкусно.
В прошлом году когда учитель объявил новый сезон, я поняла, что соскучилась по нему. И снова поехала. Только уже в не страну, а именно к учителю. Это было необычно: лететь на другой конец света к учителю, которого видела всего два месяца. Больше похоже на безумие, но мне очень хотелось.
Поездка выдалась чудесной. Пришлось найти жилье подороже и отпустить некоторые ожидания. Например, не расстраиваться, когда что-то идёт не так, а принимать как данность.
В этом году моего учителя не стало. Случилось это внезапно, за две недели до начала сезона. Я всё равно приехала в шалу и занималась там с его учениками. Многие поступили также. Поездка была непростой эмоционально, но так было легче, чем проживать горе в одиночестве.
За три года в Индии я познакомилась с ребятами из разных стран. У меня есть друзья в Ливане, Турции, Мексике и много где еще. Мы видимся раз в год в Индии. У нас всех есть нечто общее — практика. Это дает ощущение принадлежности к группе, хорошее такое ощущение.
За два месяца мне удаётся выдохнуть, отвлечься от ежедневных дел и забот и посмотреть на свою жизнь как бы со стороны. Понять, на что стоит обратить внимание, где и что починить или поменять. Это дорогого стоит.
Теперь шала для меня — место воспоминаний об учителе. И я думаю, что буду приезжать туда и продолжать практиковать дальше вместе со всеми.


Раньше спустя несколько поездок мой учитель выдавал авторизации. Это такой документ, который дает право преподавать аштангу-йогу. Преподавать можно и без него, но вместе с документом студент получал от учителя «благословение». Как будет сейчас, не знаю. Преподавать сама пока не планирую.
Сколько я трачу на поездки
В этом году билет в Индию мне обошёлся в 36 500 рублей. Обратно летела через Узбекистан, билеты обошлись в 32 тыс рублей.
Обучение в шале стоит примерно 38 тыс рублей в месяц. Я всегда остаюсь на два месяца, поэтому трачу около 75 тыс рублей.
В этом году за жилье за два месяца я заплатила 56 тыс рублей. На еду уходит около тысячи рублей в день, иногда меньше. 50 тыс точно потратила. Получается, на поездку ушло минимум 250 тысяч рублей. За три года я потратила 750 тысяч. Выходит, в следующем году будет миллион.

