Правда ли, что анальгин — опасное лекарство?
В России анальгин продают без рецепта, как и другие препараты от боли и жара.
При этом есть много противоречивой информации о его побочных эффектах. Действительно, прием анальгина может быть связан с редким, но опасным осложнением. Правда, такое бывает редко — судя по последним данным, не чаще, чем другие побочные эффекты обезболивающих. Но пока многие эксперты считают, что принимать его стоит только по показаниям.
Во многих странах анальгин назначают лишь при сильных болях, а в некоторых он и вовсе запрещен. Разберемся, кому и когда стоит принимать анальгин, чем его можно заменить и что стоит знать тем, кому его выписал врач.
О чем вы узнаете
Что такое анальгин
Анальгин — торговое название препарата. Его действующее вещество — метамизол натрия. Оно же входит в состав «Баралгина», «Темпалгина», «Спазгана», «Триалгина», «Брала» и некоторых других лекарств.
Метамизол натрия действует аналогично нестероидным противовоспалительным препаратам, НПВП, но к ним по современной классификации не относится. Он обладает обезболивающим, жаропонижающим, спазмолитическим и слабым противовоспалительным действием.
Этот препарат хорошо изучен и эффективно снимает боль даже у людей с онкозаболеваниями. Согласно Кокрановскому систематическому обзору , метамизол натрия помогал от боли более чем 70% участников клинических испытаний. Обезболивающий эффект длился 4—6 часов.
В России и некоторых других странах препарат применяют при болях — в том числе из-за месячных, после травм, операций, ожогов, а также для снижения температуры тела.

Почему анальгин запрещен в некоторых странах
У всех лекарственных препаратов есть побочные эффекты и противопоказания — например, все НПВП с осторожностью назначают людям с язвой желудка и заболеваниями сердца. Но и они, и анальгин обычно переносятся хорошо.
В редких случаях на фоне приема метамизола натрия или после него развивается агранулоцитоз — состояние, когда в крови слишком мало белых кровяных клеток, играющих ключевую роль в иммунной реакции на вторжение патогенов. Без них организм фактически беззащитен, поэтому агранулоцитоз угрожает жизни: у человека могут развиться серьезные бактериальные или грибковые инфекции.
Согласно исследованиям, анальгин вызывает агранулоцитоз редко — в 0,46—1,63 случая на миллион дней приема. Препарат не показал особой опасности при краткосрочном применении у взрослых, также есть данные, что риск для детей тоже не так высок. Кроме того, последние исследования говорят, что риск агранулоцитоза не выше, чем других потенциальных осложнений, а они тоже бывают нечасто.
Но проблема в том, что агранулоцитоз теоретически может возникнуть у любого человека на любом этапе лечения, даже если он принимает лекарство в небольших дозах. Причем такое может случиться и с людьми, которые ранее не сталкивались с его побочными эффектами.
Когда появились первые данные о риске агранулоцитоза, применение метамизола натрия стали ограничивать. Сегодня он запрещен в США, Канаде, Австралии, Великобритании, Франции, Японии, скандинавских странах. По рецепту его можно получить в Германии, Бельгии, Италии, Португалии, Испании и Швейцарии. В этих странах его применяют только для лечения сильной боли после травм и операций или из-за опухолей, а также для снятия температуры, не сбиваемой другими жаропонижающими.
Свободная продажа лекарства разрешена в Китае, Турции, Латинской Америке, Израиле, Польше, России. Так как появляются новые данные о безопасности метамизола натрия, скорее всего, со временем его начнут шире использовать и в других странах — из-за хорошего обезболивающего эффекта.
Стоит ли принимать анальгин при температуре, дисменорее, головной и зубной боли
Стоит ли покупать анальгин самостоятельно и чем его заменить. Серьезные осложнения при приеме препарата бывают редко. Но взрослым людям, которые сами покупают лекарства от боли, лучше выбирать другие безрецептурные обезболивающие — до тех пор, пока не появится еще больше данных о безопасности метамизола натрия.
Например, в большинстве случаев для разового снятия боли и температуры подойдут препараты на основе ибупрофена или парацетамола. При этом надо учитывать, что любые безрецептурные анальгетики не стоит принимать без контроля врача дольше нескольких дней. Подробнее об этих лекарствах мы писали в статье «11 обезболивающих, которые чаще всего назначают при острой боли».
Если другие средства, доступные без рецепта, не помогают, можно попробовать анальгин, но лучше предварительно посоветоваться с врачом. Также важно помнить о вероятности агранулоцитоза. Это осложнение можно заподозрить, если у человека при приеме метамизола натрия или в течение нескольких дней после появились такие симптомы:
- лихорадка и озноб;
- боли в горле;
- болезненные язвы на слизистых оболочках рта, носа, горла, в области гениталий и ануса.
В этом случае прием препарата надо тут же прекратить и срочно обратиться за медицинской помощью.
Стоит ли принимать анальгин, если его выписал врач. Однозначно да. В 2024 году эксперты Европейского медицинского агентства, EMA, проанализировали данные о безопасности метамизола натрия. На основе собранной информации они сделали вывод, что прием препарата по показаниям разрешен: в этих случаях его польза перевешивает риск. При этом врач также должен проинформировать пациента о симптомах агранулоцитоза.
Если принимать метамизол натрия на фоне повышенной температуры или вместе с антибиотиками, это может маскировать ранние признаки осложнения. Поэтому анальгин чаще выписывают от болей, а не для снижения температуры тела при инфекциях.
Кому противопоказан анальгин. Препарат противопоказан людям, у которых уже был агранулоцитоз или есть заболевания системы кроветворения и некоторые другие состояния. Врач учитывает их при назначении лекарства. Детям до 15 лет этот препарат в таблетках давать нельзя, беременным и кормящим женщинам он также противопоказан.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov