Мнение: женщины не рожают в том числе потому, что мало работ с совмещением материнских обязанностей
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Сейчас много говорят про демографию. А еще про то, что "наши мамы-бабушки рожали в более плохих условиях".
А я же вижу своими глазами, что работодатели уже последние лет 5 не бояться декретов (девушек не пытают вопросами: "Когда рожать?"), как и я знаю очень мало работодателей, которые вот реально ПРОТИВ того, что бы взять сотрудницу с ребенком.
Красота? Ляпота?
При этом вот… Я работаю в офисах. У меня в окружении очень много девушек от 22 до 40 лет — у них нет детей, и вот прямо завтра в декрет они не планируют. И никакие они не чайлдфри. Я вот работала в компании 2 года через отдел кадров не прошло НИ ОДНОГО ДЕКРЕТА.
Женщины не рожают.
Кто-то может что-то мне очень много говорить, а я считаю, что вопрос в том, что сейчас в нашей стране слишком мало работ, которые можно вот реально, по-правде совмещать с выполнением материнских обязанностей. Работодатели же не против наличия детей у девушек только с условием того, что не будет больничных, отпрашиваний.
Удаленку найти — задача тоже мало реальная для большинства мам. А если она и есть, то вот гарантии, что она будет и через 5-7 лет — нет. Найти работу на уделенке на несколько часов в день — тоже очень трудно.
Я знаю очень много "подневольных" домохозяек, которые хотели бы работать. Но у них нет на это ресурсов. А еще больше знаю женщин, которые бы очень сильно хотели работать и не жертвовать карьерой. Но работать они не могут.
Мужчины же редко когда могут обеспечивать семью, а еще реже хотят обеспечивать. Вот поэтому и не рожают.
А почему рожали в СССР наши мамы и бабушки — без тех вещей и условий, которые есть сейчас даже у очень бедных людей — типа там витаминов, стиральных машинок?
Бабушки. Даже когда я росла (это были 90-ые) бабушки, которые поднимали внуков, были нормой. Далеко не всегда они выполняли ну вот прямо материнские обязанности (хотя так бывало), но серьезная помощь от них была типичным и обычным явлением. И эта самая помощь спасала работающую даму.
Нынешние бабушки, которые рассуждают на тему того, что "они не должны и вообще пошли заниматься скандинавской ходьбой" — поднимали своих детей с помощью своих мам и тещ.
Я сама все ною на тему круглосуточных детских садов и "летних дач" — меня туда отдавали, и это была ужасная травма, однако по факту именно они и выручали мам, которым нужно было работать и у которых не было добрых бабушек на пенсии.
Ездить на работу час, потом еще ехать забирать ребенка строго до 7 — это тот еще квест.
Сейчас таких вот заведений нет, да и мораль не позволяет. Хотя… Вот не знаю статистику, однако я думаю, что такие вот заведения спасали слишком много работающих женщин в те годы.
В СССР дети воспитывались совсем иначе, чем сейчас. Но вообще и нанимались люди совсем по другим критериям и принципам, чем сейчас. Как и увольняли.
В СССР все-таки работали люди на государство, а не на дядю, который думает строго о своей прибыли и своем удовольствии.
Диплом об образовании гарантировал наличие хоть какой-то, да работы.
Сейчас нормально, если начальник выбирает себе сотрудников по наличию детей, гороскопу и вайпу. В СССР обязаны были взять человека с 10 детьми и больничными, и с любым гороскопом, и с любым вайпом — лишь бы у него был нужный диплом.
От женщин из того, что я вижу, тогда вообще не требовалась серьезная карьера. Работа — да, но не карьера. Статистика говорит, что в СССР материальное состояние в семье от женщин не зависело.
Была там Фурцева, но и она была одна такая (кстати, дочку Кати Фурцевой воспитывала бабушка)…
P. S. Первое свое образование я получала в универе, который выпускал очень много именно педагогов и учителей. То есть это были девушки, которые готовились работать именно в гос. садах и школах и именно в сфере образования.
Честно говоря, я сама слышала часто от "офисных сотрудников": "Хочешь уважения к материнским обязанностям — иди работай няней в сад!"
И вот стали мои знакомые из первого универа работать в садах и школах…
Если вы думаете, что они там столкнулись с лояльным отношением к больничным, декретам и материнским обязанностям — ошибаетесь.
Венцом было обращение к директору одной из школы, где работала моя подруга: "У нас уже вторая учительница уходит в декрет. Бедные дети привыкают сначала к одной учительнице, а через год уже другая. Не дело. Дайте нашим детям учительницу, которая не будет до конца начальной школы наших детей уходить в декреты".