Говорят, кабачки очень полезны для здоровья. Правда?
Кабачки — популярный в России овощ.
Во всяком случае, каждый год в стране собирают около 500 000 тонн этой культуры — ее выращивают в крупных сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах. Расскажем, что это за овощ и насколько он полезен для здоровья.
О чем вы узнаете
Какие бывают кабачки
Кабачок обыкновенный — однолетняя одомашненная лиана из семейства тыквенных родом из Центральной Америки. В зависимости от сорта растение дает зеленые, белые или желтые продолговатые плоды с плотной мякотью и тонкой кожицей.
Кабачки обычно собирают еще незрелыми — когда они достигают примерно 25 см в длину и весят 100—300 г — и едят как в сыром, так и в приготовленном виде.

Что входит в состав кабачков и чем они полезны
Как и многие другие овощи, кабачки относительно низкокалорийны: в 100 г всего около 17 ккал. При этом они богаты питательными веществами. Например, с 100 г этого овоща взрослый человек получает около 20% дневной нормы витамина C и около 6% дневной нормы фолиевой кислоты. Кроме того, в кабачках есть пищевые минералы: примерно 3% дневной нормы железа, 8% — калия, 4,5% — магния.
А вот клетчатки в кабачках не слишком много: всего 1 г на 100 г овоща. Для сравнения, в таком же количестве руколы ее 2,3 г, а в молодой моркови — почти 3 г.
При этом, хотя кабачки содержат полезные для здоровья соединения, к лекарственным растениям они не относятся. Проще говоря, кабачок — ценный продукт питания, а не лекарство.
Могут ли кабачки навредить
В целом кабачок — полезный овощ, который наряду с другими продуктами может быть компонентом здорового питания. Но если плод сильно горчит, есть его не стоит.
Тыквенные культуры, в том числе кабачки, могут содержать токсичные соединения, которые называются кукурбитацины. Дикие растения вырабатывают их, чтобы избежать поедания травоядными животными. Домашние культуры обычно их почти не содержат, поэтому у них другой вкус.
Например, огурцы накапливают кукурбитацины, только если растут в стрессовых условиях. А окультуренные сладкие кабачки обычно получаются горькими, если на цветки родительского растения попадает пыльца какого-нибудь представителя диких тыквенных — как правило, горькой декоративной тыквы. Из таких семян могут вырасти гибриды с невкусными плодами. Чаще всего подобное происходит, когда люди собирают плоды в своем саду и высаживают их семена, не зная о переопылении. В магазине такой овощ найти сложнее.
Чтобы человек отравился, достаточно 2—12,5 мг кукурбитацинов на килограмм веса. При этом плоды тыквенных культур кажутся горькими, даже когда концентрация этого соединения в них меньше 0,125 мг на килограмм. К этому «предупреждению» стоит прислушаться, ведь случаи отравления горькими кабачками иногда встречаются — в том числе в широтах, близких России.
Например, в 2024 году группа чешских врачей описала случай 54-летней женщины, которая поступила в больницу с сильной болью в животе, рвотой и кровавой диареей. Пациентка не ела ничего необычного, кроме запеченных кабачков с хлебом. Когда медсестра расспросила ее, выяснилось, что овощи были необычно горькими, и врачи предположили отравление кукурбитацинами.
Женщина в итоге выжила, но так везет не всем. Известно как минимум несколько смертельных случаев. Например, когда пожилая пара из Нидерландов попробовала очень горький запеченный кабачок, который сама же и вырастила, женщина получила серьезное отравление, а ее муж умер. Рассчитывать на то, что при готовке горечь уйдет, не стоит. Кукурбитацины находили даже в консервированных кабачках, поэтому некоторые их формы, судя по всему, устойчивы к нагреванию.
Стоит ли есть кабачки
Кабачок — полноценный овощ, богатый питательными веществами, в частности некоторыми витаминами и минералами. Если плоды не горчат, есть их можно без ограничений и в любом виде — они принесут здоровью только пользу.
Но если блюдо, в котором есть кабачки, покажется вам горьким, безопаснее его выбросить.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov