
Лучшие игры июня 2025 года
В июне хватает отличных игр, способных бросить вызов даже блокбастеру Хидео Кодзимы.
Это и возвращение лучших аркадных гонок, и роуглайк-экшен с причудливыми монстрами, и экзотическая RPG от знаменитого инди-автора, и российская тактика с необычным мультиплеером. Рассказываем, к чему присмотреться в этом месяце.
Лучшие игры июня 2025
Deltarune
Кратко: приключения школьников в фэнтезийной мультивселенной
Дата выхода: 4 июня
Издатель: tobyfox
Разработчик: tobyfox
Жанр: RPG
Режим игры: одиночный
Платформы: Steam на ПК, PlayStation 4 и 5, Nintendo Switch 1 и 2
Примерная продолжительность: 16 часов на прохождение сюжета и 23 на всю игру

Сюжет. Обычные школьники чудом попадают в магический «темный» мир и сразу становятся избранными, способными остановить зло. С грехом пополам дети выполняют задачу и возвращаются в родную реальность. Так завершается первая глава Deltarune. Наутро героев ждет следующее приключение, уже в компьютерном мире. Чем дальше, тем туже закручивается сюжет и тем масштабней становится вселенная игры.
Почему в списке лучших. Спин-офф культовой Undertale покоряет уютной атмосферой, периодическим разрушением «четвертой стены» и многослойным сценарием с уймой подтекстов. Намеки и подсказки разжигают любопытство, а возможность убить или пощадить чуть ли не каждого встречного дарит редкое даже по меркам жанра чувство свободы. И состояние виртуального мира, и концовка истории зависят от ваших решений.
Любая глава Deltarune — это законченная, самодостаточная RPG с интересными приключениями, моральными дилеммами и ярким, драматичным финалом. Вместе же главы составляют эпическую сагу с десятками значимых персонажей и глобальными событиями. Даже у обычного человеческого мира обнаруживается двойное дно и тесная связь со всеми фантастическими слоями реальности.
Первые две главы Deltarune были доступны только на ПК, Switch и PS4, причем денег за них не брали. Одновременный релиз третьей и четвертой частей изменил ситуацию: игра стала платной и добралась в полном виде в том числе до PS5 и Switch 2. Но приключения не закончились: анонсирована пятая глава, она выйдет в 2026 году.
Mario Kart World
Кратко: персонажи вселенной Super Mario сели за руль и соревнуются в скорости
Дата выхода: 5 июня
Издатель: Nintendo
Разработчик: Nintendo EPD
Жанр: аркадные гонки
Режимы игры: одиночный, совместный, мультиплеер
Платформы: Nintendo Switch
Примерная продолжительность: 4 часа на прохождение сюжета и 12 на всю игру; в мультиплеере можно сидеть, пока не надоест

Сюжет. Как повелось еще с 1990-х годов, водопроводчик Марио, черепаходракон Боузер, принцесса Пич и прочие персонажи главной франшизы Nintendo регулярно участвуют в гонках по удивительным трассам. И делают все, чтобы финишировать первыми: нарушают законы гравитации, дрифтят не менее эффектно, чем японцы , разбрасывают на дороге кожуру от бананов и кидают в соперников бумеранги.
Почему в списке лучших. Mario Kart World — очень красочная, дружелюбная и простая для освоения игра про озорную толкотню потешных гонщиков. Если выберете минимальную скорость машин и мотоциклов, управление будет по силам любому, кто хоть раз брал в руки контроллер. Заезды длятся по 5—10 минут, что идеально для вечеринок и даже прохождения в транспорте, поскольку Nintendo Switch портативна.
Но если пристальней приглядеться к Mario Kart World, она впечатлит глубиной. Даже в экранных подсказках упоминается целый ряд способов ехать быстрее — это и дрифт, и слипстрим , и акробатика, и сбор монеток. У каждой механики есть нюансы — только разобравшись в них, можно ставить рекорды и побеждать в онлайне. Значимы и выпадающие случайным образом предметы, но степень их эффективности тоже зависит от вас. Турниры выигрывают мастерством, не полагаясь на удачу.
Mario Kart World невероятно разнообразна. Здесь полсотни причудливых персонажей, десятки транспортных средств — в том числе пчела на колесах, — чемпионаты, марафоны, гладиаторские бои, открытый мир и поражающие воображение трассы. Дорога закручивается в спираль, трамплины следуют за водными секциями, по треку бродят огромные динозавры. Каждый заезд становится настоящим приключением.
Dune: Awakening
Кратко: MMO по мотивам великой саги «Дюна»
Дата выхода: 10 июня
Издатель: Funcom
Разработчик: Funcom
Жанры: MMO, экшен, выживание
Режим игры: мультиплеер
Платформы: Steam на ПК
Примерная продолжительность: можно играть, пока не надоест

Сюжет. Сразу стоит оговориться, что события Awakening неканоничны для саги Фрэнка Герберта. Во вселенной игры главные герои книг даже не родились. Зато здесь есть ваш персонаж, и он участвует в грандиозном конфликте домов Атрейдесов и Харконненов за власть над Арракисом. Основная задача — отыскать полумифических фрименов, аборигенов планеты, способных здорово повлиять на ее будущее.
Почему в списке лучших. Несмотря на сюжетные вольности, в Dune: Awakening сохранена атмосфера оригинала. Поскольку это MMO, вы не центр вселенной, а лишь часть истории — можно сказать, кусочек мозаики, пускай и влиятельный. И что самое важное, здесь прекрасно воплощена планета Арракис — центральная локация саги.
Безжалостное солнце, вечная жажда, песчаные бури, наемные убийцы, агрессивная фауна — все это Арракис. Прежде чем вмешаться в борьбу за власть над планетой, нужно научиться на ней выживать. Создавайте предметы, изучайте технологии, обустраивайте лагерь, улучшайте оружие, и вскоре вам будут рады в любой гильдии. Это откроет еще больше возможностей, позволит найти друзей и врагов.
Впрочем, прокачка, крафт и союзники не превратят вас в хозяина жизни. Визитной карточке «Дюны» — огромным червям Шаи-Хулудам, обитающим под пустыней и реагирующим на вибрации, — нет дела до иерархии людишек. Эти воплощения хаоса грандиозны, неумолимы, ужасны и беспристрастны. Они сожрут героя и не подавятся, а он потеряет все то, что надето и лежит в рюкзаке. Так что при первых признаках приближения червя — бегите.
The Alters
Кратко: клоны исследуют загадочную планету и ссорятся со своим прародителем
Дата выхода: 13 июня
Издатель: 11bit studios
Разработчик: 11bit studios
Жанры: симулятор, выживание
Режим игры: одиночный
Платформы: Steam, GOG и EGS на ПК, PlayStation 5, Xbox Series
Примерная продолжительность: 17 часов на прохождение сюжета и 21 на всю игру

Сюжет. Космический корабль терпит крушение на отдаленной планете. Единственный выживший — обычный строитель Ян Дольски. В его распоряжении передвижная база и рапидиум — минерал, позволяющий ускорять время. Себе в помощь герой создает быстро взрослеющих клонов, которые в плане характера и умений сильно отличаются от оригинала. Всем вместе им предстоит придумать, как убраться с планеты.
Почему в списке лучших. В своей основе The Alters — стратегический симулятор выживания. Его создали авторы знаменитой Frostpunk, одного из столпов жанра. Среди других игр новинку выделяет уникальная механика: поиск в памяти Яна ключевых точек, определивших его жизнь. Изменив какое-либо событие и, например, закалив человека травмами, можно создать клона с нужным характером и профессией.
The Alters отчасти напоминает RPG. Мы сталкиваемся с морально-этическими дилеммами, принимаем судьбоносные решения, которые меняют характер отношений с клонами. Игра мотивирует задуматься о том, как люди уживаются друг с другом. А еще о влиянии поступков на формирование личности и будущие события в жизни.
Мрачные размышления о судьбах сопровождаются увлекательным геймплеем, который отнюдь не исчерпывается RPG-элементами. Пока один Ян добывает ресурсы, другой выращивает растения, а третий ремонтирует базу. Распределение задач — краеугольный камень игры, но рутиной оно не становится. Сюжет движется, космос неизменно полон загадок, персонажи неизменно удивляют. Каждое прохождение получается уникальным, и даже концовок у The Alters несколько.
Lost in Random: The Eternal Die
Кратко: сражения с чудищами в духе работ Тима Бертона
Дата выхода: 17 июня
Издатель: Thunderful Publishing
Разработчик: Stormteller Games
Жанры: экшен, RPG, роуглайк
Режим игры: одиночный
Платформы: Steam и EGS на ПК, PlayStation 5, Xbox One и Series, Nintendo Switch
Примерная продолжительность: 4 часа на прохождение сюжета и 10 на всю игру

Сюжет. В центре внимания — главная злодейка предыдущей части, королева Александра, свергнутая и запертая в мире кошмаров. Озлобленная, но не отчаявшаяся экс-правительница должна прорубить себе путь на свободу и победить в финальном бою Рыцаря мучений. С первой попытки это точно не выйдет, но Александра извлечет ценный опыт из поражений.
Почему в списке лучших. У Lost in Random в наличии все важные для ролевых экшенов элементы. Картинка приятная, музыка атмосферная, есть несколько вариантов прокачки и хорошо сбалансированное оружие, отзывчивое управление и интересный бестиарий. Но новинка не ограничивается выполнением «обязательной программы».
Например, боевые приемы и пассивные навыки Александры можно не только прокачивать, но и комбинировать в специальном меню для получения бонусов, как в головоломках поджанра «три в ряд». Персонажи и монстры выполнены в нарочито гротескном стиле, как у режиссера Тима Бертона. Некоторые декорации вдохновлены азартными и настольными играми. Где-то плиты пола украшены знаками карточных мастей, где-то NPC прыгает по круглым фишкам, как из казино. В одной локации на дороге валяются гигантские костяшки домино.
The Eternal Die — роуглайк. После поражения Александра начинает путь к победе с начала, но сохраняет накопленный опыт и ресурсы, постепенно увеличивая шансы на успех. Заодно каждый раз меняются архитектура и наполнение уровней. Когда персонаж и игрок заматереют, пробежать The Eternal Die можно будет часа за два. Это стоит сделать несколько раз, чтобы найти секреты и предметы, увидеть все развилки сюжета и возможные финалы.
Broken Arrow
Кратко: война России и США в условиях альтернативной современной истории
Дата выхода: 19 июня
Издатель: Slitherine Software
Разработчик: Steel Balalaika
Жанр: тактика в режиме реального времени
Режимы игры: одиночный, мультиплеер
Платформы: Steam и VK Play на ПК
Примерная продолжительность: около 30 часов на прохождение сюжета; в мультиплеере можно сидеть, пока не надоест

Сюжет. Нарастающее геополитическое напряжение довело сверхдержавы до прямого конфликта — Соединенные Штаты и Россия сцепились друг с другом. Обошлось без полномасштабной войны, но две могучие армии сошлись в боях за Прибалтику. На протяжении 19 миссий страны будут выяснять отношения.
Почему в списке лучших. У Broken Arrow множество достоинств. Это и кинематографичная кампания, и хорошая графика, и достоверная разрушаемость. Кроме того, здесь детально воспроизведены реальные боевые подразделения и модели техники.
Перед миссиями нужно выбирать юнитов, с которыми отправитесь в бой. Такая подготовка к сражениям — залог побед и поражений. Можно сказать, увлекательная игра в игре, и за ней можно провести не один час.
Весьма необычен и мультиплеер Broken Arrow. Он исключительно командный, формата «5 на 5», что крайне редко встречается в этом жанре. Каждый игрок управляет своими отрядами и кооперируется с товарищами для реализации изощренных тактик. Это немного напоминает онлайн-экшен, но масштаб действия и ощущения все же иные: координируя действия своих войск, можно и не осознать сразу, что только что смелым маневром выручил всю команду.
Отечественные разработчики нынче создают очень много игр. Но далеко не все релизы достигают массового успеха и уж тем более впечатляют геймеров из самых разных уголков мира, от Европы до Китая. Broken Arrow в этом смысле — приятный сюрприз и действительно новое слово в жанре: необычный мультиплеер выглядит очень интригующе.
Death Stranding 2: On the Beach
Кратко: предельно странный, но захватывающий авторский блокбастер
Дата выхода: 26 июня
Издатель: Sony Interactive Entertainment
Разработчик: Kojima Productions
Жанр: экшен
Режим игры: одиночный
Платформы: PlayStation 5
Примерная продолжительность: около 70 часов

Сюжет. В первой Death Stranding герой-доставщик Сэм Бриджес помог восстановить Америку. Затем курьер перебрался на границу с Мексикой и сконцентрировался на воспитании приемной дочери. Новые приключения сами находят счастливого отца, и он принимается за старое. Сэм доставляет посылки, расширяет охват местной версии интернета, развивает инфраструктуру и помогает людям стать ближе друг к другу.
Почему в списке лучших. Первая часть дилогии — не просто экшен, а настоящий симулятор курьера. Сэм ходит и ездит по всему континенту, участвует в зрелищных битвах с людьми и монстрами, скрытно проникает в лагеря бандитов и применяет множество гаджетов. При этом герой — не просто наблюдатель, а центральная часть истории. Она затрагивает прошлое и будущее как отдельной страны, так и всего человечества.
Размах Death Stranding 2 еще больше. Никакого больше статичного мира, где даже время суток не меняется: в сиквеле на ваших глазах разливаются реки и сотрясается земля, отчего нелегкий труд доставщика становится еще сложнее. Посылки валятся в пропасть, сминаются под грудой падающих валунов и стремительно уплывают в неожиданно настигшем потоке. Но это ничего. Идешь ночью один-одинешенек под нависающими горами, смотришь на медленно выплывающую радужную туманность на полнеба, слушаешь Low Roar и понимаешь: ради этого стоило браться за заказ.
Хидео Кодзима — один из самых дерзких новаторов индустрии. Его игры — как Death Stranding, так и серия стелс-экшенов Metal Gear — не идеальны, но незабываемы. Одни берут сложным сюжетом с уймой отсылок к реальной политике, другие — новаторским по современным меркам геймплеем. А некоторые — и тем и тем. Death Stranding 2 имеет все шансы попасть в третью категорию. Она позволяет не только отлично провести время, но и расширить свои представления об интерактивных развлечениях.
Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult