«Дорого-богато»: мы попробовали «Завтрак бурлака» с килограммом черной икры за 77 000 ₽

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам Журнала
О московском ресторане «Белуга» я узнала от мужа.
Он мечтал посетить это заведение в центре столицы. Самая известная позиция в меню — «Завтрак бурлака». Это большой набор закусок в русском стиле с килограммом черной икры. Муж увидел подачу этого впечатляющего сета в социальной сети и рассказал друзьям, что хотел бы его попробовать.
Сначала я думала, что это желание очень сложно осуществить, ведь мы живем в Челябинске, но потом выдался удачный случай: муж полетел в Москву в командировку. Мы с друзьями сделали сюрприз — прилетели к нему на последние выходные и забронировали стол в «Белуге», чтобы попробовать завтрак.
Мы купили билеты и нашли жилье за пару недель до поездки, стол в ресторане забронировали тоже заранее — для этого завтрака предусмотрена полная предоплата. Еще посмотрели афишу мероприятий на эти дни, решили сходить на два концерта — Шуры и Татьяны Булановой.
Ресторан находится в отеле «Националь» и специализируется на современной русской кухне. Меню пестрит разнообразными видами икры и традиционными деликатесами, а еще здесь одна из самых больших в мире водочных карт. Этот визит в «Белугу» стал для нас первым, впечатлил масштаб и интерьер заведения. Все дорого-богато: ковры, вензеля, золото, швейцар на входе.
Несмотря на название, «Завтрак бурлака» можно заказать в любое время, а не только утром. В ресторан мы пришли к 13:00 и закончили «завтракать» в 17:00. В состав сета кроме килограмма черной икры входят икорные драники, бриошь, паштет из леща, каленые яйца с цитрусовой сметаной и гребешком, соленья, пампушки с копченой уткой, костромские жимчики и еще несколько закусок. В стоимость завтрака входит алкоголь — литр водки Beluga или магнум российского игристого вина. Мы выбрали первый вариант.


Подача завтрака шикарная: сначала выносят огромный поднос с закусками, а после — чашу с икрой, которую ставят на лед. Мы думали, что это все, но официант регулярно появлялся с новыми блюдами и сразу раскладывал их по тарелкам, так что мы не успевали все съедать. В какой-то момент даже попросили притормозить. Наш стол обслуживали два официанта. Они постоянно помогали, подробно рассказывали про все позиции и объясняли, как их лучше есть. Сервис и внимание к деталям приятно удивили. Водку разливали в брендированные рюмки, а для икры принесли специальные перламутровые ложки.
Нам зашли все закуски из сета. Особенно понравились мини-оладушки с икрой, воздушная бриошь, подкопченная сметана с зеленым маслом и нежнейший паштет. Удивили каленые яйца, приготовленные в печи, морепродукты отлично дополнили их вкус. Из выпечки мой фаворит — пироги с соленым огурцом, уткой, картофелем и осетром. Но главное впечатление — черная икра. Обычно мы брали ее в небольшом количестве и только на праздники, а в этот раз насладились вдоволь. Для завтрака используют разные сорта икры. Поданная нам была будто сразу с маслом, такую мы еще не пробовали.


Мы пришли на завтрак вшестером, и еды оказалось более чем достаточно. Пока понемногу попробуешь все закуски, почувствуешь насыщение. Сет как раз рассчитан на 6—8 человек. За «Завтрак бурлака» отдали 72 000 ₽, но цена периодически меняется, сейчас он стоит 77 000 ₽. К сету мы дополнительно заказывали напитки, так что итоговый счет вышел примерно на 90 000 ₽.
Мне кажется, завтрак однозначно стоит своих денег. Мы остались довольны на 100%. Мужу очень понравился сюрприз, он до конца не верил, что мы правда все прилетим и соберемся в ресторане. Если у вас появится возможность, обязательно рекомендую заказать этот сет. Думаю, мы и сами обязательно повторим этот опыт.