Как мы расселили трешку с детскими долями и дедушкой на учете в наркодиспансере
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
2024 год принес мне невероятно сложный случай, который я буду вспоминать еще много лет.
Мы с коллегами работали семь месяцев, чтобы цепочка альтернативных сделок из трех квартир и загородного дома сложилась.
Договор с клиентами заключили 8 декабря 2023, а подписали акты только в конце июня 2024 года. Чтобы сделка состоялась, пришлось получить два разрешения органов опеки, подобрать две альтернативные квартиры, побывать в тюрьме, МВД и разбираться со старым делом в наркодиспансере.
Исходная точка
Трехкомнатная квартира площадью 75 м² в пятиэтажке 1951 года постройки. Высокие потолки и атмосфера той самой старой Москвы. Локация — метро «Улица 1905 года». До «Москвы-Сити» 15 минут пешком.
В этой квартире жили три поколения: пожилой мужчина и две его взрослые дочери с малолетними дочерьми — пять человек, тесно. А девочки растут, надо разъезжаться.
Но тут начинается самое сложное и интересное. Девочки — несовершеннолетние собственники, а это значит, что нужно получить два разрешения опеки на продажу и покупку альтернативных квартир. Не пройдем одну опеку — вторая сорвется автоматически.
У детей есть мамы и папы, закон учитывает позицию обоих родителей. Только обстоятельства сложились так, что один отец в международном розыске, второй отбывает срок в тюрьме. А без их согласия на продажу квартиры, где ребенок — собственник, невозможно получить разрешение опеки на продажу.
Наши шаги
Мы с коллегами взялись за это дело и начали готовить пакет документов для сделки.
Получили согласие на продажу. По папе, который в розыске, сбор документов занял буквально пару недель. Запросили справку из МВД о том, что этот гражданин находится в международном розыске. Проблем не возникло, но нужно было учитывать, что срок действия справки — не более 10 дней с даты выдачи со всеми печатями и подписями должностных лиц.
Сложнее всего было договориться с колонией в Смоленской области, где отбывает срок второй папа. Там никак не соглашались заверять заявление в опеку от отца. Пришлось искать нотариуса на месте. Мама девочки поехала в колонию и в присутствии нотариуса получила заверенное согласие на продажу квартиры и покупку доли в новой. Полный пакет в течение двух недель был собран.
Подобрали жилье, которое клиенты планировали купить взамен трешки. Собрали документы по двум новым квартирам, где приобретали доли для несовершеннолетних детей, и получили разрешения органов опеки на сделки.
Столкнулись с сюрпризом. Самая сложная часть была сделана. Но в процессе выяснилось, что дедушка девочек состоит на учете в наркодиспансере: закодировался еще в 1990-х и забыл об этом обстоятельстве. Пришлось доказывать, что он уже 30 лет не страдает от алкогольной зависимости.
Покупатель
Сделка все время балансировала на грани. Сложно было найти покупателя, удержать ситуацию и собрать все документы, чтобы обезопасить ее для всех участников. Чтобы папа после выхода из тюрьмы не стал оспаривать сделку. Чтобы никто не сказал, что пожилой собственник был не в состоянии здраво мыслить и принимать решения. Чтобы малолетние дети не пострадали из-за действий или бездействий родителей.
Покупательница, которую мы нашли, была пятой, кто пришел на просмотр и согласился ждать решения опеки и получения всех документов для сделки. Она впервые в жизни покупала квартиру, брала ипотеку и очень нервничала. А тут еще такой квест с собственниками и несовершеннолетними. Но когда она получила от нас заключение о безопасности и чистоте сделки со всеми подтверждающими документами по квартире, успокоилась.
Так как эта покупательница приобретала жилье в ипотеку, это значило, что всю цепочку продажи трешки и покупки альтернативных квартир надо было согласовывать не только с двумя опеками, но еще и с ее банком. К тому же эта девушка — юрист, она требовала от нас очень много документов по такой сложной сделке. Но все получилось.
Итоги
Наши клиенты продали трехкомнатную квартиру и взамен купили однушку и двушку. В первую квартиру переехала одна дочь с ребенком и еще получила доплату, на которую купила машину. В двушку заселилась другая дочь с ребенком и дедушкой.
Люди, которые продали нам однушку, взамен хотели купить загородный дом — и сделали это с доплатой. Покупатель трешки оформила ипотеку и благополучно заехала в свою квартиру. Итого в цепочке участвовало четыре объекта, и все остались довольны.
Сделки проходили в один день. На этапе подготовки к ним было сложно удерживать интерес всех участников долгое время, чтобы никто не передумал, не заболел, не уехал. У каждого были свои цели и страхи, и мы с коллегами в какой-то момент выполняли функцию психолога. Думаю, вряд ли люди сами смогли бы выстроить всю эту конструкцию, согласовать массу моментов. Это к извечному аргументу «зачем нужен риелтор».
Теперь мы продаем такую же трехкомнатную квартиру в том же доме, только этажом ниже. Ситуация по ней проще.