Правда ли, ​что владельцы кафе и баров занижают зарплату официан­там из⁠-⁠за чаевых

49

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Варя Гурова

задала вопрос

Страница автора

Мои друзья работали официантами в разных заведениях и всегда говорили, что у них очень маленькая фиксированная зарплата.

Их доход складывался главным образом из чаевых — от случая к случаю. В один день можно заработать 15 000 ₽, в другой — 2000 ₽. И как будто это такая система в общепите: ставка небольшая с расчетом на то, что официанты получат свои чаевые.

Но ведь не все люди их оставляют, это дело добровольное. Звучит как-то не очень справедливо для оплаты труда, неужели везде так?

Аватар автора

Сергей Миронов

основатель ресторанов «Мясо & рыба»

Страница автора

Почему оклад официанта может быть низким и как бизнес решает, сколько платить

Для официантов основной доход — это, как правило, чаевые. И обычно ставку так и выставляют в заведениях: если сотрудник получает чаевыми тысяч 20, она будет минимальной. Если заведение недорогое, ориентировано на ланч или люди туда нечасто ходят, ставка будет высокой, чтобы официант не ушел. В любом общепите смотрят экономику, совокупный доход из «чая» и оклада — это общемировая практика в бизнесе.

Хороший оклад назначают, когда нет других финансовых стимулов. Система мотивации с официантами важнее всего, так как чаевые больше всего влияют на их текучку. Если сотрудник получает хорошее вознаграждение от клиентов, мотивация окладная ему обычно не особо интересна. Если же чаевых нет, хороший оклад имеет смысл.

Оптимальный вариант — это процент от выручки официанта, но тут палка о двух концах. В таком случае сотрудник может впаривать людям самые дорогие блюда, и клиенты будут недовольны. Процент от выручки можно ставить только тогда, когда можно проконтролировать некорректные продажи. Здесь нет однозначного решения, все зависит от опыта управленца и его возможностей.

Обычно владельцы ориентируются на рыночные зарплаты. Оклад в любой точке общепита и в любом бизнесе — такой, за который люди будут работать. Тут не стоит вопрос о какой-то социальной справедливости. Когда нанимают рабочего на стройку, ему платят сумму по рынку, за которую он придет и будет трудиться.

С официантами другая ситуация: дело в совокупном доходе. Если сотрудник будет работать, условно, за 2000 ₽ плюс чаевые, зачем ему назначать оклад 7000 ₽ и бить по экономике заведения? Целесообразнее потратить эти средства на возможность не поднимать цены для потребителей в очередной раз. Можно, конечно, исходить из своих соображений и платить 7000 ₽, но в этом случае бизнес просто переплачивает.

Сергей МироновКакую систему оплаты вы бы ​выбрали, если бы ​открывали заведение?
  • СергейЭто самая странная и неправильная система, на мой взгляд46
  • Лесная деваБудучи студенткой, работала году в 2015 в одной из кофеен, ставка была 50 рублей в час, насколько помню. Ушла оттуда очень быстро - тяжёлый и низкооплачиваемый труд10
  • АнтиконсьюмеристУ нас в последние годы официантам зарплаты сделали побольше. Ресторанный бизнес сильно развился, появилось много заведений. А клиенты в основном платят картами и не оставляют чаевых. Если платить официантам мало, то просто никто не пойдет работать.6
  • Егор ХлопотниковЕсли это правда, то это пиздец..8
  • АнтонДа, это правда. Девушка работала официанткой, на чаевых в среднем получала еще одну зарплату. Правда это было во времена, когда платили чаще всего наличкой, а не картами. Просто округляли счет и все. При устройстве об этом открыто заявляли как о каких-то премиальных. В некоторых заведениях чаевые делят поровну, чтобы админ знал, какую сумму «премиальных» можно назвать при найме. Оставляют чаевые не все, но даже несколько человек в день уже достаточно. Слышал, что на юге в сезон на работу нанимают студентов. Кафе на набережной с большой проходимостью неофициально берет на работу официантов, которым нет 18 и не платит им зарплату вообще, они работают только за чаевые19
  • Дядя ВасяАнтон, мерзкая система конечно.33
  • Антон МаховТакое, увы, бывает, как и практически все в общепите: от плохого до хорошего. Где-то начальство выжимает из персонала все соки, зная, что тот сменится. Где-то наоборот: руководитель создает условия для заработка и обучения, чтобы люди толкали его бизнес вперед. В среднем могу сказать, что зарплата у официантов всегда средняя или чуть ниже, но это не из-за чаевых. Просто эту тяжелую и ответственную работу можно базово освоить без курсов и университетов, вот и вся математика. Работодатель не знает, кто у него на собеседовании — будущий бог харизмы и магнит для гостей или очередной разносчик, который пришел подработать и по возможности стырить что-нибудь. От того и зп не велика, можно разориться на пустых кадрах, хотя достойные работники только поднимут тебе средний чек. Сам же считаю, что за зарплату в рынке нужно предоставлять прокачку персонала, тренинги с барменами и официантами, предоставлять нормальное питание и условия для отдыха. В некоторых даже дорогих ресторанах персонал ест стоя, как лошади. Так как один столик и две табуретки обычно заняты. Но опять же, всегда вопрос ситуации, руководителя и типа заведения. Ужимать ставку под предлогом чаевых как минимум аморально. Это не гарантированный заработок.8
  • MiGЭто отнюдь не российская выдумка. К примеру, в США - то же самое.1
  • Евгения ИзотоваКогда-нибудь у нас отменят чаевые, но не сегодня8
  • Максим>С официантами другая ситуация: дело в совокупном доходе. Я правильно понимаю, что когда оставляю чаевые, то поддерживаю это безобразие с отсутствием настоящей зарплаты у сотрудника?34
  • EnoughToo"А клиенты в основном платят картами и не оставляют чаевых." Плачу картой, но специально для чаевых всегда с собой есть мелкие купюры. Чаевые по куаркоду не практиковал никогда принципиально. С какой радости ещё с банком делиться комиссией. Даю наличкой в зависимости от качества обслуживания. Пусть персонал сам решает с кем и как будет делиться.1
  • Системный инженерЕвгения, вы можете отменить хоть сегодня.10
  • Евгения ИзотоваСистемный, я не оставляю чаевые, но считаю несправедливым то, что у официантов маленький оклад с расчетом на то, что посетители заплатят. Пусть бизнес платит официантам, а не клиенты16
  • Grigoriyсамая уродская практика которую можно придумать, ставящая всех в неопределенность. Искренне считаю что государство обязано это регулировать, потому что дисбаланс полнейший4
  • GrigoriyМаксим, да правильно5
  • GrigoriyMiG, то что это есть там, не значит что оправдывает порочность этой практики8
  • Системный инженерGrigoriy, не удивлюсь, что если государству теперь принудительно регулировать зарплату официантов, то цены в ресторанах вырастут: хозяева скажут - мол, нам теперь официантам надо зарплату больше платить. А за чей счёт? Конечно, ваш, уважаемые клиенты!0
  • ТРВот что пишет гугл: В Китае и Японии оставлять чаевые в виде денег после еды не только не принято, но и может быть воспринято как оскорбление. Как оказалось, это связано с местными обычаями и восприятием чаевых как намёка на недостаточную заработную плату или плохое обслуживание. По-моему, замечательная система.18
  • GrigoriyСистемный, конкуренция как всегда цены снизит1
  • Юлия ИвановаКак здорово учредители бизнеса решили сэкономить на зарплатах за счет клиентов. То есть, эти конские цены в меню никак не соотносятся с оплатой работников? Круто, что.7
  • ВеленаМаксим, ух ты, наконец-то до кого-то дошло.1
  • Ленаработала в кафе в спб сл средним чеком 1000 и кофе за 300+ за 200₽ в час , чаевые в день выходили 100-400₽. это много? плюс во многие дни вообще лишали чаевых(они общие)тк не сходилась касса и наш "чай" забирала в счет компенсации. в итоге херачишь 12ч за 2400,класс. ушла оттуда чз месяц1
  • MiGПорочна она или нет, мне судить сложно. Никогда не работал в этом бизнесе. Но если люди так работают, то экономический смысл в этом есть. Иначе никто бы не устраивался работать официантами.1
  • 🅸🅶🅾🆁Практически никогда не даю чаевые и считаю их подразумеваемую обязательность порочной практикой.5
  • 🅸🅶🅾🆁Евгения, так или иначе платить будут клиенты по итогу0
  • ВитаминСергей, ндфл с чая платят? Нет.1
  • GrigoriyMiG, коррупция существует- значит ее не надо регулировать, в ней же экономсмысл есть, верно? Изнасилования существуют- в них видимо тоже смысл есть, тоже не регулируем?1
  • Максим🅸🅶🅾🆁, > так или иначе платить будут клиенты по итогу Блин, мне так нравится этот тезис… — Почему еда в ресторанах дорогая? — Кроме еды вы платите за интерьер и за обслуживание. А чаевые тогда зачем? Давайте ещё дополнительно собственнику заведения донатить за то, что он придумал бизнес Однажды я сделал во Вкусвилле заказ с самовывозом. После выдачи мне предложили оставить чаевые и сборщику, и курьеру. Самому себе или как?6
  • MiGКоррупция и изнасилования - это уголовные преступления, если вы не знали. С любыми преступлениями так или иначе ведется борьба.0
  • Сетевой леммингСергей, она не правильная ровно до тех пор пока вы не попадете в страну, где зарплата фиксированная. Например в Китае я заметила полную равнодушность официантов. В России с этим как то повеселее. Чем больше заботы чувствуешь, тем больше оставишь0
  • Сетевой леммингМаксим, когда я работала официантом, средняя зп у таких профессий была 30-40к. Из семейного кафе я выносила 80к в месяц, это без банкетов.0
  • AeroSpaceMiG, неуплата налогов и взносов с дохода с чаевых так то тоже вполне себе преступление. Это не вина официантов, но линий раз показывает неправильность этой глупой традиции. Мне чаевые даже оставлять неприятно, хотя приходится: в голове крутится, что ты барин из 18го века, который с барского плеча холую даешь монеточку, что ставит тебя выше другого человека. А он ради этих подачек унижается. Мерзко всё это.3
  • МаксимMiG, я отдаю деньги лично человеку за то, что он мне оказал услугу. Сможете без контекста ответить, преступление это или нет?0
  • Endorf1nКак интересно считали эти чаевые для какой-то модели. Это рандомная переменная0
  • Endorf1nАнтон, ещё и делить чаевые… всегда найдётся аутсайдер, который все и равно будет получать часть пирога. В такой системе нет смысла стараться1
  • KirdgavaСетевой, нет, была в Японии и Корее , там нет чаевых, но обслуживание отличное3
  • KirdgavaKirdgava, то есть как минимум не во всех странах , где фиксированная ставка у официанта плохое обслуживание. И можно пойти от обратного: когда чаевые становятся регулярной практикой - обслуживание не становиться лучше. Как пример Штаты , где в большинстве заведений тебе чаевые добавляют в счет и обслуживание ужасно.3
  • KirdgavaАнтиконсьюмерист, так практически у всех официантов есть «нетмонет» и аналоги , и ссылку на них или размещают в чеке или передают на визитке вместе с чеком. Не знаю как старшее поколение , но 30 летние и ниже уже лет 5 оставляют чаевые так ( речь о Москве , про другие города не знаю)0
  • МаксимMiG, мы вообще о разном. Вы говорите, что точно плохо, когда нарушается закон. А если не нарушается, то всё ок. Я вам пытаюсь объяснить, что нужно собственное мнение по вопросу. Потому что законодательство меняется (это нормально), и ваше мнение будет изменено ровно в момент вступления в силу закона, что на мой взгляд странно. По сабжу. Я здесь вижу параллели с серой зарплатой. Вы просто смотрите на сложившуюся ситуацию на настоящий момент времени и говорите, что всё ок, потому что никто не доказал нарушений. Если не прав — поправьте0
  • МаксимEndorf1n, методом экстраполяции, я думаю0
  • Андрей ТемниковДумаю, мистер Розовый с удовольствием оставил бы здесь комментарий))1
  • Оптимум ПрайсПривет из Майами! У нас другой странный перегиб. Владельцы ресторанов мало того что платят минималку в час официантам, так ещё и… отбирают у них до 60% чаевых! Как вам такое?2
  • Оптимум ПрайсВитамин, а в США - да)0
  • ВитаминОптимум, я про тут )0
  • Stani UkhОптимум, все так, потому что чаевые в штатах оплачиваются в общем чеке.0
  • 🅸🅶🅾🆁Максим, меня чаевые за самообслуживание тоже веселят. И я в целом против чаевых или за включение их в чек по умолчанию. Просто говорить, что если убрать чаевые и поднять зарплату, то это магическим образом будет за счёт бизнеса - некорректно. Лучшее, что мы можем делать - не давать чаевые. Так я в основном и поступаю, если не получаю что-то экстраординарное.1