Правда ли, что хеликобактер пилори есть у всех и ее всегда надо лечить?
Хеликобактер пилори инфицированы примерно 50% взрослых людей.
При этом сдавать анализ на эту бактерию нужно не всем — только тем, у кого есть показания. Например, человеку с язвой желудка обязательно назначат такое исследование и пропишут лечение, если найдут инфекцию. Разберемся, кому и когда стоит обследоваться на хеликобактер пилори и в каких случаях важно от нее избавиться.
О чем вы узнаете
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и берем комментарии у врачей и тренеров с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас. Мы даем рекомендации, а полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам
Что такое хеликобактер пилори
Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) — спиралевидная бактерия со жгутиками, живущая на слизистой оболочке желудка. Иногда ее можно обнаружить во рту и в фекалиях, но там микроб оказывается случайно и не приживается.
Большинство людей заражается хеликобактер пилори еще в детстве, инфекция остается на всю жизнь, если ее не лечить. После лечения взрослые люди редко заражаются повторно, но у них могут быть рецидивы, если бактерия не полностью уничтожена антибиотиком — например, при неправильной терапии.
Хеликобактер пилори встречается часто, но ее распространенность различается в разных странах. По некоторым данным, в России она есть более чем у 70% взрослых, хотя точное количество людей, живущих с бактерией, оценить сложно.
Как передается хеликобактер пилори
Как именно люди заражаются хеликобактер пилори, пока неизвестно. Скорее всего, к детям она попадает от взрослых членов семьи — например, если родители пробуют еду, а потом дают ее ребенку.
Риск существенно увеличивает низкий социально-экономический уровень жизни, в частности плохие санитарные условия и высокая скученность людей. Курение и употребление алкоголя на вероятность заражения не влияют.

Правда ли, что хеликобактер пилори вызывает гастрит, язву и рак желудка
В 2023 году эксперты Всемирной гастроэнтерологической организации изучили 45 тысяч научных источников о хеликобактерной инфекции и составили рекомендации по ее выявлению и лечению.
Согласно их выводам:
- Инфекция всегда вызывает гастрит, который часто протекает бессимптомно и у большинства людей не приводит к каким-либо последствиям.
- При этом хронический гастрит, ассоциированный с бактерией, может быть предшественником рака желудка или сочетаться с язвой желудка. Риск развития язвенной болезни из-за инфекции повышается на 15—20%, а злокачественных опухолей желудка — на 1,5—2%.
- Хеликобактер пилори также увеличивает риск язв и кровотечений, вызванных приемом аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов, НПВП.
- Бактерия связана с неприятными симптомами у части людей с функциональной диспепсией — заболеванием, когда человек жалуется на вздутие живота, боль в желудке и другой дискомфорт, но никаких изменений органа не наблюдается. Подробнее о функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта мы рассказывали в интервью с гастроэнтерологом Андреем Харитоновым.
Единственный метод лечения хеликобактерного гастрита — уничтожение бактерии антибиотиками. Это снижает риск развития рака и других заболеваний.
Когда надо сдать анализ на хеликобактер пилори
Тестирование на хеликобактер пилори всегда назначают с намерением лечить инфекцию, если ее выявят.
Сдать анализ стоит, если есть:
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в прошлом или настоящем, с осложнениями и без них.
- Атрофия и другие серьезные изменения слизистой желудка на гастроскопии. Подробнее об этом методе диагностики мы писали в статье «Что такое гастроскопия и что о ней стоит знать».
- Любые раковые опухоли желудка, резекция его части из-за онкологического заболевания или злокачественные опухоли органа у ближайших родственников.
- Необходимость длительного лечения аспирином и другими НПВП, особенно у людей из группы риска развития язв и желудочных кровотечений или тех, у кого они уже были.
- Функциональная диспепсия и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — в случае, если человеку нужно долго принимать ингибиторы протонной помпы, ИПП .
- Необъяснимая железодефицитная анемия или идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура .
Также врач может назначить анализ, если человек хочет узнать, есть ли у него хеликобактер пилори, и готов пройти лечение в случае ее обнаружения.
Как провериться на хеликобактерную инфекцию
Есть несколько вариантов диагностики хеликобактер пилори.
Дыхательный тест с мочевиной, меченной изотопом С13, или 13С-уреазный дыхательный тест. Это чувствительный анализ: он помогает обнаружить бактерию в 95% случаев. Проводят его так: человек дышит в пакет, затем выпивает специальный раствор и еще раз дышит в пакет. Результат готов в течение двух дней.
Есть похожие анализы без использования меченой мочевины, хотя в лабораториях их тоже могут называть дыхательными мочевинными тестами. Обычно при этом человек дышит в трубочку, а результат готов сразу, но чувствительность подобных методов низкая — для диагностики они не подходят.
Лабораторный анализ кала на антиген H. pylori. Его чувствительность — около 83%, если исследование провели в соответствии с международными стандартами.
Уреазный тест либо гистологическое исследование биоптата. Биоптат — кусочек тканей слизистой желудка, который забирают во время гастроскопии.
Анализ крови на антитела класса G к белкам бактерии. Его применяют редко — только у людей, которые постоянно принимают ИПП, если нельзя их временно отменить. В такой ситуации количество бактерий в желудке может уменьшиться, из-за чего другие анализы часто дают ложноотрицательный результат .
Чувствительность теста на антитела невысока — около 70%. Поэтому обычно врачи стараются использовать другие методы диагностики даже у людей, принимающих ИПП: если это возможно, лекарства отменяют на 2—4 недели и потом проводят более точный тест.
По российским рекомендациям обычно назначают дыхательный тест или анализ кала, а если человеку показана гастроскопия, первым методом диагностики будет анализ биоптата. Эти же исследования повторяют в конце курса терапии, чтобы оценить ее эффективность. А вот анализ на антитела для контроля лечения не подходит: они могут оставаться в крови долгое время после выздоровления, даже если бактерии в организме уже нет.
Дыхательный тест на хеликобактер пилори можно сделать по ОМС или платно в коммерческих клиниках. Средняя стоимость исследования в Москве — 2000—4000 ₽. Иммунологический анализ кала также доступен по ОМС и в платных клиниках. Средняя стоимость в Москве — 1100—2300 ₽.
Стоит ли провериться на хеликобактер пилори на всякий случай и какие анализы лучше для диагностики
Для сдачи анализов на хеликобактер пилори есть строго определенные показания и стандарты обследования. Если человек ознакомился со всей информацией, в том числе с рисками терапии, и хочет обследоваться на хеликобактер пилори, например, чтобы снизить связанные с ней риски, — это его право. По международным рекомендациям, желание пациента — относительное показание к тому, чтобы назначить ему обследование, а потом и лечение.
В российских реалиях из неинвазивных тестов лучше сдавать 13С-уреазный дыхательный тест. Исследование кала на антигены к H. Pylori в России проводят не по тем стандартам, что описаны в международных рекомендациях, поэтому анализ может давать ложные результаты.
Когда надо лечить хеликобактер пилори
Всем людям, которые сдавали анализ на хеликобактер пилори и получили положительный результат, рекомендуют пройти лечение. Особенно важно сделать это тем, у кого были показания к обследованию, например высокий риск развития рака желудка или язвенная болезнь. В таких случаях терапия значительно снижает вероятность серьезных заболеваний и осложнений.
При функциональной диспепсии лечение от H. Pylori также может помочь избавиться от симптомов, хотя и не во всех случаях.
Надо ли обследоваться и лечиться членам семьи человека, у которого нашли хеликобактер пилори
Это вопрос спорный. Например, последние рекомендации от Американского колледжа гастроэнтерологии говорят, что надо. Но другие авторитетные организации этого делать не рекомендуют.
В развитых странах вероятность повторного заражения вылечившегося человека от членов семьи составляет, по разным данным, от 0,5 до 6% — это не так много. Поэтому в рекомендациях большинства стран диагностика и лечение всех членов семьи не предусмотрены.
Как лечат хеликобактер пилори
Есть несколько схем лечения хеликобактерной инфекции, в основе всех — антибиотики. Других способов избавиться от бактерии не существует.
В России и многих других странах мира терапия первой линии включает три препарата: ингибитор протонной помпы, снижающий кислотность желудочного сока, например рабепразол, в двойной дозировке, антибиотики кларитромицин и амоксициллин. Принимать их нужно 14 дней. Для повышения эффективности лечения к этой схеме часто добавляют препарат висмута . Если такая терапия не помогает — например, после курса препаратов бактерию обнаружили снова, — лечение повторяют, но с другими антибиотиками.
Иногда вместе с антибактериальной терапией врачи прописывают пробиотики, в том числе чтобы снизить риск побочных эффектов, но достоверных доказательств их пользы нет.
Стандартное лечение хеликобактерной инфекции продолжается всего две недели, но иногда переносится тяжело. Ведь человеку ежедневно приходится принимать несколько таблеток, которые могут давать побочные реакции, чаще всего диарею или дискомфорт в животе. При этом важно пройти весь курс терапии препаратами в нужной дозировке — иначе высок риск, что вылечиться не получится.
Запомнить
Хеликобактерная инфекция всегда вызывает гастрит, который увеличивает вероятность развития язвенной болезни и рака желудка. Заражаются бактерией в основном в детстве, без лечения она остается с человеком всю жизнь.
Обследование на инфекцию назначают врачи — чаще всего людям с болезнями желудка или высоким риском их возникновения. Если результат положительный, обязательно нужен курс антибиотиков. Также сдать анализ на хеликобактер пилори при желании может любой человек, если он готов пройти лечение.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov