18 принципов жизни для достижения финансовой свободы
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
После того, как в 2008 году я написала свой Первый финансовый план моё мышление и окружающая среда еще долго перестраивались под спланированные новые условия жизни.
Но в конечном итоге это принесло свои плоды
О Сообщнике Про
Финансовый советник, инвестор, рантье и предприниматель. Состою в реестре членов СРО Национальная ассоциация специалистов финансового планирования. 20 лет помогаю людям обрести финансовую защищенность. Веду финансовую школу при кадровом центре Пскова.
Мне пришлось выучить и применять главные принципы финансовой свободы, которыми я руководствовалась, когда шла к своему уровню финансовой защищенности:
Принцип 1
Первый финансовый план имеет своей с целью создать для себя активный капитал, который с помощью пассивных доходов обеспечит защиту от рисков разного вида и комфортное долголетие. Наличие активного капитала позволит провести свои золотые годы более здоровым и обеспечить себе возможность пользоваться технологиями, которые продлят активную и счастливую жизнь.
Принцип 2
Всегда формируй для себя активный капитал (капитал приносящий пассивный доход) и комфортный фонд (деньги на значительные покупки), исходя из выбранной стратегии и уровня, на который ты хочешь забраться.
Принцип 3
Часть дохода ежемесячно оставляй у себя — получила доходы — сразу вложила в образование активного капитала и комфортного фонда. Это значит, что вначале получения дохода внеси деньги в создание активного капитала и комфортного фонда, а потом оплати расходы. Не в конце, когда все оплачено, а в начале! И если вдруг ты обнаружишь, что тебе не хватает на необязательные расходы. Думай, как увеличить свои доходы!
Принцип 4
Расходы всегда бывают обязательными и необязательными. Я определю для себя какие расходы являются обязательными (т.е. такие расходы, которые приведут к долгам) и какие не обязательными (от которых можно отказаться в пользу формирования активного капитала).
Принцип 5
Рост доходов не обязательно должен приводить к росту расходов. Я устанавливаю для себя определенную сумму, на которую буду жить какое-то время (примерно 5 лет), чтобы сформировать активный капитал и в дальнейшем заставить его работать на себя.
Принцип 6
Активный капитал не подлежит расходу. Это значит, что я никогда не буду уменьшать сумму, которая приносит доход. Это мои работники. Они работают на меня круглосуточно. Они не просят ни есть, ни пить, зарплаты и отпуска. А деньги комфортного фонда существуют для того, чтобы их накапливать и тратить на путешествия, мебель, строительство дома и т.д.
Принцип 7
Активный капитал я могу тратить только на приобретение активов, которые будут приносить мне пассивный доход.
Принцип 8
Главное правило моей стратегии определить уровень финансовой защищённости, на который я хочу забраться, и никогда не нарушать план по созданию активного капитала. Необходимо сосредоточиться только на двух категориях Доход и выполнение Плана этого месяца, а расходы — это ваш сигнал к увеличению доходов.
Принцип 9
Я уверена, что финансовые цели должны начинаться с определения глубоких желаний и потребностей, которые мотивируют наше стремление к финансовой защищенности.
Основной и глубокой финансовой целью, которую стоит преследовать, является достижение внутренней гармонии, поскольку именно она считается высшим благом для человека. Душевный покой играет важнейшую роль в обретении счастья и позволяет в полной мере наслаждаться результатами своей работы и личной жизнью.
Когда вы ставите своей главной целью достижение этого внутреннего мира и фокусируете на нем все свои действия, решения и поведение, вы становитесь более счастливым и успешным как в жизни, так и с точки зрения финансов.
Принцип 10
Мое убеждение таково: «Если я чего-то хочу, значит это будет. Быть финансово защищенным хорошо и комфортно». Как только я двинулась к своей финансовой свободе и комфорту, в тот же миг они двинулись ко мне навстречу. Если я стою на месте они тоже останавливаются.
Принцип 11
При создании активного капитала я работаю, чтобы приносить людям и обществу пользу за деньги. Бесплатно я не работаю, потому что это несправедливо. Заниматься общественной работай я могу только после обретения финансовой свободы.
Принцип 12
Я занимаюсь повышением финансового благосостояния своей семьи, а значит страны в целом. Деньги остаются в семье. Миллиардеры становиться беднее (потому, что им не надо столько денег для отличной жизни). А моя семья богаче и это справедливо. Я предотвращаю вывод денег за границу, чем помогаю обществу и государству. Моя цель благая.
Принцип 13
Все что не приносит доход, а только отбирает мои деньги должно быть в этом ограничено.
Принцип 14
Мой основной принцип вкладывать в активы, которые постоянно генерируют доход, а доход снова реинвестировать в активы. Вкладывать в долгосрочные активы не более 20 — 30 %, и 70 — 80 % в краткосрочные активы. Это способствует меньшей потере капитала при желании переложиться в более доходные активы.
Принцип 15
Я выбираю активы, имеющие защиту, такие как вклады (в сумме страховки), облигации федерального займа, акции и недвижимость. Если вы решаете вкладывать в более рисковые активы (криптовалюта) всегда фиксируйте прибыль — это избавит вас от разочарований.
Принцип 16
Я не сравниваю себя другими людьми в финансовом плане это может быть очень вредным и деструктивным для моего эмоционального и психологического состояния, а также для общего финансового благополучия, потому что:
- каждый человек имеет уникальный набор обстоятельств, который включает в себя различные жизненные условия, стартовые позиции, образовательный фон, профессиональные навыки и возможности;
- многое из того, что показывают другие, часто является иллюзией — люди склонны преувеличивать и «носить маски благополучия»;
- сравнивая себя с другими, я теряю фокус на собственных целях и ценностях.
Принцип 17
Я не ставлю себе слишком большие финансовые цели, потому что они могут морально подавлять меня и сопровождаются высоким уровнем стресса и тревоги:
- когда цель кажется недостижимой или слишком завышенной и далекой, это может привести к чувству беспомощности и неуверенности в себе. Человек начинает сомневаться в своих способностях и возможностях, что может подорвать его мотивацию и желание действовать;
- слишком амбициозные цели могут вызвать ощущение постоянного давления. Если вы ставите перед собой финансовую цель, которая требует значительных усилий, времени и ресурсов, это может привести к выгоранию. Постоянные мысли о том, как достичь этой цели, могут сводить на нет радость от повседневной жизни и делать человека менее уравновешенным в других аспектах;
- поражают перфекционизм, когда человек стремится к идеальному результату, игнорируя маленькие победы и прогресс. Это приводит к тому, что даже при достижении определенных успехов, человек не ощущает удовлетворения и продолжает ощущать необходимость стремиться к чему-то большему. Это в свою очередь может усугубить чувство неудачи и низкой самооценки, так как успех воспринимается как обязательный, а не как приятное достижение.
Принцип 18
Человек всегда переоценивает, то количество денег, которое необходимо ему для очень, очень, очень хорошей жизни…
