

Рецепт яблочной пастилы из четырех ингредиентов
Пастила — хороший способ спасти яблоки, если у вас их много. Фрукты берите с зернистой мякотью вроде антоновки: из таких удобнее делать пюре.
Еще десерт можно приготовить, например, из малины, сливы или вишни — технология та же. Из смеси фруктов и сахара получится плоская пастила. Если добавить яйца — пышная. Приготовим плоский вариант по рецепту от «Академии пастилы».
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 10 часов, из них активной работы — 2 часа
КБЖУ на штуку
Ккал: 351
Белки: 1 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 85 г
Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.
Ингредиенты для яблочной пастилы — на 4 рулета
Яблоки | 1,3 кг |
Сахар | 200 г |
Вода | 50 мл |
Растительное масло для смазывания, опционально | 1 ст. л. |
Ингредиенты для яблочной пастилы — на 4 рулета
Яблоки | 1,3 кг |
Сахар | 200 г |
Вода | 50 мл |
Растительное масло для смазывания, опционально | 1 ст. л. |



Пошаговый способ приготовления яблочной пастилы
Шаг 1. Яблоки очистите от сердцевин и нарежьте кубиками со стороной 2 см.
Шаг 2. Кусочки сложите в кастрюлю с толстым дном или большую сковороду. Влейте воду, доведите до кипения и готовьте 15 минут на слабом огне под крышкой, периодически помешивая.
Шаг 3. Сахар добавьте в сковороду. Готовьте на слабом огне под крышкой еще 5 минут, пока яблоки не размягчатся.


Шаг 4. Яблоки снимите с огня и пробейте погружным блендером до однородности.
Шаг 5. На этом этапе можно отправить пюре в духовку. Но для большей гладкости и нежной текстуры лучше протереть массу через сито силиконовой лопаткой.



Шаг 6. Начните разогревать духовку до 60 °C.
Шаг 7. Противни застелите ковриками или силиконизированной бумагой для выпечки. Можно смазать их растительным маслом, чтобы высушенная пастила отходила легче, но это не обязательно.
Шаг 8. Яблочное пюре разделите пополам. Половины распределите по коврикам ровным слоем толщиной до 5 мм.
Шаг 9. Массу сушите в духовке около 8 часов при 60 °C. Дверцу приоткройте, чтобы выходила влага. Например, вставьте в зазор палочку для суши. Противни в духовке периодически меняйте местами, чтобы пастила сушилась равномерно.
Шаг 10. Примерно через 6 часов выньте противни и проверьте пастилу. Она должна быть почти сухой, плотной, глянцевой, не рваться и не липнуть к пальцам. Если все так, аккуратно переверните ее и снова поставьте в духовку.
Если пюре еще влажное, подсушите его и попробуйте перевернуть через 30 минут.


Шаг 11. Готовую пастилу остудите до комнатной температуры. Затем каждый пласт разрежьте пополам и скрутите в рулеты.
Десерт можно завернуть в бумагу для выпечки и хранить в холодильнике 2—3 недели.


Сколько стоят ингредиенты для яблочной пастилы
Яблоки, 2 кг | 240 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 150 ₽ |
Сахар, 1 кг | 50 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для яблочной пастилы
Яблоки, 2 кг | 240 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 150 ₽ |
Сахар, 1 кг | 50 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 4 рулета яблочной пастилы обойдутся в 168 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood