
Мы съехались через неделю после начала отношений и живем вместе почти три года
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
О паре
Мы из Самары. Мне 23 года, работаю PR-писателем. Партнеру — А. — 23 года, он журналист.
Бюджет
Моя зарплата — 60 тысяч рублей, его — 70 тысяч. С моих подработок каждый месяц приходят еще +20 тысяч. А. сейчас в поисках второй работы. В месяц в общем выходит примерно 150 тысяч.
Мы готовимся к свадьбе, поэтому активно откладываем. За полгода накопили 200 тысяч. Вроде не много, но накопили сами — гордимся.
С первого дня совместной жизни у нас полностью общий бюджет: общие счета в банке, общие вклады. У нас нет твоих\моих денег. Нужно купить продукты, если на личной карте 0 — берем с общего счета. Нужно купить одежду, книги, потратиться на развлечения — все с общего счета. Подсчет доходов\расходов веду я.
Как распределяем его: я прописываю таблицу по приходу — всю сумму расписываю на части неотложных расходов. А. спрашивает сколько на какой закинуть и перекидывает деньги на счета.
Основные расходы на месяц:
- Оплата съемного жилья 21000 рублей (уже с учетом коммуналки)
- Еда: 20000 рублей
- Кошачий корм: 5000 рублей
- Проезд: 4000 рублей
- Развлечения: 6000 рублей
Итог: 56000 рублей. Бывают непредвиденные расходы: аптека, одежда, подарки. Из-за этого сумма меняется.
С марта начнем откладывать по 80 тысяч, сейчас откладываем по возможности 50 — 60 тысяч.
Я часто совершаю импульсивные покупки, в то время как А. может не тратить денег совсем. Когда я уезжаю в деревню к бабушке, там особо не на что тратить, а партнер дома ест, что я приготовила заранее. Так мы можем за целую неделю потратить меньше 1000 рублей.
А. очень запасливый. Недавно обновили его гардероб к весне, потратил почти 30 тысяч. Мы очень давно не покупали ему ничего нового и я буквально заставила его обновить гардероб. Он сказал, что теперь год ничего не будет покупать.
Путешествуем также вместе и тратим деньги вместе. Не могу написать здесь поровну — это, как будто, мы считаем какая часть моя, как его. Просто откладываем вместе и все.
Быт
Быт поделили поровну. Я готовлю (на А. только завтраки, потому что он рано встает. И готовить он особо не умеет: яичница или разогреть, что я приготовила вечером: сырники, блины и т.д.). Про готовку напишу отдельно — это важный пункт в быту и важная статья расходов. У меня бывают приступы чистоты: могу резко перемыть все зеркала в доме, сантехнику, а могу не быть их неделями. На мне еще стирка. А. моет посуду, пылесосит и моет пол, развешивает стираное белье и разбирает его. Разбирает завалы в шкафах и тумбочках, так же как и я может стихийно помыть зеркала или сантехнику.
Закупкой бытовой химии и домашних принадлежностей занимаюсь я. Обычно заказываю все на Ozon. Если я знаю, что у нас много всего закончилось — прописываю отдельно эту статью расходов.
Еда: раньше мы много тратили на закупки: в месяц выходило 30+ тысяч. Сейчас перешли на систему заготовок (пробуем разные форматы ведения быта, подходящие под наши запросы). Как это работает: 1. я прописываю рацион на неделю. Пишу все: завтраки, обеды, ужины, перекусы. 2. прописываю все ингредиенты необходимые для готовки этих блюд. 3. составляю список продуктов по категориям, смотрю осталось ли что-то после прошлой закупки. 4. идем в магазин. В среднем закупка выходит 4000 тысячи. 5. Разбираю продукты и сразу перерабатывают их: мою и режу зелень, мясо, рыбу, овощи.
Отношения
Мы учились вместе. И ненавидели друг друга — спорили, ругались, соперничали за право называться лучшим студентом группы. Ничего не предвещало любви, как А. позвал меня гулять) И я отказалась. Но от судьбы не уйти — в этот вечер возвращались из кино с подругой и встретили по дороге А. Той дорогой я ходила ежедневно и ни разу за 3 года не встречала его там, а тут бац — и он выворачивает из-за угла. Именно в тот вечер, когда он позвал меня гулять. Я человек простой — в знаки Вселенной верю) и на второе предложение погулять охотно согласилась.
На прогулке я поняла, что рядом не вредный одногруппник, а добрый и внимательный парень, с котором у нас очень много общих тем, мы все-таки из одной профессиональной сферы.
Мы начали встречаться спустя три месяца после первой прогулки. До этого много общались, гуляли. Погрузились с головой в жизни друг друга. Однажды я позвала А. в гости. Мы больше двух месяцев близко общались и он впервые пришел ко мне домой. Родители уехали в те выходные на дачу. Я ждала страсть\бурю\безумие. Вместо это мы всю ночь болтали, смотрели его и мои любимые мультики и ели пельмени. Он ушел в 6 утра. Незабываемая ночь. Но мы тогда даже за ручки не подержались. Я уже начинала нервничать и думала, что со мной что-то не то (классика!). Спустя пару недель, я переехала на съемную квартиру и снова позвала А. в гости. Ужин, фильм и предложение остаться на ночь не изменили картину наших отношений. На ночевку согласился, но спал в гостиной на диване. Поцелуями и объятиями не пахло. На следующий день мы вместе прогуливали универ, ели чипсы и смотрели любимые фильмы друг друга.
Все решилось через пару дней. Он уже сам пришел ко мне под предлогом посмотреть еще один фильм. И как итог — та самая страсть\буря\безумие.
В марте — три года как мы вместе. За это время мы трижды переезжали, сталкивались с потерей денег, мошенниками, проблемами со здоровьем, каждый из и нас трижды менял работу, закончили университет, у нас появился кот, мы познакомились с родителями и прошли через несколько семейных драм с ними, проработали кризисы внутри пары, пытались расстаться, начали учиться уважать партнера (особенно я и особенно в ссоре), принимать партнера с его + и -. Для нас обоих это первые серьезные отношения, которые перетекают в брак, а в будущем в полноценную семью. Поэтому мы на ощупь стараемся выстроить гармоничные отношения без психологов и посторонней помощи. У нас далеко не идеальная пара, но мы лучшие друзья друг для друга, смех и юмор помогают избегать ненужных скандалов, а долгие разговоры — разбирать каждый вопрос и претензию более детально, стараться не повторить ошибку в будущем. Время показывает, что уважение и принятие партнера — надежные союзники в паре.
Мы через многое прошли и впереди у нас вся жизнь. Быт это важно, но важнее самоощущение партнеров в отношении, важна поддержка, забота, внимание и любовь. Искренне желаю всем читающим уважать и принимать своего партнера. Мы только учимся, но знаем, что это принесет свои плоды. Больше любви!