
3 причины, по которым я пока не готова купить дачу
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Своей дачи у меня никогда не было, но до это я много лет ездила в гости к родственникам, живущим за городом. Там можно было косить газон, жарить шашлык и резать арбуз под липой. Причём делать это не слишком часто: раза 3-4 за лето. Примерно так выглядела для меня эталонная частота дачной жизни. Прибавьте сюда 2-3 поездки на дачу к друзьям и получается вполне себе насыщенный летний сезон.
Но летом 2024 года я первый раз в жизни оказалась без возможности "заезжать" на дачу: угодья принадлежат семье мужа, который в тот момент стал бывшим. Первый год после развода мне было несколько не до тоски по дачной жизни, но уже в марте 2025 я поняла, что развод — разводом, а на дачу хочется ездить по расписанию.
У меня были накопления (до 3 млн, если продать всё ненужное) и с этим бюджетом я вывалилась на рынок загородной недвижимость Подмосковья в начале весны этого года.
Сначала я решила, что мне нужно прям вот купить свою дачу. Но изучение рынка (авито, циан) в марте-апреле мне показало, что за эту сумму я могу купить только совсем бабушкин вариант, с удобствами под липой. Это меня опечалило, но не остановило: я продолжала с упорством идиота и восторгом неофита рассматривать какие-то сюрреалистичные варианты тип домиков площадью 28 метров, или в 150 км. от МКАД, или полдома и курятник на сдачу.
В тот момент у меня из опорных точек для выбора были только: бюджет, желаемое направление (конечно самое дорогое, а иначе какой в этом смысл) и томление о жизни под липой. Нужна ли мне там печка или, например, грядки, задуматься сил у меня не хватило.
К счастью, на протяжении всей весны у меня была группа поддержки друзей, которые сами уже построились и не только наблюдали за моими метаниями, но и решительно останавливали от необдуманных решений. Так, например, я пыталась за 3+ млн. купить под Волоколамском древнюю избу, которая застала ещё отступление Наполеона. В теории в избе были газ и центральный водопровод, но об их наличии свидетельствовал только риэлтор. Зато выяснилось, что снести такую избу будет стоить еще примерно 600к.
Летний сезон был всё ближе, я продолжала все выходные мотаться под Волоколамск. Угодья всё не обретались. В этот момент мне наконец-то пришло в голову решение, которое, казалось бы, лежало на поверхности. Что для того, чтобы провести лето 2025 на даче — не обязательно эту дачу покупать. Мысль простейшая, но на её нахождение у меня ушло 2 месяца, 200 часов сёрфинга в интернете и сколько то баков бензина (Волоколамск это не только очень красиво, но и достаточно далеко).
Поэтому я быстро переключилась на тех же сайтах в поиске с "покупки" на "аренду". Было самое начало мая, психологическая сумма у меня была что-то типа 50к. в месяц за аренду. При этом я даже толком не понимала, как и сколько смогу на этой даче проводить, но попробовать очень хотелось. И опять же я понимала (стала понимать) что вляпаться на 150к это менее мучительно, чем на 3 млн. и можно подойти к вопросу с большей фантазией.
В результате уже через пару дней после просмотров курятников в аренду с бабушкой за стенкой (такой вариант мне совсем не подходил, так как у меня собака и кот, поэтому нужно, чтобы они не душили курей и не пугали бабушку) я увидела в "свежих" объявлениях симпатичный домик серого цвета (цвет домика, конечно же, важнее, чем наличие в нём унитаза) за адекватные деньги. К счастью в домике оказался даже унитаз (септик) и душ. Хотя изначально мне казалось, что это, возможно, роскошество и как-нибудь без душа я обойдусь (спойлер — нет).
Цвет домика мне так сильно понравился, что я позвонила по объявлению и попросила (помахивая залогом) сразу его за мной на лето забронировать. Хозяин меня немного поотговаривал, что дескать неплохо бы мне всё-таки еще раз притащиться под Волоколамск и посмотреть на избу своими глазами. Но фотки были такие хорошенькие, а ездить в Волоколамск мне уже к маю так надоело (тут, казалось бы, звоночек, но нет, ничего не предвещало), что я уговорила взять у меня залог просто вот так, а потом 1 июня я так и быть доеду на дачу и заключим договор.
В действительности дача оказалась совсем не хуже, чем на картинках, тут мне повезло очень сильно. Но стоит такой домик наверное раза в 1.5 - 2 больше, чем мой бюджет. И всё равно по итогу я поняла, что даже такой отличный вариант мне для владения (пока по крайней мере) не подходит.
Не буду рассказывать про то, что было хорошо (липа, мангал и даже гамак между берёзами у меня были, и к гамаку претензий нет).
Сконцентрируемся сразу на причинах, которые меня останавливают сейчас от покупки.
- Расстояние. Мне казалось, что я могу рассматривать 100+ удалённость от МКАД. Но это была ошибка. Потому что одно дело съездить по 3 часа в одну сторону 3 раза за лето (в гости), а другое дело, когда на эту дачу надо ездить всё время (зря я что ли её сняла).
- Свежесть и поддержание уюта загородного дома. Дом — это не квартира. Изначально я думала, что старые дачные домики — это мило. Ха-ха-ха. Доставшийся мне домик был совсем не старый (построен в нулевых где-то) и всё равно там всё время хотелось что-то проветрить, отмыть и задрапировать. В первый месяц я сделала некоторый (прости господи) хоумстейджинг, и в июле уже смогла находиться на даче не вздрагивая от несовершенств окружающего пространства. Но всё равно мёртвые мухи, внезапные осиные гнёзда и прочее единение с природой на постоянной основе оказались для меня неожиданность.
- Собственность — это бремя. Наверное основная мысль, которую я смогла прочувствовать. Оказалось, что на даче трава и её надо косить. Это входило в контракт и сначала я даже думала, что буду косить 24 сотки сама. К счастью потом я пришла в сознание и стала приглашать для этого добрых людей (за прилично так денег). А еще на даче есть вода, септик, скважина, забор и еще какие-то другие вещи, которыми я пользовалась, но к счастью, не должна была заниматься их консервированием, расконсервированием и устранением в них дефектов.
То есть в целом мне всё понравилось. Но какое счастье, что на этой неделе я смогла подмести всех мёртвых мух, с благодарность отдать ключи, забрать залог и больше не думать о том, что где-то в 100 километрах от Москвы надо косить газон, предварительно туда для этого приехав.
Кому однозначно понравилась дачная жизнь — это собака Фёдор и кот Брюс. Но, сколько прекрасными ребятами они бы не были, ради них я не готова потратить 3+млн с неявными целями и смутными перспективами.
Буду ли продолжать думать о покупке или даже строительстве своей дачи? Скорее всего — да! Пойдёт ли в ближайшее время это куда-то дальше, чем нежные мечты и томные воспоминания о подмосковных вечерах? Скорее всего — нет, так как я до сих пор не понимаю:
- Зачем мне нужна та дача, на которую у меня хватается денег
- или
- Где мне взять деньги, чтобы купить ту дачу, которая мне нужна


