Как я преподавал на китайской образовательной платформе и внезапно лишился зарплаты
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Я — преподаватель английского языка. Уже больше года я живу не в Китае, и в конце марта этого года я получил сертификат Tesol\Tefl. Он дает право преподавать английский как иностранный в любой стране мира. А еще он активно требуется для работы в онлайн-школах Китая в частности и в Азии в целом. Шесть недель потребовалось мне на то, чтобы найти работу и начать вести уроки с помощью платформы ClassIn. 11 $ в час — это стандартная ставка нового педагога. Зарплату выплачивают 15 числа следующего месяца.
Если я сейчас не возвращаюсь в Китай, значит Китай будет онлайн в моем ноутбуке. Мои студенты в основном дети, реже подростки и тинейджеры. Группы также разные — самые маленькие 2-3 человека, крупные целый класс от 20 учеников, однако в среднем около 10. Материалы для подготовки урока присылают заранее, каждый длится 25 минут. Оплата труда производилась через PayPal.
Все выглядело перспективно, пока в новостях не начали метать молнии. Сначала китайское правительство решило взять под контроль развивающийся онлайн-рынок с оборотом в 100 млрд $. Далее последовали запреты на привлечение иностранного капитала, обучение детей до 6 лет, запрет на обучение в каникулы и выходные дни.
Компании за день теряли более половины капитализации, акции компаний летели на дно. А я и мои коллеги просто не получили зарплату за июнь 50 тысяч рублей и неизвестно, что будет с зарплатой за июль — 70 тысяч рублей. Представители компании в настоящий момент утверждают, что у них огромные проблемы с регуляцией процесса, учитывая новые законы.
Мои взаимодействия с работодателем были под контролем договора, при этом на расстоянии трудно апеллировать к какому-либо из пунктов. Таким образом, заключая онлайн-договоренности, чувствуешь себя незащищенным от форс-мажоров. И это уже второй кейс за год, когда я теряю зарплату из-за черных лебедей из Китая.