Говорят, кабачки очень полезны для здоровья. Правда?

16
Аватар автора

Даниил Давыдов

медицинский журналист

Страница автора

Кабачки — популярный в России овощ.

Во всяком случае, каждый год в стране собирают около 500 000 тонн этой культуры — ее выращивают в крупных сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах. Расскажем, что это за овощ и насколько он полезен для здоровья.

Какие бывают кабачки

Кабачок обыкновенный — однолетняя одомашненная лиана из семейства тыквенных родом из Центральной Америки. В зависимости от сорта растение дает зеленые, белые или желтые продолговатые плоды с плотной мякотью и тонкой кожицей.

Кабачки обычно собирают еще незрелыми — когда они достигают примерно 25 см в длину и весят 100—300 г — и едят как в сыром, так и в приготовленном виде.

Кабачки популярного в России сорта «цукеша». Фотография: Nicole Piepgras / Shutterstock / FOTODOM
Кабачки популярного в России сорта «цукеша». Фотография: Nicole Piepgras / Shutterstock / FOTODOM

Что входит в состав кабачков и чем они полезны

Как и многие другие овощи, кабачки относительно низкокалорийны: в 100 г всего около 17 ккал. При этом они богаты питательными веществами. Например, с 100 г этого овоща взрослый человек получает около 20% дневной нормы витамина C и около 6% дневной нормы фолиевой кислоты. Кроме того, в кабачках есть пищевые минералы: примерно 3% дневной нормы железа, 8% — калия, 4,5% — магния.

А вот клетчатки в кабачках не слишком много: всего 1 г на 100 г овоща. Для сравнения, в таком же количестве руколы ее 2,3 г, а в молодой моркови — почти 3 г.

При этом, хотя кабачки содержат полезные для здоровья соединения, к лекарственным растениям они не относятся. Проще говоря, кабачок — ценный продукт питания, а не лекарство.

Могут ли кабачки навредить

В целом кабачок — полезный овощ, который наряду с другими продуктами может быть компонентом здорового питания. Но если плод сильно горчит, есть его не стоит.

Тыквенные культуры, в том числе кабачки, могут содержать токсичные соединения, которые называются кукурбитацины. Дикие растения вырабатывают их, чтобы избежать поедания травоядными животными. Домашние культуры обычно их почти не содержат, поэтому у них другой вкус.

Например, огурцы накапливают кукурбитацины, только если растут в стрессовых условиях. А окультуренные сладкие кабачки обычно получаются горькими, если на цветки родительского растения попадает пыльца какого-нибудь представителя диких тыквенных — как правило, горькой декоративной тыквы. Из таких семян могут вырасти гибриды с невкусными плодами. Чаще всего подобное происходит, когда люди собирают плоды в своем саду и высаживают их семена, не зная о переопылении. В магазине такой овощ найти сложнее.

Чтобы человек отравился, достаточно 2—12,5 мг кукурбитацинов на килограмм веса. При этом плоды тыквенных культур кажутся горькими, даже когда концентрация этого соединения в них меньше 0,125 мг на килограмм. К этому «предупреждению» стоит прислушаться, ведь случаи отравления горькими кабачками иногда встречаются — в том числе в широтах, близких России.

Например, в 2024 году группа чешских врачей описала случай 54-летней женщины, которая поступила в больницу с сильной болью в животе, рвотой и кровавой диареей. Пациентка не ела ничего необычного, кроме запеченных кабачков с хлебом. Когда медсестра расспросила ее, выяснилось, что овощи были необычно горькими, и врачи предположили отравление кукурбитацинами.

Женщина в итоге выжила, но так везет не всем. Известно как минимум несколько смертельных случаев. Например, когда пожилая пара из Нидерландов попробовала очень горький запеченный кабачок, который сама же и вырастила, женщина получила серьезное отравление, а ее муж умер. Рассчитывать на то, что при готовке горечь уйдет, не стоит. Кукурбитацины находили даже в консервированных кабачках, поэтому некоторые их формы, судя по всему, устойчивы к нагреванию.

Стоит ли есть кабачки

Кабачок — полноценный овощ, богатый питательными веществами, в частности некоторыми витаминами и минералами. Если плоды не горчат, есть их можно без ограничений и в любом виде — они принесут здоровью только пользу.

Но если блюдо, в котором есть кабачки, покажется вам горьким, безопаснее его выбросить.

Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov

Даниил ДавыдовПоделитесь любимым рецептом кабачков:
  • ВладимирНеужели кабачки едят в сыром виде? Никогда не пробовал3
  • Кира ПопутниковаС наплывом кабачков помогает справиться вафельница для бельгийских вафель. Получается вкусно, сытно, едят и дети и взрослые. Главное хорошенько отжать, тогда можно переработать большое колличество и они не будут место занимать. На 0.5 кг кабачков (отжатых) нужно 2 яйца, соль и перец по вкусу, я добавляю ещё укроп и сыр, муки на глаз, в зависимости от того, на сколько хорошо отжали кабачки (80-180 гр, может больше). Ну и на гриле можно вкусно приготовить, подать со сметанным соусом.4
  • ИринаА я кабачки просто жарю. Не тонко нарезаю (05-07 мм), солю и даю постоять минут 20-30, чтобы пустили сок. После этого либо промываю (если соли много насыпала) и обсушиваю, либо просто обсушиваю. На сковородку немного растительного масла (можно буквально каплю размазать кисточкой по сковороде), и на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Ни яиц, ни муки, ни специй. Получается самый любимый нами вариант приготовления кабачков, очень вкусный и в горячем, и в холодном виде.6
  • Alexandra OrlovaОбожаю кабачки, особенно сорт романеско. Могу есть на завтрак, обед и ужин. Тушу, жарю, запекаю в духовке, делаю с картошкой, с пастой, с креветками, с мятой. Иногда делаю фаршированные цветки кабачка. Пойду съем кабачок)))4
  • Дуэнья с мантильейЛюблю кабачки, жареные кружочками, в муке. Без чеснока!!! Могу нажарить гору из 5-6 средних штук и съесть в 2 приёма. И горячие, и холодные. Только подсолить немного. Они не берут много жира. Вот баклажаны кружочками маслом прямо напитываются, только успевай подливать на сковороду. А еще кабачковые оладьи хорошо! Туда можно нарезать зелени и тонко натереть морковки. Будут овощные оладьи. Легкая летняя еда. Спасибо за за мысль про вафельницу.☺️ Соус можно и тартар1
  • Заясь, заясьКакой коварный кабачок!1
  • ШилуусКабачок - самый вкусный овощ, что я ела. На втором месте огурец.2
  • ШилуусВладимир, попробуйте для начала минуты 3 кубиками нарезанные кубиками кабачки в воде протушить, если желудок воспримет, то в следующий раз можно 1 минуту, а на третий раз и в салат сырыми) я могу спокойно есть сырое, а племянница не может.0
  • ШилуусИрина, а я в гриль кладу или сырыми в салат, солить не обязательно, ничего не отжимаю, возиться 20 мин с кабачками это не из моей вселенной рецепт.0
  • Анастасия ВайнштокСырыми могу есть, на тёрке для корейской моркови, соль, сахар уксус, перец, дать помариноваться хотя бы пять минут и прикольная хрустящая типа "лапша"0
  • Елена ПетроваСвежий тертый кабачок, много зеленого лука, укропа и ложку тыквенных семечек. Можно даже не солить и ничем не заправлять.0
  • ЕлизаветаШилуус, попробуйте простую воду, вам должно понравиться 😁0
  • редкая птица😎1
  • ШилуусЕлизавета, я очень люблю воду, пью ее с детства, когда их каждого утюга еще не вещали про необходимость ее употребления. Спасибо за рекомендацию!0
  • Пётр ПроскуренкоЗамечательный завтрак: поджаренный кружочками кабачок + давленный чеснок + кружочек помидора сверху + малосольный огурчик. Прошу заметить, что всё перечисленное со своего огорода. А вот уже подоспели и свежие баклажаны. Готовим так же как и кабачки. Не просто завтрак - мечта. Всем здоровья.0
Сообщество