9 простых принципов грамотной кухни

3

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Геворг Абрамян

Страница автора

Сегодня статья про любимое место в доме, правда? Ведь кухня — это не только место, где мы готовим пищу. Это пространство, наполненное ароматами, вкусами и возможностями для творчества. Однако, чтобы готовить с удовольствием и эффективно, стоит придерживаться нескольких простых принципов, которые помогут организовать рабочее пространство и процесс готовки. Расскажу вам сегодня про 9 главных принципов.

О Сообщнике Про

CEO студии дизайна интерьеров G’ART. Более 7 лет занимаюсь дизайном интерьеров.

1. Организация пространства

Это самый главный момент в создании любой кухни. Конечно, все кухни очень разные, но важно, чтобы у вас было четкое зонирование. Зона готовки, зона хранения, зона приготовления пищи. Если пространство небольшое, то нужно подойти грамотно к системам хранения. Это разделители для хранения инвентаря и приправ, чтобы все было под рукой. Простые ящики и контейнеры помогут вам поддерживать порядок и быстро находить нужные предметы.

Можно сделать секретные полки и ящики, которые внешне не видны, но внутри весьма просторны и в них можно много всего вместить. Не стоит забывать про вертикальное хранение, это еще один большой плюс грамотной организации. И конечно, этажерки, особенно узкие, которые легко можно вместить в кухонный гарнитур. Казалось бы, банально, но факт! Даже на торце холодильника и на дверцах шкафов изнутри можно придумать разного рода крючки и полочки, которые тоже могут быть весьма полезны.

2. Подбор кухонной утвари

От качества кухонных принадлежностей зависит не только удобство готовки, но и результат. Обратите внимание на основную утварь — кастрюли, сковородки, ножи. Хорошие ножи помогут вам экономить время на нарезку, а качественные сковородки и кастрюли равномерно распределяют тепло при приготовлении пищи. И вроде бы тут все понятно, но очень часто люди стараются экономить на посуде и вообще, на кухонных принадлежностях, а по факту получается, что тратят в будущем в разы больше. Поэтому этот момент я считаю нужным озвучить.

3. Принцип «рабочего треугольника»

Расположение плит, раковины и холодильника по углам воображаемого треугольника помогает оптимизировать движение по кухне и делает готовку более комфортной. Главное, чтобы вам было удобно передвигаться по ней, чтобы все было под рукой. Это тоже важный момент. Если этот процесс в вашей кухне организован не четко и не продуманно, то вы все время будете ощущать дискомфорт, а на кухне вам точно должно быть очень комфортно.

4. Цвет

Цвет играет ключевую роль в восприятии пространства. Чтобы кухня казалась светлой и просторной, выбирайте светлые оттенки для стен и мебели. Конечно, есть любители темных оттенков, но если у вас небольшое пространство, то темные цвета будут только визуально его уменьшать. Это не новость, но многие об этом забывают. Поэтому в небольших помещениях я советую прибегать к белым, кремовым, пастельным тонам, а темные цвета использовать, как акценты, в качестве украшений и элементов декора.

5. Окна и естественное освещение

Максимальное использование натурального света — важный аспект планировки кухни. Если позволяет планировка, старайтесь разместить стол и рабочую зону рядом с окном. Конечно, это возможно в том случае, если вы въезжаете в новостройку или полностью делаете ремонт. Но это всегда повышает уровень комфорта. Естественное освещение — это большой плюс, и если у вас на кухне большие или даже эркерные окна, вы можете создать там свое пространство, сделанное с учетом всех особенностей ваших окон и подоконников. Если интересны подробности, сделаю на эту тему отдельную статью, ставьте + в комментариях.

6. Куда же без декора!

Это именно то, что придает индивидуальность и уют любой кухне. Здесь уместны как функциональные элементы (например, красивые контейнеры для хранения круп или масла, стильные кухонные принадлежности), так и декоративные акценты (картины, фотографии, сушеные травы в стеклянных банках).

Помните, что декор должен быть не только красивым, но и практичным. Все аксессуары, типа, магнитов на холодильник, создают неимоверный визуальный шум и дешевый шарм. Это уже прошлый век! И интерьеры наших бабушек уже точно не в тренде.

7. Материалы

Здесь я за практичность. И для кухни, конечно, стоит выбирать те материалы, которые легко очищаются и устойчивы к воздействию влаги. Здесь мы постоянно готовим, от еды и воды идет пар, и конечно, если вы будете использовать дешевые и непрактичные материалы и фурнитуру, то переплатите в будущем дважды. Об этом я всегда говорю всем моим заказчикам. Керамическая плитка, стекло, композитные материалы — отличные варианты для рабочей зоны.

Тем не менее, не бойтесь использовать различные текстуры. Дерево, металл и текстиль всегда играют друг с другом очень неплохо. Эклектику в подборе материалов тоже никто не отменял, поэтому не стоит бояться комбинировать, как может вам показаться, сочетаемое с не сочетаемым.

8. Кухня — место, где вы проводите много времени

И очень важно, что кухня, помимо красоты, несла в себе еще и нужный функционал. Я рекомендую подбирать мебель с учетом разгрузки помещения, чтобы обеспечить себе достаточное пространство для передвижения. Также нужно помнить про высоту рабочих поверхностей, учитывая свой рост и рост членов вашей семьи. Потому что слишком низкая рабочая зона для высокого человека, это, поверьте мне, испытание. И наоборот.

9. Наличие нужного количества розеток

Это всегда прописывается в дизайн-проекте, на всех визуализациях, и это чуть ли не один из самых важных моментов во всей кухонной эргономике. Если вам не хватит розеток, то вы не сможете разместить кухонную технику так, как вам будет удобно. Поэтому продумывайте этот вопрос заранее, чтобы потом не было, как я говорю, мучительно больно.

Я обрисовал вам самые основные моменты, которые важны для грамотного планирования кухонного пространства. Если у вас есть вопросы, буду рад ответить.

Все фото в статье — проекты моей дизайн-студии G’ART Studio.

  • Дарья Ефимовабезумно красивые варианты)0
  • Александр КузнецовРозетки закладывать надо еще в самом начале, потом уже доделать не выйдет, а вот цвет фасадов и стен - дело поправимое0
  • AnnaОго, зона готовки и зона приготовления пищи - две разные зоны? В остальном общеизвестные моменты без конкретики в стиле нейросетей.1