Как я живу в Екатеринбурге
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
О городе
Родился и вырос в Екатеринбурге или как его ещё называют Екб. Город-миллионник в середине России. Сам по себе город большой, есть всё тоже самое, что в Москве и Петербурге, но в меньшей степени — от качественной медицины и образования, транспорта и инфраструктуры, до пробок, суеты, грязи и меркантилизма.
В детстве очень не любил свой город — отсутствие моря, летом душно, зимой холодно, весной пыльно, а осенью грязно. Но после того как обзавёлся семьёй, посетил 20 стран и пожил в 8 из них, полюбил Екатеринбург всей душой.
Во-первых по сравнению с нулевыми и десятыми годами стало значительно лучше — метро, хоть и не сильно, расширили, построили и восстановили много чего полезного — от школ, больниц и спортивных сооружений, до дорог, новых ЖК и ТЦ.
Во-вторых много вариантов досуга — от парков и спорта до театров и творческих сходок. А качество ресторанного бизнеса — особое место в топе.
В-третьих это уральская природа вокруг — лес, горы и озера, туризм, охота и рыбалка на любой вкус.
Есть и минусы — далеко и дорого лететь, хотя основные направления как Турция и Азия и страны СНГ присутствуют, но что-то более экзотическое уже только с пересадкой.
Также зарплаты ниже московских, хотя достаточно высокие для основой России.
Про историю с грязью наверное слышали многие — тут добавить нечего, город действительно пыльный и не очень чистый, хотя раньше было гораздо хуже.
Локальные приметы
Исторический центр, Белая башня, Экспо, Гринвич и Veer Mall, прокатиться на междугороднем трамвае до В. Пышмы, посмотреть там огромной музей под открытым небом, сходить в гастротеатр, полазить на скалах Чертового городища и обойти Шарташ, поболеть на Центральном стадионе за Урал и сходить в новую деловую арену на Автомобилист.
Оперный театр и театр на Волхонке, смотровая площадка и бассейн под открытым небом в небоскрёбе Высоцкий, термы Баден-Баден, горнолыжный курорт Уктус, музей Ельцин центр, Храм на Крови, Ганина яма, рестораны уральской кухни Kitchen и Два деда, кофе в Simple Coffee и местный фастфуд Pizza Mia и Додо пицца.
Жилье
Дорогое, как и везде. Вторичка в центре 8-10 миллионов трёхкомнатная квартира. Новостройки и не в центре ещё дороже — однокомнатная от 4-5 миллионов рублей. Аренда из-за того что много приезжих из области и других стран недешёвая — от 20 т.р за однушку, и то если повезёт.
Зарплаты
Если вы не трудитесь в бюджетной/около бюджетной сфере, то достаточно высокие — работу за 100к в месяц найти не сильно сложно, если у вас уже есть опыт. Вакансий много, требуется все и куда угодно. Но зарплаты не всегда высокие.
Траты
На семью уходит 180 000, но мы ни в чём себе не отказываем — от частного садика за 50 т.р, до экзотических фруктов и ресторанов каждую неделю. В целом, на семью из трёх человек надо закладывать минимум 70 т.р в месяц.
Медицина
Достаточно на высоком уровне для РФ. Недавно у родственника обнаружили онкологию — в течении месяца проведены все анализы, сделана операция, болезнь успешно побеждена. И это за государственный счёт.
Частных клиник много, есть пара на топ уровне, например УГМК.
Транспорт
Не хватает второй ветки метро, велосипедных дорожек (эл. самокаты очень досаждают) и выделенных трамвайных полос. В целом достаточно на высоком уровне и недорого.
Развлечения
Всё и на любой вкус. От рыбалки в черте города до катания на воздушном шаре и прыжков с парашютом. Если вы любитель творчества — от музей и галерей до театра и кино.