Рецепт яблочной пастилы из четы­рех ингредиентов
Еда
185

Рецепт яблочной пастилы из четы­рех ингредиентов

4
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

Пастила — хороший способ спасти яблоки, если у вас их много. Фрукты берите с зернистой мякотью вроде антоновки: из таких удобнее делать пюре.

Еще десерт можно приготовить, например, из малины, сливы или вишни — технология та же. Из смеси фруктов и сахара получится плоская пастила. Если добавить яйца — пышная. Приготовим плоский вариант по рецепту от «Академии пастилы».

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 10 часов, из них активной работы — 2 часа

КБЖУ на штуку

Ккал: 351
Белки: 1 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 85 г

Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.

Ингредиенты для яблочной пастилы — на 4 рулета

Яблоки  1,3 кг
Сахар200 г
Вода50 мл
Растительное масло для смазывания, опционально1 ст. л.

Ингредиенты для яблочной пастилы — на 4 рулета

Яблоки  1,3 кг
Сахар200 г
Вода50 мл
Растительное масло для смазывания, опционально1 ст. л.

Пошаговый способ приготовления яблочной пастилы

Шаг 1. Яблоки очистите от сердцевин и нарежьте кубиками со стороной 2 см.

Шаг 2. Кусочки сложите в кастрюлю с толстым дном или большую сковороду. Влейте воду, доведите до кипения и готовьте 15 минут на слабом огне под крышкой, периодически помешивая.

Шаг 3. Сахар добавьте в сковороду. Готовьте на слабом огне под крышкой еще 5 минут, пока яблоки не размягчатся.

Берите емкость побольше, чтобы было удобнее мешать кусочки
Берите емкость побольше, чтобы было удобнее мешать кусочки
Через 20 минут яблоки поменяют цвет и станут мягче
Через 20 минут яблоки поменяют цвет и станут мягче

Шаг 4. Яблоки снимите с огня и пробейте погружным блендером до однородности.

Шаг 5. На этом этапе можно отправить пюре в духовку. Но для большей гладкости и нежной текстуры лучше протереть массу через сито силиконовой лопаткой.

Шаг 6. Начните разогревать духовку до 60 °C.

Шаг 7. Противни застелите ковриками или силиконизированной бумагой для выпечки. Можно смазать их растительным маслом, чтобы высушенная пастила отходила легче, но это не обязательно.

Шаг 8. Яблочное пюре разделите пополам. Половины распределите по коврикам ровным слоем толщиной до 5 мм.

Шаг 9. Массу сушите в духовке около 8 часов при 60 °C. Дверцу приоткройте, чтобы выходила влага. Например, вставьте в зазор палочку для суши. Противни в духовке периодически меняйте местами, чтобы пастила сушилась равномерно.

Шаг 10. Примерно через 6 часов выньте противни и проверьте пастилу. Она должна быть почти сухой, плотной, глянцевой, не рваться и не липнуть к пальцам. Если все так, аккуратно переверните ее и снова поставьте в духовку.

Если пюре еще влажное, подсушите его и попробуйте перевернуть через 30 минут.

Пюре отправляется в духовку
Пюре отправляется в духовку
Яблочная пастила через 8 часов
Яблочная пастила через 8 часов

Шаг 11. Готовую пастилу остудите до комнатной температуры. Затем каждый пласт разрежьте пополам и скрутите в рулеты.

Десерт можно завернуть в бумагу для выпечки и хранить в холодильнике 2—3 недели.

Старайтесь распределять пюре по коврику равномерно: тогда готовая пастила закрутится в красивый рулет, а ее края не будут подсыхать и крошиться. Неровные края можно отрезать ножницами и съесть
Старайтесь распределять пюре по коврику равномерно: тогда готовая пастила закрутится в красивый рулет, а ее края не будут подсыхать и крошиться. Неровные края можно отрезать ножницами и съесть
Готовая яблочная пастила
Готовая яблочная пастила

Сколько стоят ингредиенты для яблочной пастилы 

Яблоки, 2 кг240 ₽
Растительное масло, 1 л150 ₽
Сахар, 1 кг50 ₽

Сколько стоят ингредиенты для яблочной пастилы 

Яблоки, 2 кг240 ₽
Растительное масло, 1 л150 ₽
Сахар, 1 кг50 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 4 рулета яблочной пастилы обойдутся в 168 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Галина НазароваЧто готовите из яблок?
  • Абзац на колесахКак хранить эту пастилу, чтоб не плесневела, чтоб не задохнулась, чтоб жуки не завелись?0
  • Zloy IgorАбзац, Вы её скушаете быстрее, чем там заведутся жуки. Я такую пробовал и она нереально вкусная.0
  • Пётр Розентальобожаю пастилу, нужно попробовать приготовить обязательно0
  • Елизавета СопруненкоГотовлю яблочные оладьи и пирог, рецепт которого придумала мама. Иногда шарлотку или пирог Gâteau invisible Aux Pommes. Пастилу не готовила, хотя люблю! Надо попробовать, спасибо за рецепт!0
Популярное за неделю