Заказывать еду или стоять у плиты: как я экспериментировала с питанием и к каким выводам пришла

20

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Привет! Меня зовут Полина, я живу в Перми, работаю удалённо в московской компании. Мой график — стандартный 5/2, и хотя мне очень нравится, как всё складывается, времени и желания готовить у меня просто нет. Работа, дела, тренировки — иногда хочется просто полежать на диване или увидеться с друзьями, но никак не готовить. А вот что точно хочется всегда — это вкусно поесть.

Когда я поняла, что половину зарплаты уходит на еду, задумалась: а можно ли питаться удобнее и дешевле? Решила провести эксперимент: три недели попробовать три разных формата питания. Неделю заказываю еду из ресторанов, неделю питаюсь готовыми рационами, а ещё одну неделю готовлю сама. Цель — узнать, что удобнее, выгоднее и вкуснее. Рассказываю, как все было!

Первая неделя: доставка из ресторанов

На первой неделе я решила питаться только едой из ресторанов. Чтобы сэкономить время, заказывала все приемы пищи в одном ресторане с утра. С одной стороны, это оказалось довольно удобно: один заказ — и я сразу обеспечена едой на весь день. Но есть нюанс: в большинстве ресторанов меню ориентировано либо на завтраки, либо на обеды и ужины. Найти место, где есть вкусные и полноценные блюда для всех приёмов пищи, оказалось непросто.

Однако такой подход помог немного сократить расходы на доставку — ведь вместо нескольких заказов я платила только за один. За неделю я попробовала блюда из нескольких ресторанов: бриошь с пашотом и гуакамоле, сырный суп, ризотто с цыпленком, черемуховый медовик и многое другое. Заказывала из разных мест, чтобы понять, насколько отличаются вкусы, сервис и цены. Протестила 6 заведений, могу теперь топ мест в Перми составлять))

Затраты: за неделю я потратила 15 486 рублей, из которых: 1295 рублей — стоимость доставки и 483 рубля — сервисный сбор. В среднем одно блюдо обходилось в 472 рубля.

Время: первое, что бросилось в глаза — как же долго я выбираю еду! Понять, чего хочется, — ещё та задача. У меня уходило минут 15–20 только на выбор блюда, потом ещё ожидание доставки — в среднем около часа. За неделю на организацию питания 3,5 часа. Не считаю ожидание доставки, я ведь в это время что-то делала)

Общее впечатление: это вкусно и удобно, когда хочется побаловать себя. Но такой формат питания слишком затратный, особенно если заказывать из ресторанов каждый день. Радовало разнообразие блюд, но из-за ограниченного ассортимента в одном ресторане порой хотелось чего-то другого.

Вторая неделя: доставка готовой еды

На второй неделе решила попробовать готовую еду. В Перми, если честно, с такими сервисами туговато. Выбирала между двумя и остановилась на «Приеме». Почему именно он? Во-первых, это один из немногих вариантов в Перми, где действительно есть выбор. Во-вторых, условия и цена оказались самыми подходящими.

Взяла тариф «Прием 4» с четырьмя приёмами пищи в день. Меню включает завтрак, обед, ужин и перекус. Единственный нюанс, в самом начале рацион можно заказать либо на 3 дня, либо на 2 недели. Поэтому я сначала заказала на 3 дня, а потом сделала заказ еще на 6 дней. Причем после первого заказа мне начислили 1000 бонусов, которые я потратила на второй заказ, то есть сэкономила целую тысячу, приятно.

Доставка оказалась удобной: можно выбрать время, когда привезут еду, и курьер всегда приезжал вовремя. А еще доставка бесплатная, что приятно удивило! Еду привозили в коробке, в ней — много контейнеров, сразу убирала их в холодильник, а дальше уже по мере необходимости разогревала каждое блюдо в микроволновке.

Затраты: за неделю четырехразового питания с «Прием» я потратила 6752 рублей. В среднем стоимость одного блюда — 241 рубль. Но я проверила и если заказывать 4 приема пищи в день сразу на месяц, то получается выгоднее — 16 990 рублей, одно блюдо выходит около 157 рублей.

Время: на оформление заказа ушло 10 минут, а чтобы разогреть еду — максимум 5 минут. Никаких забот с готовкой или уборкой. Итого — 40 минут в неделю на организацию питания, это нам надо!

Общее впечатление: вообще ничего не ожидала, но сервис приятно удивил. Блюда разнообразные, порции не совсем большие, но мне хватало.

Третья неделя: готовка дома

На третьей неделе я решила вернуться к истокам — готовить самостоятельно. В начале недели составила меню: на завтрак делала хлопья, панкейки или омлет. На обед — супы, запеченную курицу с овощами или фунчозу. На ужин — что-то легкое вроде салата с тунцом. И в течение дня устраивала перекусы между приемами пищи — фрукты, батончики, орехи. Старалась готовить на один (максимум 2) раза, потому что не очень люблю питаться одним и тем же несколько дней, надоедает((

Составив список покупок, я отправилась в ближайшую Пятерочку. Продукты закупала сразу на несколько дней, чтобы не бегать туда-сюда. Спойлер: в течение недели еще раза 3-4 все равно заходила в магазин за мелочами, про которые сразу не подумала.

Сам процесс готовки занимал около 1-1,5 часа в день, плюс уборка кухни — еще 15-20 минут. Это, пожалуй, самая трудоемкая часть: готовить нужно было каждый день, а потом прибирать кухню. Благо, у меня есть посудомоечная машина, которая сэкономила время на мытье посуды.

Затраты: продукты на неделю обошлись в 5 200 рублей. На первый взгляд, это выгодно. Но сюда не включены расходы на электричество, воду и время. И не брала в расчет овощи (картофель, морковь, лук), которые были выращены родителями на даче.

Время: на покупку продуктов, готовку и уборку я тратила около 15 (!) часов в неделю. Это ощутимо больше, чем с доставкой.

Общее впечатление: хотя это самый экономичный способ, он требует больше времени и усилий. Но в этом есть свои плюсы: когда есть энтузиазм, готовка становится медитацией.

И что в итоге

Конечно, каждая из опций имеет свои плюсы и минусы. Если говорить о стоимости, то самый дорогой вариант — это заказы из ресторанов (ожидаемо). За неделю я потратила 15 486. На втором месте по затратам оказался сервис доставки готовых рационов — 6752 рубля за неделю. И, наконец, самый бюджетный способ — готовка дома, которая обошлась мне в 5 200 рублей.

Однако время — тоже ресурс. Здесь лидером оказался «Прием»: доставка еды сэкономила мне до 10 часов в неделю — после работы я успевала посмотреть фильмы, увидеться с подругами, сходить на дополнительную тренировку. Заказы из ресторанов также позволили не тратить время на готовку, но пришлось ждать доставку и оформлять заказы каждый день. Готовка дома оказалась самой затратной по времени: на всё уходило около 15 часов в неделю и миллионы нервных клеток.

Что касается удобства, то сервис готовых рационов был абсолютным фаворитом. Всё привозили вовремя, не нужно было ничего придумывать и готовить. Заказы из ресторанов тоже были удобны, но поиск подходящих блюд для всех приёмов пищи занимал время. А готовка дома подошла бы тем, кто любит процесс и не боится тратить на это свои вечера.

Ну и финальный аккорд: если у вас мало времени и вы готовы платить чуть больше за комфорт, то доставка готовых рационов — лучший выбор. Если хочется расслабиться и побаловать себя, можно заказывать из ресторанов, но это выйдет дороже. Ну а домашняя еда — самый оптимальный вариант для тех, кому нравится готовить и у кого есть возможность выделять на это время.

Что думаете о моем эксперименте? Делитесь в комментариях своими лайфхаками по сокращению времени и денег на готовку!

  • OladyaВыглядит как неприкрытая реклама Приема6
  • sn1pejkeeeЯ заказываю продукты с рецептами уже лет 5. Для меня самый удобный вариант – одновременно и готовлю, но не парюсь с закупкой продуктов сам. Остальное – доставка и хорошая заморозка. Компании не оставляю, чтобы не обвиняли в рекламе :)1
  • Катерина ПигасоваМне нравится готовить, но иногда заказывать очень выручает! Особенно если сразу на несколько дней)))2
  • John DoryЯ брезгую едой, сделанной чужими руками. Особенно зная, что за контингент ее делает. И как он это делает. В ресторанах, конечно, приходится периодически хавать, стараюсь про это не думать. Но отношусь к этому как к неизбежному злу. И отнюдь не фанатею от похода в ресторан. Время на готовку мне не жалко. Во-первых, обычно я делаю только очень простую еду, что не сильно трудозатратно. А во-вторых, это время и есть отдых и возможность переключиться от других дел. Зачем мне экономить время на готовке, чтобы больше посидеть в интернете что ли? Вся "чужая" еда - это сплошной компромис по содержанию самых дорогих ингридиентов. Это как купить доширак с креветкой, и обнаружить в этом дошираке ровно одну мизерную креветку. Не рациональнее ли купить дорогую итальянскую пасту, замороженных креветок, закинуть в кипящую воду (раздельно разумеется) и уже через 15 минут иметь блюдо ресторанного класса по цене в 3 раза дешевле, а по количеству креветок, так просто обожраться? Или взять к примеру покупной салат оливье: ну очевидно же что пропорции дешевой картошки в нем будут зашкаливать, а о качестве мяса (колбасы) и майонеза останется только гадать и надеяться, что это была не просрочка (спойлер: в супермаркетах в кулинарию отправляются продукты именно с горящими сроками годности). А так купил наилучших по качеству ингридиентов, вместо дешевой колбасы отварил настоящий говяжий язык и сделал себе оливье именно для себя любимого. Небо и земля, дорогие миллениалы и зумеры!5
  • Polina B.Oladya, очень хотелось бы, но увы, пока только свой опыт))0
  • Polina B.sn1pejkeee,спасибо, что поделились, надо тоже попробовать! но опять же тратится время на готовку и плюс, не уверена, что в Перми есть такие компании)0
  • Polina B.John, спасибо, что поделились мыслями! на самом деле, все мы разные, и вот для меня готовка совсем не отдых, после рабочего дня очень трудно себя собрать, вот и стараюсь найти компромисс цены и качества1
  • John DoryPolina, согласно мнению одного философа начала 20-го века - "отдых - это смена деятельности". Если, конечно, вы работаете профессиональным поваром, то тогда да, это вторая смена. Готовка - это не вопрос чего-то такого, для чего себя надо собрать. Сварить макароны, гречку, рис, пожарить яичницу, омлет, печень, стейк от рыбы - это очень морально трудно? Конечно, есть блюда, с которыми надо возиться. Но это как раз для тех, кто хочет повозиться. Для остальных все давно упрощено до предела. Сколько усилий в том, чтобы поставить на плиту сковородку, налить чуть масла и высыпать замороженную смесь, например, рататуй? Сделать рататуй from scratch - это да, надо вдохновение. Так что, это вопрос мотивации и отношения к жизни1
  • user786996С выводами в общем согласна, доставки здорово экономят время и разнообразие там есть, сам не будешь так наготавливать. Но вкус ровно соответствует цене. Что доставка из ресторанов, что доставка готовых рационов, то что вкусно, дорого. Поэтому готовлю сама) Продукты с рецептами тоже хороший вариант. И мне кажется это вкуснее, чем готовые рационы тарифа эконом. Обойдется на 5 дней в 4-5 тысяч, в каждом рецепте 2 порции. Я готовила и ела на обед и ужин.1
  • MagnoliaЕсли бы я жила одна, питалась бы только сервисом готовой еды. И жила бы студии: небольшой холодильник, посудомойка и вовсе не нужна.0
  • John DoryMagnolia, не согласен про посудомойку. Посудомойка нужна не для того, чтобы вообще посуду руками не мыть, хотя так тоже можно. Она нужна для того, чтобы периодически отмывать.0
  • MagnoliaJohn, зачем посуда, если можно есть из одноразовых лоточков сервиса доставки?0
  • ЕленаНа одного может и такая арифметика. 6 тыс против 5. Но если взять семью из 3-4х человек, стоимость самостоятельно приготовленной еды будет очень существенно отличаться в меньшую сторону по сравнению со вторым, и тем более первым вариантом. Ну и время - очень вариабельно. 15 часов в неделю, это больше 2х часов в день каждый день. Этот антирекорд можно улучшить. Если бы я жила одна, то скорее всего это был бы микс из всех вариантов. Мне бы не хотелось загонять себя в рамки, даже такие как будто комфортные. Но иногда я бы может хотела с подругами в ресторане пообедать, а иногда приготовить то, чего нет в меню готовой еды.2
  • John DoryMagnolia, действительно, лайфхак, сам бы не допёр. Так то я даже коту покупал посуду.0
  • дырка от бубликаJohn, а вы сами как часто готовите? Если я правильно помню, у вас жена не работает, поэтому предположу, что готовит в основном она, а вы так, в выходные в качестве хобби. У меня довольно много мужчин коллег так готовят, на выходные супер пупер блюдо, а жена всю оставшуюся неделю готовит на всю семью на 3 раза в день )) По поводу простых блюд, да, но не все хотят есть постоянно однообразные макароны, гречку, рис и тп. Зы сама люблю и стараюсь готовит, но автора понимаю1
  • John Doryдырка, жена готовит на семью, да. Но при этом я себе готовлю отдельно, завтрак и ужин, каждый день. Ну просто потому, что у меня свой собственный план питания, сам для себя сделаю так, как надо мне и в то время, которое надо мне. И не надо зависеть от женщины (а это тоже очень важно) Знаете, в мое время в конце букваря был такой стишок: Как хорошо уметь читать! Не надо к маме приставать Не надо умолять сестрицу... Обед - это отдельная история. Если в офисе, то вообще не обедаю обычно. А дома это перекус, без готовки. Готовкой как хобби я как раз не занимаюсь. Максимум по воскресеньям могу приготовить сырники или бельгийские вафли. Это жена любит всякие изобретательства. В зависимости от изобретений, так сказать их соответствия моим представлениям о еде, я их тоже потребляю конечно же. В основном, по выходным. >> По поводу простых блюд, да, но не все хотят есть постоянно однообразные макароны, гречку, рис и тп. У меня недельное питание практически не повторяется: гречка, макароны - по 1 разу в неделю, рис вообще может раз в месяц (это если жена приготовит плов или паэлью) Собираюсь как-нибудь написать на Т-Ж статью про свой план питания, пусть его покритикуют.0
  • MagnoliaJohn, коту в студии тоже без посуды придется. Прям из пакета сухой корм есть будет.0
  • fed0soffКатерина, да, когда особенно очень много дел, а нужны красивые и вкусные блюда!)0
  • Ноунейм Ноунеймович НоунеймовМне готовить в кайф. Съехался со своей женщиной, отжал себе кухню. Не парюсь о трате времени, так как для меня это хобби. Недорого, качественно, плюс еще удовольствие от процесса0
  • Бирюзовый лёдЕсть такой аспект, как накопленная усталость от быта. Я знаю, о чем говорю, моей семье 25 лет. Четверть века мы с мужем (слава богу, мы всегда были на равных) работали на работах, а дома готовили, стирали, убирали, чинили, ремонтировали, растили детей без нянь и репетиторов. И знаете, я так рада, что в последние годы у меня есть выбор делать так, как хочется в моменте! Не думать, как сэкономить. Не рассуждать, что выгоднее. А делать выбор, только опираясь на свое состояние. Это простое бытовое счастье, не меньше)0