Экономим время: 8 рабочих принципов на кухне, чтобы готовить быстро
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Если бы на каждое приготовление еды я тратила по часу, то все мои вечера состояли либо только из готовки, либо из покупных блюд. При этом, уверена, ни один из вариантов мне бы не нравился.
Я всегда придерживаюсь принципа: то, что мы делаем, должно приносить удовольствие. В работе, еде, развлечениях и т.д. Поэтому тратить 5 вечеров в неделю на готовку — не мой конек. Мой подход гораздо глубже: использовать разные лайфхаки и принципы, делать заготовки и наслаждаться едой дома как в ресторане, не тратя на приготовление каждого блюда и 15 минут.
Конечно, определенные навыки я получила благодаря своей профессии, но на самом деле, внедрить классные привычки в свою жизнь может каждый. Главное только узнать, какие это привычки и чем они хороши. Поэтому делюсь своими принципами на кухне, которые использую и в работе, и в жизни. И, конечно, расскажу три супер-рецепта для заготовок. Они точно облегчат вам жизнь и станут мастхэвом!
8 принципов быстрой готовки
Планирование. Чтобы не стоять перед холодильником в нерешительности и с мыслями: «А чтобы сегодня приготовить?», лучше всегда знать что нужно докупить и какие ингредиенты у вас есть. Считаю, что лучшая импровизация — заранее придуманная и спланированная.
Поэтому не только составляю меню на две недели или на месяц, но и обязательно пишу список продуктов. Так я точно знаю, какие закупки нужно сделать. Делюсь шаблоном списка продуктов, с которым всегда хожу в магазин. Здесь все продукты разделены по категориям в магазине, удобно быстро сориентироваться, что нужно и не тратить время на поиски между товарами. Ну и конечно, список позволяет не брать ненужные чипсики или маргариновые печеньки. Отсюда экономия бюджета и здоровья. Вкусное печенье, например, я приготовлю сама, но зато с хорошим составом.
Сохраняйте, чтобы пользоваться.
Подготовьте рабочее место. Понимаю, кухни бывают разные, как и инвентарь на них. Но предлагаю вам заранее убрать все лишнее: например, вафельницу, пылящуюся в углу, сахарницу, ненужные предметы, которые только занимают поверхность. Так вы сможете освободить пространство для приготовления и не будете передвигать с места на места мешающие предметы.
Если что-то из инвентаря у вас стоит давно и вы этим не пользуетесь, то предлагаю устроить расхламление. Так вы четко поймете, что вам нужно, а что занимает место. Для этого обожаю метод трех коробок. Использую его, кстати, не только для разбора кухни, но и, например, гардероба.
- В одну коробку убираем то, что надо выкинуть.
- Во вторую — то, что можно отдать.
- В третью — то, что можно продать.
Также перед готовкой предлагаю подготовить все нужное. Помыть и почистить овощи, разделать рыбу и курицу, рассыпать специи по емкостям, если это требуется. Так вы также не будете отвлекаться на это в процессе приготовления.
Грамотная организация хранения на кухне. Из второго вытекает и третий пункт. Чтобы все лежало на своих местах, нужно грамотно организовать хранение. Например, рассыпать крупы по баночкам и подписать их, а не хранить в пакетах. Правильно сложить базовый инвентарь, особенно ножи, кастрюли, сковороды и разделочные доски.
Подробнее про организацию хранения на кухне я писала в этой статье.
Оптимизируйте процесс готовки. Используйте умные гаджеты. Например, блендер многофункциональная вещь, для супов, соусов и т.д. Чудо-терка подойдет не только для овощей, но и для сыра, чтобы сделать слайсы. А вот резка сосисок в форме таксы не нужна или сито для варки бульона не нужны и будут не только занимать место, но и отнимать время, ведь после приготовления их тоже придется мыть.
Запекайте, а не жарьте. Мой любимый принцип на кухне. Мне кажется, жарю я в исключительных случаях. Во-первых, запекание — это полезно. А во-вторых вновь экономия времени. Поставил в духовку, включил таймер и свободен для других кулинарных дел. Если вы жарите, то вы только этим и занимаетесь, на другие дела, например, приготовить гарнир или нарезать салат, времени уже нет.
Запекайте овощи с кожурой. Зачем чистить, когда можно не чистить? Шучу, конечно, но, например, кабачки, баклажаны, молодую картошку и даже тыкву можно запекать с кожурой! Полезно, вкусно и время сэкономили!
Мелко режьте продукты, чтобы они готовились быстрее. Еще один мой любимый лайфхак, о котором многие забывают. Готовите картофельное пюре или овощное рагу? Нарезайте мелко, тогда блюдо приготовится в разы быстрее.
Заготовки. И мое любимое, конечно же заготавливайте впрок! Сварили много рыбного бульона? Половину можно заморозить. Делаете сырники или котлеты? Увеличьте порцию в несколько раз и половину тоже заморозьте. Какая разница сколько готовить, если все-равно придется потом также жарить, запекать и мыть еще раз посуду. А с заготовками вы сразу снимете головную боль: что приготовить на завтрак, потому что будете знать, что в морозилке у вас сырники. Или, когда поздно будете возвращаться домой, сможете достать пару котлет на ужин, а не ждать доставку из ресторана.
И, как и обещала, поделюсь с вами классными заготовками. Считаю, что эти три рецепта настоящая база, с помощью которых можно приготовить шикарный сытный и вкусный обед или ужин.
Рецепты
Куриный бульон «Консоме». Консоме — это базовая заготовка. Он с легкостью превращается в любой овощной суп-пюре, соус к пасте или соленую кашу на завтрак.
Ингредиенты нужны те же, что и для обычного куриного бульона, но он получается абсолютно другим: ярким, концентрированным, но не жирным. Более того, для него потребуется запекание, но это того стоит!
Ингредиенты на кастрюлю на 2 л:
- Вода до покрытия ~2л
- Кости от 2 куриц
- Лук репчатый 2 шт
- Оливковое или растительное масло для смазывания
- Соль по вкусу
Как готовить:
- Противень смазать оливковым или растительным маслом.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, выложить на противень ровным слоем, сверху выложить все кости.
- Отправить в духовку, разогретую до 220°С на 20-25 минут, все должно зарумяниться.
- Все содержимое противня вместе с нагаром отправить в кастрюлю, залить водой комнатной температуры до полного покрытия + добавить 1 см, добавить соль.
- Довести на большом огне практически до закипания, убавить огонь до минимума и варить 2 часа.
- После, как бульон приготовиться, через мелкое сито процедить жидкость от костей и лука.
С костей можно удалить кусочки отварного мяса и использовать их для приготовления салатов и брускетт. Бульон разлить по порциям и убрать в морозилку. Благодаря такому бульону вы сможете собрать множество разных супов.
Фисташковая картошка. Всегда делаю ее, когда готовлю торты, особенно нестандартной формы, потому что остаются обрезки (шапочки сверху, или другие части). Это, конечно, углеводная бомба, именно поэтому развешиваю по 50 г. Но, согласитесь, иногда хочется чего-то вкусного! Можно обвалять готовые шарики в дробленых орехах, или украсить растопленным шоколадом из кондитерского мешка и посыпать орехами сверху, сразу выглядит более презентабельно.
Ингредиенты на 15 шт по 50 г:
- Бисквит ванильный 600 г
- Сгущенное молоко 120 г
- Сливочное масло 60 г
- Фисташковая паста 20 г
- Фисташки очищенные 20 г
Как готовить:
- Бисквит перемолоть в блендере до состояния крошки.
- Добавить к бисквиту мягкое сливочное масло и остальные ингредиенты, все хорошо перемешать.
- Отвесить кусочки по 50 г, скатать в шарики, по желанию украсить и отправить в холодильник на пару часов для стабилизации и охлаждения.
Десерт (без украшения) можно хранить в морозилке. Это очень удобно, особенно в подготовке к празднику.
Нежнейшая томленая говядина.
Ингредиенты:
- Говядина (любая часть) 1 кг
- Бульон (куриный/мясной/овощной) ~1 л
- Пряные травы по вкусу
- Соль и перец по вкусу
Как готовить:
- Срезать пленку и лишний жир с куска говядины, нарезать достаточно крупно.
- Залить бульоном, чтобы покрыло говядину полностью. Добавить пряные травы, перец и соль по вкусу и перемешать.
- Накрыть крышкой и отправить в разогретую до 180°С духовку примерно на 3 часа. Посуда для духовки должна быть с толстыми стенками и плотно закрываться. В идеале чугунная.
- Проверить мясо 2-3 раза за время томления. Если мясо еще не нежное, а жидкости уже нет, то добавьте еще бульона. Время томления зависит в том числе от самого мяса. Нежное будет томиться меньше времени, а старому нужно больше.
Томленая говядина — супер заготовка, которая поможет разнообразить завтраки/обеды/ужины и за 5 минут превратит любое блюдо в ресторанное. Например, с ней можно собрать:
- Суп с томленой говядиной: говядина, бульон, вареное яйцо, гречневая лапша, овощи и зелень.
- Брускетта: подсушенный хлеб, размятое авокадо, немного феты, говядина и перчик.
- Томатная паста: пасту отварить, обжарить лук с болгарским перцем, добавить протертые томаты, томленую говядину, немного воды в которой варилась паста, соль, перец и паприку молотую, потушить 5 минут, перемешать с пастой и подавать с пармезаном.
- Легкий салат: слайсы маринованного кабачка, черри, зелень и говядина.
Итог
Вот так, по мелочи, можно экономить до 40 часов в месяц. Где-то закупиться впрок, где-то сделать заготовки, оптимизировать процесс готовки и вуаля, вы уже не живете на кухне, а проживаете свою классную жизнь с разными увлечениями и хобби.
Уверена: научиться тратить не больше 20-30 минут на приготовление завтрака / обеда / ужина абсолютно реально, какими бы замысловатыми они ни были. Главное внедрить привычки, лайфхаки, кулинарные хитрости и все! Конечно, для этого понадобится какое-то время и усилия. Но согласитесь, лучше один раз потрудиться, зато потом кайфовать от процесса, результата и прилагать к этому минимум усилий.