10 блогов, которые я бы посоветовала предпринимателю
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Как предпринимателю быть в курсе новостей из мира бизнеса? Где почитать о финансах? А про маркетинг? Можно гуглить и ходить по рандомным сайтам, сомневаясь в их объективности и достоверности, а можно добавить в закладки эти блоги и получать актуальную информацию от экспертов из разных областей.
Собрала 10 блогов о финансах, маркетинге и бизнесе в целом, которые помогут быть в курсе новостей, натолкнут на новые идеи или вдохновят на свершения.
Жиза
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/c2580062.7b778ccf_1.png)
Фишка: истории о победах и поражениях предпринимателей
Ссылка: https://zhiza.evotor.ru/
«Жиза» — это журнал компании Эватор, той самой, которая производит онлайн-кассы и ПО. Редакция пишет о законах, маркировке, штрафах, авторском праве, полезных инструментах. А еще тут много кейсов — можно вдохновиться опытом других предпринимателей или научиться на чужих ошибках.
Интересно, что в кейсах нет шаблонных историй из серии «сначала я был никем, а потом стал миллионером» — истории очень точечные и с конкретной пользой. Например, можно почитать, почему в ветаптеку пришли прокуроры или как мясная лавка воевала с налоговой.
Почему им можно доверять: редакторы блога — эксперты в разных областях. Кто-то круто разбирается в маркировке, кто-то в сложных текстах законов. А еще в ленте встречаются публикации внешних авторов — поделиться опытом тут может каждый, у кого он есть.
Т—Ж
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/d43e3425.7b887265_2.png)
Фишка: можно вдохновиться чужими победами и завести новые знакомства в комментариях
Ссылка: /
В Т—Ж публикуются статьи про инвестиции, право, спорт, путешествия, социум. Отдельного внимания заслуживает раздел «Бизнес», где можно почитать кейсы, последние новости, мнения на волнующие предпринимателей темы.
И хотя написать на сайт Т—Ж может практически любой желающий, редакция тщательно модерирует новые статьи, чтобы они были полезны для читателей и реально транслировали чей-то опыт или экспертизу.
Почему им можно доверять: у Журнала есть собственная редакция с проверенными авторами и редакторами, а все внешние статьи модерируются на предмет полезности.
Журнал «Котлета»
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/0efa6b89.deeeaf29_3.png)
Фишка блока: Блог для предпринимателей от предпринимателей. О финансах бизнеса простым языком
Ссылка: https://adesk.ru/blog/
Плохие новости для всех, кто голоден: «Котлета» — это журнал не про последние гастрономические открытия, а про бизнес и финансы. Авторы журнала — команда Adesk — сервиса управленческого учета для малого и среднего бизнеса. В отличие от большинства финансовых блогов, тут все темы раскрываются на понятном языке — так, чтобы каждый читатель разобрался.
Материалы разные: есть и финансовая теория вроде: «Что такое переменные расходы» или «Какие есть виды рентабельности», и более практические. Почему нельзя делить косвенные расходы по проектам, что делать, если проект не приносит денег, как тестировать гипотезы — обо всем этом можно прочитать прямо сейчас. Важно, что всё это написано с акцентом на управленческий, а не бухгалтерский учет, поэтому почитать блог будет куда полезнее собственнику бизнеса, чем его бухгалтеру.
Почему им можно доверять: ребята создали целый сервис управленческого учета, поэтому в чем-чем, а в этом вопросе точно разбираются. Некоторые статьи пишут с приглашенными экспертами из области финансов и маркетинга.
UniSender
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/74037ddf.ab4b5650_4.png)
Фишка: внешние авторы из разных областей
Ссылка: https://www.unisender.com/ru/blog/
Начнем с маркетинга и блога UniSender. Если в своей компании вы и швец, и жнец и на дуде игрец, вам не помешает информация о разных инструментах продвижения, их эффективности и опыте использования. Ребята пишут про интернет-маркетинг, рекламу, SEO, менеджмент и на другие смежные темы.
Материалы готовят силами редакции, но и от сотрудничества с внешними авторами не отказываются. Некоторые эксперты ведут авторские колонки, где делятся последними наработками и мнениями. То Паша Молянов из агентства «Сделаем» рассказывает, почему не нужно искать клиентов, то Максим Тимощенко из Газпром-Медиа раскрывает секреты почтовых служб. В общем, есть что почитать.
Почему им можно доверять: редакция Юнисендер не теоретики, а практики — на их стороне богатый опыт собственного продвижения. Для внешних экспертов отбор строгий — абы кто на страницы блога не попадет.
Блог Мегаплан
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/e45cc70e.73a18245_5.png)
Фишка: рубрика «Личный опыт» от сотрудников Мегаплана
Ссылка: https://megaplan.ru/blog/
Мегаплан — это CRM-система для наглядного и понятного управления процессами в компании. Но корпоративный блог сервиса — это не только про CRM-системы. Редакция рассказывает про эффективность использования ресурсов, маркетинг, продажи. Отдельной рубрикой выделили «Личный опыт» — тут сотрудники Мегаплана делятся своими наблюдениями о работе и не только. Одна из последних публикаций, например, про Тбилиси и Ереван — сотрудница компании рассказала о своем опыте переезда.
Почему им можно доверять: почти все статьи, представленные в блоге, закрываются компетенциями команды: про эффективность, управление процессами и продажи они знают немало. А еще у них есть внешние эксперты, например, врачи или основатели компаний. И даже Максим Ильяхов не смог пройти мимо их блога.
Журнал Кнопки
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/c52fe8a3.e239c177_6.png)
Фишка блога: Бухгалтерский учет для не бухгалтеров и оперативный обзор новостей законодательства
Ссылка: https://knopka.com/
«Кнопка» — это бухгалтерия на аутсорсе для тех, кто не хочет нанимать штатного бухгалтера или самостоятельно заниматься отчетами для налоговой. В корпоративном блоге эксперты компании рассказывают обо всем, что связано с бухгалтерией: как выстроить работу со специалистами, куда девать убытки в отчетности, как производить валютные расчеты.
Если в журнале «Котлета» материалы переложены на управленческий учет, то в «Кнопке» ставка на бухгалтерский. Статьи помогут правильно оформлять отчетность, быть в курсе последних новостей законодательства и понять, что плохого во фразе «баланс не сходится».
Почему им можно доверять: блог ведут действующие бухгалтеры и другие эксперты компании, а также приглашенные авторы с подтвержденной экспертизой в разных областях.
Inc.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/64bc3f34.881e36c3_7.png)
Фишка: журнал обо всём, что связано с малым и средним бизнесом
Ссылка: https://incrussia.ru/
Inc. — это изначально американское издание, запущенное в 1979 году. В России редакция начала работу с 2016 и за это время выросла до 1,5 млн читателей в месяц. О чем пишут? Буквально обо всем, что может быть интересно малому и среднему бизнесу: технологиях, людях, законах, опыте. Тут лаконично соседствуют статьи о ментальном здоровье предпринимателя и разбор налоговой ситуации Блиновской.
Новые материалы выходят часто, особенно в разделе с новостями, поэтому всегда будет что почитать за утренним кофе или во время перерыва на обед.
Почему им можно доверять: журнал имеет многолетнюю историю и дорожит репутацией, поэтому что попало на страницы блога не пропускает. Готовит статьи внутренняя редакция и приглашенные эксперты в области бизнеса, права, психологии, финансов.
LPgenerator
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/27a2876b.de04c604_8.png)
Фишка: самое важное о продвижении в интернете из зарубежных источников
Ссылка: https://lpgenerator.ru/blog/
LPgenerator — это конструктор, в котором можно создать лендинг или одностраничный сайт. А еще, создатели сервиса пишут о маркетинге, аналитике, брендинге и других вещах, прямо или косвенно связанных с продвижением бизнеса в сети. Среди публикаций можно найти даже материалы о психологии, но в отличие от Inc., где говорят о ментальном здоровье, тут психологию рассматривают с точки зрения генерации идей, сетевого этикета и креативности.
Часто в блоге появляются материалы, основанные на зарубежных исследованиях или публикациях авторитетных авторов из-за бугра. Если не дружите с гугл-переводчиком или хотите читать только самое важное — блог LPgenerator вам точно подойдет.
Почему им можно верить: команда всегда дает ссылки на материалы, которые послужили основой для статей или подтверждают сказанное. Некоторые статьи пишут в тандеме с внешними экспертами — PR-специалистами, основателями компаний, маркетологами.
In-sсale
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/124d5307.227565a3_9.png)
Фишка: подробные обзоры сервисов для бизнеса
Ссылка: https://in-scale.ru/blog/
In-sсale — агрегатор сервисов для бизнеса, который помогает сравнить и выбрать CRM-систему, софт для аналитики маркетплейсов или даже инструменты для накрутки лайков в социальных сетях. В блоге команда пишет о маркетинге, продажах и, конечно, о сервисах — сравнивает, анализирует и предлагает лучшие.
Материалы о сервисах — отдельный пункт, заслуживающий внимания, ведь авторы публикаций дотошно (в хорошем смысле) подходят к написанию статей. Расскажут не только о ценах или базовых функциях, но и о неочевидных критериях выбора.
Почему им можно доверять: через In-sсale проходят сотни сервисов каждый день, поэтому у авторов блога нет шансов НЕ разобраться во всех тонкостях.
Мой бизнес
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/e5b73337.2b9b9cc9_10.png)
Фишка: актуальная информация о предпринимательских законах
Ссылка: https://мойбизнес.рф/knowledge
Единственный в нашей подборке государственный блог — Мой бизнес. Вообще, это портал, но там есть раздел «База знаний», где собрана вся самая важная информация о малом и среднем предпринимательстве. Много публикаций о законах и актах, но этим редакция не ограничивается: делится кейсами предпринимателей, учит бороться с коллекторами и рассказывает, как открыть бизнес по франшизе.
Почему им можно доверять: если не экспертам МинЭкономРазвития, то кому вообще доверять?
Кратко, для тех, кто не любит много читать
Про деньги: Журнал Котлета от Adesk — про управленческий учет, Кнопка — про бухгалтерию
Про маркетинг: UniSender, In-sсale, Мегаплан, LPgenerator
Последние новости бизнеса: Inc., Мой бизнес
Про опыт других предпринимателей: Т — Ж, Жиза