Почему диван ставят спинкой к окну и когда это оправданно
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам Журнала
Я интересуюсь дизайном интерьера, люблю посмотреть, что делают специалисты и любители. Видя мой интерес, лента любезно подсовывает мне эти дизайны.
Что-то мне нравится, что-то — нет. Ну, это нормально, люди разные, вкусы разные, возможности разные.
Но есть один частый прием в интерьере, который неизменно вводит меня в ступор. Я не понимаю его вообще, совсем, вне зависимости от вкусов и финансов. Причем распространен он повсеместно: у российских и зарубежных дизайнеров, у любителей. Этот прием — диван, стоящий спинкой к окну.
Я могу понять, когда вид из окна такой, что и созерцать его не слишком хочется: промзона, человейник окна в окна. Понятно, что лучше отделать свою стену приятно для глаз и смотреть на нее. Ну или конфигурация помещения бывает такая, что иначе мебель расположить сложно. Хотя обычно уж боком-то можно поставить диван.
А вот когда вид из окна вполне симпатичный, а зачастую и красивый, это делают, чтобы что? Вот недавно попалось — дизайнер отделала квартиру для себя и своей семьи. В кухне-гостиной редкое окно-эркер в пол — для меня так мечта. За окном то ли парк, то ли зеленый двор — сплошные деревья. Для мегаполиса редкий и ценный вариант, виды природы прекрасно разгружают психику, разве нет?
И как же этим великолепием распорядилась дизайнер? Поставила диван к нему спинкой, теперь сидящие на нем будут смотреть в стену, ага. И ладно бы хоть телевизор там висел — ну, бывают же любители. Нет, просто картина на этой стене. Как, ка-а-ак можно предпочесть вид в стену реальной, настоящей природе, смене сезонов и прочих красот? Зачем люди так делают, есть идеи?

Автор вопроса поднял действительно интересную тему: зачем дизайнеры — и не только они — ставят диван спинкой к окну, даже если за ним открывается шикарный вид? На первый взгляд это кажется нелогичным, ведь естественный свет, красивый пейзаж за окном и возможность наблюдать смену сезонов — важные элементы уюта и комфорта.
Но давайте разберемся детальнее — когда такое решение действительно нежелательно, а когда оно имеет смысл.
Когда диван у окна — плохая идея
Если есть возможность избежать этого размещения, лучше оставить пространство у окна свободным. И вот почему:
- Потеря вида. Это самый очевидный минус. Если за окном прекрасный пейзаж, логично разместить мебель так, чтобы можно было им любоваться.
- Проблемы с проветриванием. Открывать окно, перелезая через диван, мягко говоря, неудобно. Особенно если в доме нет системы приточной вентиляции.
- Сложности с использованием штор. Если диван стоит вплотную к окну, доступ к шторам затруднен. Каждый раз открывать-закрывать их будет некомфортно.
В идеале стоит учитывать эти нюансы еще на этапе планирования, но иногда альтернативных решений просто нет.
Когда диван у окна — допустимый вариант
Бывает, что такое размещение оправданно или даже необходимо:
- Особенности планировки. В небольших или сложных по форме комнатах это может быть единственным логичным решением.
- Большое помещение. Если комната просторная и диван не стоит вплотную к окну, оставляя проход, это не критично.
- Несколько окон. Если в комнате есть и другие источники естественного света, потеря одного обзора не так ощутима.
В таких случаях диван у окна может выглядеть уместно, если продумать детали.
Как минимизировать неудобства
Если избежать такого расположения нельзя, есть несколько решений, которые помогут сохранить комфорт:
- Рекуператор или бризер. Это системы приточной вентиляции, которые обеспечивают свежий воздух без необходимости открывать окна. Хороший вариант, чтобы не залезать за диван.
- Шторы на электроприводе. Позволяют легко управлять ими с пульта или смартфона, если доступ затруднен.
- Небольшой проход за диваном. Если возможно, лучше оставить зазор между диваном и окном хотя бы 30—40 см.
Как использовать окна в пол в эркере
Читательница упомянула редкий и ценный элемент интерьера — окно-эркер в пол. Такие окна действительно могут стать центральным акцентом пространства, если грамотно их обыграть. Перечислю несколько вариантов.
Кресло с боковой ориентацией. Вместо того чтобы загораживать вид диваном, можно поставить удобное кресло или два, слегка развернув их к окну. Так можно наслаждаться видом, сохранив при этом пространство для чтения или отдыха.
Обеденный или рабочий стол. Если пространство позволяет, эркер — отличное место для стола. Рабочее место с естественным светом или зона для завтраков с красивым видом — что может быть лучше?
Зеленый уголок. Если хочется создать атмосферу уединения и природы, можно разместить в зоне эркера большие растения, которые будут гармонировать с видом за окном.
Таким образом, окно-эркер в пол — это не просто архитектурная особенность, а возможность создать особенную атмосферу в доме. Главное — использовать его потенциал правильно, не загромождая пространство массивной мебелью.