Застолье
51K

Мое застолье: новогодний ужин на двоих при свечах

51

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Меню

Для нас это был первый совместный новогодний вечер наедине друг с другом. Мы хотели отпраздновать его романтично, приготовив наши любимые блюда и попробовав что-нибудь новое.

Мы решили отказаться от традиционных оливье, селёдки под шубой, запечённой курицы и мяса по-французски. Мы выбрали салат «Цезарь», соус для которого сделали самостоятельно. Основное блюдо мы заменили тартаром из говядины, так как он достаточно сытный для позднего ужина. Также мы приготовили наш любимый торт «Филадельфия» (отличная альтернатива, если не получается красиво сворачивать роллы).

Ещё мы открыли для себя интересное сочетание утиной грудки и хурмы, с которыми подавали брускет. Праздничное настроение брускеттам придавал сливочный сыр с цедрой апельсина и мятой.

Для сервировки стола я использовала свечи (считаю своим достижением то, что решилась купить чёрные свечи, которые идеально вписались в атмосферу романтики).

Расходы

Закупали продукты в предпраздничной суете, поэтому сложно сказать сколько вышло, думаю, что некоторые цены на продукты были завышены, по причине высокого спроса. Также мы использовали сырые продукты хорошего качества, поэтому думаю, что вышло примерно около 12 к.

  • Д. КарасевОчень миленько, теперь хочу цезарь1
  • Мамин_абьюзерВыглядит очень аппетитно 😋4
  • Miroslav DavidovКак же это красиво выглядит)9
  • avito_minozТоже отмечу сервировку) хотя и блюда выглядят аппетитно поделитесь пожалуйста рецептом соуса и Филадельфии5
  • РубиконОчень выглядит достойно, прям захотелось за таким столом побыть )) но не понятно про ценник в 12к, от чего такой ? Продукты премиум класса использовались ?5
  • Smokie EyesКруто!!0
  • So are you, madamНаконец-то красивое в этой рубрике2
  • Наталья КузнецоваСлава богу,что мы возвращаемся к еде наших предков.Как надоели эти салаты ,а вместе с ними набранные кг.Правильно,что люди просто ужинают, а к 12час лёгкий стол и спать.Можно красиво все оформить,как автор и будет нам счастье.И семейный бюджет не пострадает1
  • АннаРубикон, может с алкоголем считали0
  • user3053380Наталья, Цезарь, " Филадельфия"....это возвращение к прошлому?🙃12
  • ЮссНаталья, так и представила наших предков в кокошниках за столом с филадельфией и брускетами с хурмой))31
  • ВерСонОчень красиво и вкусно всё выглядит. У меня по скромнее. Так как после работы.24
  • TerryЭх, тоже бы хотелось тартар, жалко, что кроме меня его никто не любит)1
  • ЕленаОчень красиво, аппетитно и романтично. Но что я не понимаю - замена салатов брускеттами. Я сама очень люблю делать брускетты - с тем, что найдется в холодильнике или со специально для этого приготовленными штучками. Но это на завтрак, иногда на обед - если правильно сочетать продукты, сытости хватает надолго. Но столько хлеба в романтический ужин? Очень много, мне кажется. Можно сделать из тех же продуктов лёгкие порционные салатики, которые можно есть без хлеба. И, кстати, те же оливье и селёдку под шубой, которые все привозят как что-то одиозное, Я ем без хлеба, это намного легче усваивается. Там и так картошка. А все же это мои любимые салаты не только в Новый год, а и в обычной жизни. Вы что, раз в год их едите?8
  • АннаКрасиво,аппетитно.. Очень эффектно сервировано0
  • Катя КрашРубикон, считали вместе с алкоголем, поэтому примерно такая стоимость вышла2
  • ArchieТакой романтик точно нужно иногда устраивать)0
  • ArchieMiroslav, эстетика да)0
  • ArchieВерСон, ааа вау1
  • ВикторияМеня интересует рецепт брускетт)0
  • user786996Очень красивый и даже на вид вкусный стол. А как вы делаете тартар из говядины?0
  • MarusyaОчень красиво и наверняка вкусно!0
  • darumaВ качестве музыкального сопровождения для таких ужинов мы с женой когда-то использовали "греческий" альбом Rick Wakeman & Ramon Remedios 1988 Suits of Gods.1
  • Оля БолдинаПоделитесь пожалуйста рецептом торта Филадельфия0
  • Катя КрашОля, конечно) Торт Филадельфия готовится слоями. Для начала необходимо простелить пищевой пленкой форму, в которой будет будущий торт. Я использовала стеклянную форму для выпечки. 1-й слой - рыба. Я использовала свежую форель, можно и слабосоленую, тут уже на свой вкус. Рыбу необходимо порезать на слайсы толщиной примерно 2-4 мм и положить на дно застеленной формы. 2-й слой - рис. Можно использовать рис для суши, но ,честно, я использовала обычный круглозерный, получается также вкусно. Нужно сварить рис в пропорции: 1 чашка риса-1 и 1/4 чашки воды, варить на среднем огне, с закрытой крышкой, минут 15 после закипания, может чуть дольше, в зависмости от риса. Важно рис не перемшивать, каша нам не нужна. После окончания времени приготовления добавить заправку в рис. Заправка: 50 мл рисового уксуса, 1 ст л сахара, 1/2 ст л соли (советую подогреть немного уксус перед смешиванием с сахаром и солью). После добавления заправки рис перемешать и накрыть крышкой, обернутой в полотенце. Дождаться пока рис остынет и положить вторым слоем на рыбу. 3-й слой - листы нори. Количество листов зависит от размера формы, главное покрыть весь рис. 4-й слой - сливочный сыр. Я использовала Филадельфию, можно и обычный творожный сыр, тут кому что больше нравится. 5-й слой - свежие огурцы. Их также необходимо нареть слайсами с помощью овощерезки и покрыть всю поверхность сыра. 6-й слой - зеленый лук - по желанию. 7-й слой - завершающий - листы нори, также по всей поверхности получившего торта. Далее верхую часть торта также необходимо обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на час-два. Перед подачей торт перевернуть, снять пленку и порезать на порционный кусочки. По желанию, украсить кунжутом или соусом терияки. Вы прекрасны, Бон аппетит!) p.s. рис готовьте в самом начале, чтобы он успел остыть пока вы подготавливайте все остальные ингредиенты.2
  • Катя Крашuser786996, для тартара из говядины использовала стейки Праймбиф. Ингредиенты: стейк Праймбиф - 150 гр. каперсы - 1 ч.л. оливковое масло - 1 ст.л. дижонская горчица - 1 ч.л. вустерский соус - 1/2 ч.л. лук шалот - 1/4 головки. соль черный молотый перец Приготовление: из стейка говядины необходимо удалить жилки, они нам не нужны. Мелко нарубить говядину, я использовала топорик для рубки мяса, очень удобно. Нарубить нужно достаточно мелко, практически близко к консистенции фарша. Убираем в миску. Далее нарубить каперсы, добавить к мясу. Перемешать. Добавить оливковое масло, горчицу, вустерский соус и рубленный мелко лук шалот. Все перемешать. Добавить соль и черный перец по вкусу. Перед подачей форму тартару придаю с помошью кульнарного кольца диаметром 10 см. Также при подаче можно добавить сырой желток перепелиного яйца, но я не очень люблю. В этот раз к тартару приготовила сливочный соус. Сливки 20% примерно 200 мл нагреть на плите и добавить пармезан примерно 50-70 гр. Перемещать до растворения сыра, соус загустеет за счет температуры. Главное не перегреть. Бон аппетит!)1
  • Катя КрашВиктория, для брускет я использовала обычный багет, подсушеный в тостере. Начинка: Утиная грудка. Грудку необходимо пожарить. Маринад не нужен, только соль и перец. Жарим на сухой сковороде кожей вниз, чтобы при жарке образовался жир, на котором и будем жарить далее. С каждой стороны примерно по 3-4 минуты по одному разу. Далее грудку убрать в фольгу минут на 10-15. Готовую грудку нарезать слайсами. Хурма - нужно очистить хурму от кожицы , но можно и с ней, кому как нравится, вынуть косточки. Хурму нарезать на кубики. Намазка - сливочный сыр смещать с рубленной мятой и цедрой апельсина, важно не переборщить с количеством цедры, иначе апельсиновый вкус затмит все остальные вкусы. На багет намазать получившуюся намазку, красиво положить утиную грудку и хурму, украсить листочками свежей мяты. Еще можно полить немного медом и добавить орешки, но я не делала) Бон аппетит!)2
  • Катя Крашavito_minoz, Торт Филадельфия готовится слоями. Для начала необходимо простелить пищевой пленкой форму, в которой будет будущий торт. Я использовала стеклянную форму для выпечки. 1-й слой - рыба. Я использовала свежую форель, можно и слабосоленую, тут уже на свой вкус. Рыбу необходимо порезать на слайсы толщиной примерно 2-4 мм и положить на дно застеленной формы. 2-й слой - рис. Можно использовать рис для суши, но ,честно, я использовала обычный круглозерный, получается также вкусно. Нужно сварить рис в пропорции: 1 чашка риса-1 и 1/4 чашки воды, варить на среднем огне, с закрытой крышкой, минут 15 после закипания, может чуть дольше, в зависмости от риса. Важно рис не перемшивать, каша нам не нужна. После окончания времени приготовления добавить заправку в рис. Заправка: 50 мл рисового уксуса, 1 ст л сахара, 1/2 ст л соли (советую подогреть немного уксус перед смешиванием с сахаром и солью). После добавления заправки рис перемешать и накрыть крышкой, обернутой в полотенце. Дождаться пока рис остынет и положить вторым слоем на рыбу. 3-й слой - листы нори. Количество листов зависит от размера формы, главное покрыть весь рис. 4-й слой - сливочный сыр. Я использовала Филадельфию, можно и обычный творожный сыр, тут кому что больше нравится. 5-й слой - свежие огурцы. Их также необходимо нареть слайсами с помощью овощерезки и покрыть всю поверхность сыра. 6-й слой - зеленый лук - по желанию. 7-й слой - завершающий - листы нори, также по всей поверхности получившего торта. Далее верхую часть торта также необходимо обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на час-два. Перед подачей торт перевернуть, снять пленку и порезать на порционный кусочки. По желанию, украсить кунжутом или соусом терияки. Вы прекрасны, Бон аппетит!) p.s. рис готовьте в самом начале, чтобы он успел остыть пока вы подготавливайте все остальные ингредиенты.9
  • Катя Крашavito_minoz, Вас интересует соус для Цезаря?0
  • Оля БолдинаКатя, спасибо огромное!0
  • Essa SaКатя, горошек и кукурузу закупили ящиками в сезон по скидкам😀 зачем для консервации то ждать предпраздничной суеты непонятно 😁1
  • Essa SaРубикон, там черная икра если мне зрение не изменяет, уже на полсуммы😁0
  • Essa SaTerry, это сырое мелкорезаное мясо?🙈0
  • Essa SaЮсс, наверное имелись ввиду сырое мясо,сырая рыба, более далекие предки😁😁😁2
  • ЮссEssa, возможно)0
  • TerryEssa, ага, с заправкой) Я сперва сомневалась, что это вообще съедобно - а оказалось, что очень даже вкусно) Но пока из моего окружения решилась на эксперимент только я, хехе.0
  • avito_minozКатя, спасибо за подробный рецепт! Вы восхитительны)0
  • avito_minozКатя, да0
  • ЕленаМарфушенька, мы аналогично, но я раньше писала, так тоже мне минусов накидали. Я не понимаю застолья к полуночи. Что это символизирует?0
  • Людмила УховаКатя, спасибо с эстетические фото и подробные рецепты! Вы умничка!0
  • Марта Стюарт"Для сервировки стола я использовала свечи (считаю своим достижением то, что решилась купить чёрные свечи, которые идеально вписались в атмосферу романтики)." А я все никак не могу начать считать своим достижением что взяла квартиру в ипотеку. Какие все таки разные понятия люди вкладывают в достижения. "Закупали продукты в предпраздничной суете, поэтому сложно сказать сколько вышло, думаю, что некоторые цены на продукты были завышены, по причине высокого спроса. Также мы использовали сырые продукты хорошего качества, поэтому думаю, что вышло примерно около 12 к". Для этого придумали чеки.2
  • Essa SaTerry, я из сырого пробовала строганину, и мясо и рыбу. Решиться решилась, но не зашло даже с соусом, чувствую что сырое 🙈 Поэтому на тартары тоже врядли решусь😁0
  • SVETIKочень все красиво и душевно) на двоих само то))0
  • Octaviana AvgustaМарфушенька, вам то какая разница, как другие отмечают, даже если им нравится "совковые" блюда, вы можете хрустеть французской булкой, вас никто не заставляет есть селёдку под шубой0
  • Катя КрашМарта, поздравляю Вас с покупкой квартиры в ипотеку! Большое достижение! Надеюсь, это не помешает Вам продолжать бдительно считать не только свои расходы, но чужие))1
  • ЕленаКатя, я лет 40 не видела, чтобы в магазинах за чем-то давились. Я вообще говорила, что очень вкусный и красивый легкий салат можно сделать из продуктов, которые у автора на брускетах. А вообще о вкусах не спорят. Мы вообще ели греческий. В нем, как известно, нет майонеза. И ели на ужин. А полночь отметили только парой глотков шампанского. Есть в этом время уже не хочется. Молодые были - всю ночь и ели, и пили, и танцевали... Веселились.0
  • Katy_teryВыглядит очень эстетично, полагаю и очень вкусно!0
  • ВикторияКатя, большое спасибо за рецепт🤝0